Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
26 октября 2011 12:592532обсудить новость

Под нож пустили подольские фермеры выращенный урожай


Нынешняя уборочная кампания из привычной колеи выбила как искушенных политиков, так и бесстрастных экономистов. Теперь уже не модно говорить о том, что Россия “подсела” на импортную продовольственную иглу, что она не в состоянии обеспечить собственную продовольственную безопасность. В кои-то веки в России вообще и в Подмосковье в частности зарегистрировано небывалое перепроизводство капусты и пр. овощей.

Но результатом такого изобилия стало не резкое падение цен в магазинах и на рынке, а… уничтожение урожая прямо на корню. В Дмитровском, Серпуховском и Подольском районах земледельцы утверждают, что овчинка выделки не стоит — капусту дешевле запахать в поле, чем убрать и продать.

В ситуации попробовал разобраться “МК”.
 
 
 
 
 
 
В крестьянское хозяйство «Агроэкология», что в Подольском районе, мы прибыли в тот самый момент, когда трактор «Беларусь» с высокими задними колесами безжалостно опускал на первоклассные кочаны тяжелые стальные диски. Чтоб порубать в капусту (простите за каламбур) капустные же гряды, упирающиеся аж до самого горизонта.

— Не можем реализовать урожай овощей, — в отчаянии разводит руками глава хозяйства Анатолий Кибека. — Самим торговать некогда, да и не умеем мы этим заниматься. А перекупщики покупают у нас капусту по рублю за килограмм. Сплошное разорение...

По мнению производителей, в перепроизводстве виноваты не столько новые аграрные технологии, сколько полное отсутствие всякого планирования на селе. Так, после прошлогоднего неурожая овощей из-за небывалой засухи, когда капусту у селян покупали по 12–15 рублей за килограмм, в нынешнем году все крестьяне кинулись выращивать картофель и овощи. Это сулило неплохую прибыль. Погода благоприятствовала, урожай выдался на славу: например, у подольского фермера Анатолия Кибеки — по 250 центнеров с га «второго хлеба», а капусты — по 600–700 центнеров с гектара.
 
 
 
 
 
Но примерно такую же отдачу в регионе получили и остальные производители, имя которым в нынешнем году — легион. В Подмосковье даже приехали десятки ударных бригад из Средней Азии — далеких от проблем овощеводства. На отдельных плантациях и у них что-то выросло — хотя специалисты утверждают, что по сомнительным технологиям и что их продукция недели через две-три станет попросту гнить. Тем не менее свой товар они предлагают оптом по 50 копеек за килограмм, тогда как подмосковные крестьяне, асы в производстве овощей, уверены, что качественная капуста должна стоить никак не меньше 3,5–4 рубля за кило.

Но жребий, как говорится, брошен. Кто из перекупщиков будет платить 4 целковых, когда можно купить по полтиннику?

Из урожая ранней капусты по бросовым ценам «Агроэкологии» удалось пристроить только 1,5%. Остальную запахали в поле, да еще несколько «КамАЗов» с капустой бесплатно отправили в соседнюю воинскую часть.

Акция благотворительности продолжается и сегодня, когда хозяйство убирает поздние сорта капусты — «зимнюю». На хоздворе возвышается несколько больших куч из крепких белых кочанов. Их сюда периодически подвозит крытая брезентом «Газель». Жители местной деревушки Васюнино заготовки на зиму совершают прямо здесь и сейчас.

Очевидное, но невероятное: у кого имеются средства, тот платит по 2–3 рубля за килограмм — сколько позволяет бюджет. А пенсионеры и самые бедные затовариваются бесплатно — не пропадать же добру!

— В районной газете мы поместили объявление-призыв — чтоб население само убирало наши поля, — рассказывает агроном хозяйства Виктор Альховицкий. — Правда, таких добровольцев в чистом поле пока не видно. Но сюда, на хоздвор, с мешками и тележками люди приходят.

Спрашиваю: почему фермер с помощниками сам не торгует овощами? В Москве действуют ярмарки выходного дня, там производитель без всяких посредников, напрямую работает с покупателем и назначает цену. Кстати, она сегодня колеблется от 16 до 25 руб. за килограмм.

— Если б у меня был огород в полгектара, с него я бы мог продать урожай в столице, — отвечает Анатолий Иванович. — Но у меня 200 гектаров, тысячи тонн картошки, капусты, морковки. Нужны десятки «торговых точек». Реализовать такие объемы в одиночку или силами своего хозяйства физически невозможно.

— Значит, выход один — запахать?

— Получается, что так, — мрачно отвечает он. — У нас в Подмосковье есть крупные фермеры, у них огромные объемы по сравнению со мной. Но даже они не могут наладить торговлю в Москве, хотя привлекают дополнительные торговые кадры. Часто эти же самые кадры ночью воруют картошку и капусту...

Общее мнение производителей: конкурировать с перекупщиками (во всяком случае по части торговли) абсолютно бесполезно. На юге России у овощеводов ситуация еще хуже. Там «посредники» за целую машину капусты (правда, убирают и грузят сами) вообще платят по 500 рублей. Они приезжают на сезон, за это время должны «состричь» по максимуму, заряжены на такую работу и без всякого преувеличения спят на «боевом посту». Сам водитель, сам экспедитор, сам грузчик... У крестьян задачи шире: им и закладку надо обеспечить, и хранение, и расфасовку — хотя бы самую примитивную.

Нет, тут они явно не конкуренты, и получается, что проигрывают по всем фронтам. А в конечном итоге проигрываем мы с вами, рядовые покупатели. Капуста остается в поле, а не на прилавках. А та, что в рознице, — по карману немногим.

Параллельно фермерская команда Анатолия Кибеки ведет закладку «зимней» капусты в два свои хранилища. Пока еще остается надежда, что в зимние и весенние месяцы овощи подорожают и хоть частично окупятся затраты на их выращивание.

В хранилищах, как и в поле, в основном работают гастарбайтеры из Узбекистана. Но они не разбегаются при виде фотокамеры. Трудовой союз подольской «Агроэкологии» с солнечным Узбекистаном существует уже несколько лет, и все строго по закону, с официальной регистрацией приезжих. Живут гастарбайтеры тут же, в месяц чистыми получают около 12 тыс. рублей. Но еда и бытовые удобства — за счет работодателя, он же платит за них и налоги.

Если вычесть из нашей с вами зарплаты стоимость услуг ЖКХ, квартплату, свет, газ, да еще и питание, то получится, что среднестатистический россиянин на руки в своей стране получает вряд ли больше, а то и меньше. Вот и решайте: то ли мы зарабатываем слишком мало, то ли посланцы из Средней Азии в нашей деревне — много.

Сегодня федеральное правительство с гордостью сообщает, что инфляция по продовольственной корзине равна нулю. И что якобы это результат успешной деятельности властей. Дальше, мол, будет еще лучше.

Однако крестьяне в поле уверены, что нулевую инфляцию обеспечили, вытащили на своих хрупких плечах именно они за счет того, что картофель и овощи в торговую сеть попадает за сущие копейки, значительно дешевле, чем год назад. Рост цен на мясо, молоко, хлеб с лихвой компенсируется обесценившимися овощами.

В далекой и непонятной нам Америке, которая по вполне понятным причинам частенько сталкивается с кризисом перепроизводства, за уничтожение собственного урожая, как и за сам урожай, фермерам звонкой монетой платит правительство. Таковы законы рынка. Понятно, что нашей Госдуме подобные законы принимать еще рановато. Хотя какое-нибудь материальное вспоможение из федеральной казны отечественным овощеводам было бы весьма кстати. На какие-то средства они должны разворачиваться будущей весной!

Однако риторический вопрос «что делать?» — что сеять и сажать будущей весной, чтоб окончательно не разориться, — для подольских фермеров нынче не стоит. Район почти полностью отходит под расширение Москвы, и никто доподлинно не знает: дадут ли крестьянам провести следующую посевную кампанию? Тайна, покрытая мраком, — судьба фермерской земли. Москва хоть и декларирует, что на новой территории по максимуму сохранит деревенский уклад с полями из спелой ржи, селу наверняка придется потесниться. Как самый худший вариант рассматривается тот, при котором мегаполис попросту забирает пашню, уплатив компенсацию по 50 тыс. руб. за каждый гектар.

Спору нет, земля у фермеров, как правило, находится в аренде. Но на ее оформление в свое время они тратили огромные деньги, ведь в Подмосковье операции с недвижимостью за просто так не делаются. Кроме того, кто оценит труд крестьянина, вложенный в возделывание земли? Это ведь не пустырь, а плодородная почва, оазис.

Ходят слухи, что так оно скорее всего и произойдет: землю заберут с небольшой компенсацией, но равные площади выделят в соседней Калужской области. Хватит ли сил начинать жизнь с чистого листа, с первого колышка?..

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ