Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
08 декабря 2011 11:002588обсудить новость

В новой Москве все по-старому


Столицу расширили на бумаге, на деле пока еще мало что изменилось

Итак, свершилось. 7 декабря столичные депутаты вслед за областными утвердили соглашение об изменении границ между Москвой и Подмосковьем. Окончательную точку в этом вопросе 27 декабря поставит Совет Федерации. Потом наступит “переходный период”, а уже с 1 июля 2012 года территория столицы РФ станет резиновой, разросшись в 2,4 раза в юго-западном направлении. “МК” выяснил, что в связи с утвержденным расширением изменится или уже изменилось в жизненно важных сферах — транспорте, связи, образовании.

На заседании Мосгордумы заммэра Анастасия Ракова напомнила, что в течение 2011 года изменение границ рассматривается уже второй раз:

— Однако это не значит, что у нас такие плавающие границы. Это значит, что новое правительство Москвы нашло общий язык с правительством области.

Если первое соглашение касалось фактически сложившейся ситуации в районе Люблинских полей аэрации (сегодня в тамошних новостройках уже открыта московская регистрация), то это соглашение столичные власти называют историческим. Столь серьезное расширение территории (на 148 тысяч гектаров) случилось в истории Москвы впервые. Никто не скрывает планов на новые территории: там будут активно строить жилые кварталы, дороги, размещать органы госвласти.

По факту Москве отойдет 21 муниципальное образование на юго-западном направлении, в том числе два городских округа (Троицк и Щербинка), 19 сельских и городских поселений в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах, а также 3 участка территории к западу от Москвы. В составе Москвы окажутся 112 муниципальных образований, в т.ч. деревни Песье, Птичье, Большое Свинорье и хутор Брехово. Кое-что по соглашению перепадет и области — это небольшой кусок (1,4 га) земли в районе Куркино, где находится здание областного управления МЧС. Ракова особо подчеркнула, что во всех муниципальных образованиях проведены общественные слушания — население горячо высказалось за присоединение к Москве. По официальным данным, на присоединяемых территориях сегодня живет 235 тыс. человек, хотя, по данным главы фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, желание зарегистрироваться здесь уже высказали 1,5 млн. человек. Тем временем Московская область заявила, что присоединяемые территории вполне рентабельные: их доход в прошлом году составил 24 млрд., а расход всего 9 млрд.

Несмотря на уверения столичных властей, что после окончательного утверждения соглашения о новых границах пересмотра договоров на собственность земли не будет, коммунисты видят в грядущем расширении огромный подвох. «Коренные жители лишатся своих усадеб и переедут в тесные каморки в многоэтажках, а москвичи потеряют свои дачи. Социальные выплаты снизят, а тарифы вырастут», — строит мрачные прогнозы Клычков. Однако единороссы апокалипсиса в ситуации не усмотрели. 7 декабря Мосгордума приняла постановление о расширении границ большинством голосов.

 
 
Областная дума отдала земли неохотно

Заседание Мособлдумы началось 7 декабря ровно в 11.00. Ждали губернатора Бориса Громова, но он не приехал. «Докладывать» вопрос пришлось министру областного правительства Владимиру Демешкану.

Оппозиция, представленная в подмосковном парламенте КПРФ и эсерами, сразу же атаковала докладчика. Эмоции подогревал еще и тот факт, что решение о границах принималось на последнем заседании Мособлдумы действующего созыва, и для многих это была последняя возможность высказаться с трибуны. Отношение оппозиции к проблеме границ общеизвестно. Прежде чем расширять мегаполис, нужно было: а) провести референдум; б) просчитать экономические и социальные последствия этого шага. В Подмосковье пошли по другому пути. Решение о присоединении к Москве принимали местные советы сельских и городских поселений. «Новые москвичи» двумя руками голосовали за получение столичных повышенных пенсий, зарплат и пособий.

— А что будет с уровнем жизни остальных жителей области? — резал правду-матку беспартийный депутат Павел Грудинин, в прошлом — единоросс. — В результате присоединения подмосковный бюджет обедненет как минимум на 10 процентов. Кто компенсирует региону потери? И потом где экономическое обоснование присоединения территорий? Оно существует? Депутатам не дали ни одного документа, за исключением текста соглашения. По поводу самих границ. Теперь Москва простирается до Калужской губернии. Скажите, у Подмосковья есть согласованные границы с Калужской областью? Их нет. Значит, теперь любая калужская деревня может влиться в состав Москвы?

 
    
    
        
 

От имени фракции КПРФ слово взял депутат Васильев.

— Фракция не понимает, почему вопрос принимается в спешке, без проработки, почему решение принимает старая, а не новая Мособлдума. Сегодня мы проголосуем и разойдемся, снимем с себя ответственность и переложим ее на следующий созыв — с этической точки зрения это неправильно.

Любопытно, что «Единая Россия», по сути дела, вообще не произнесла ни единого слова. Ее представителей больше волновало то, каким способом остановить поток возражений со стороны меньшинства.

Итоги голосования оказались закономерными: 30 депутатов «за», 16 — «против».

 
Готовность № 1

Готовность к расширению Москвы разных городских организаций и компаний оказалась неодинаковой. У некоторых уже есть готовый план действий, другие же для начала хотят посмотреть, как пойдет дело.

Присоединенные территории, которые до сих пор планировали оформить как новый, 11-й округ Москвы, безусловно нуждаются в соответствующем отображении на картах. «МК» обратился в крупное картографическое издательство и поинтересовался, есть ли у них уже макеты атласов расширенной Москвы.

— У нас пока никаких готовых изображений нет, — говорит главный редактор издательства Сергей Минин. — Вообще же владельцем всех карт является государственный картфонд. Они предоставляют издательствам так называемую картооснову. Дизайнеры уже самостоятельно ее дополняют или несколько обновляют. Потом созданный макет отправляется на согласование, и только после получения визы экспертов мы можем напечатать карту. Процесс это долгий, сложный, требующий участия государства.

У Мосгортранса мы поинтересовались — перейдет общественный транспорт на присоединенных территориях в ведение этой организации либо же все останется без изменений.

— Конечно, никто нам не отдаст автобусы, работающие сейчас на территории «новой» Москвы, — сказал источник в Мосгортрансе. — На первых порах все будут работать как работали. Сначала надо оценить состояние перевозок на этих землях, какие маршруты существуют, сколько людей ездит. Дальше планомерно, в течение ряда лет, наша организация будет выдвигаться на рынок. Понадобится и новый подвижной состав, и другое финансирование. Плюс к этому концепция перевозок в «новой» Москве скорее всего будет отличаться от нынешней. Там существует несколько небольших городков, находящихся на удалении друг от друга. Как следствие, автобусы, делающие остановки через каждые полкилометра, как сейчас существует в столице, будут не очень нужны.

Не менее интересно, как изменится связь на новых территориях и дадут ли новым абонентам другие телефонные номера.

— Наша компания уже оказывает услуги связи в некоторых прилегающих к Москве территориях, так называемой лесопарковой зоне, — говорит сотрудник Управления по связям с общественностью МГТС Алексей Потехин. — Часть этих земель вошла в состав Москвы, и теперь ряд абонентов станут жителями столицы. Номера на присоединенных территориях останутся без изменений, поскольку они уже находятся в сети местной столичной связи. Порядок подключения новых абонентов фиксированной связи в сеть будет определяться регуляторами отрасли.

По словам представителя телефонной компании, темпы и масштабы расширения линий в первую очередь будут зависеть от решения городских властей. Сначала должен появиться генплан развития новых территорий. Именно тогда, кстати, станет ясно, как будут оплачиваться звонки в «новую Москву»: как местные или как междугородные. С принятием этого документа МГТС начнет предлагать жителям новостроек свои услуги и развивать инфраструктуру.

Пока же звонки из Москвы в тот же Троицк остаются междугородными.

Лучше всех из опрошенных нами организаций к расширению города оказался готов Департамент образования.

— Этот вопрос у нас активно прорабатывается, — говорит пресс-секретарь Департамента образования Александр Гаврилов. — На присоединенных землях будет создана новая организация образования, подведомственная департаменту, примерно по тому же принципу, который работает в существующих ныне административных округах. Правда, пока неизвестно, когда процесс будет закончен. Но основная информация у нас уже есть. Городу перейдут 54 детских сада, 47 общеобразовательных школ и 12 других образовательных учреждений. Известно, сколько учителей, детей посещают эти объекты. Мы знаем годы постройки зданий. Как следствие, можно предположить их состояние.

По словам г-на Гаврилова, после переподчинения все школы будут реконструированы. Туда проведут высокоскоростной Интернет, организуют охрану, предоставят необходимое оборудование, проверят состояние противопожарной охраны. «По качеству и объему предоставляемых услуг учреждения не будут уступать московским школам», — добавил он.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ