Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
27 сентября 2011 07:233463обсудить новость

Киллеров вызывают к чиновникам на дом


Руководителей подмосковных городов расстреливают по схожему сценарию

Убийства подмосковных чиновников становятся — к ужасу самих госслужащих — заурядным событием. Всего месяц назад погиб от пуль киллера мэр Сергиева Посада Евгений Душко, и вот новая трагедия. Застрелена зам. главы администрации Подольска Вера Свиридова. Прослеживается печальная закономерность: чем больше в городе денег, тем выше риск для чиновника попасть под пулю.
 
 

 
 
В понедельник в 7.40 к дому Веры Ивановны в деревне Свитино подъехал служебный автомобиль администрации с водителем. Шофер удивился, что босс опаздывает с отъездом, так как Свиридова отличалась пунктуальностью. Тогда извозчик прошел на территорию участка, заглянул в дом и обнаружил женщину лежащей в комнате с разбитой головой. Эксперты установили, что женщина была убита одним выстрелом с близкого расстояния. В комнатах — следы обыска, пропали золотые украшения хозяйки. Не исключено, что убийца пытался инсценировать нападение.

 
В ночь, когда была убита Свиридова, соседи посторонних не видели. Гостей убитая на этих выходных не принимала. Однако жители деревни слышали подозрительные звуки.

— Раздался громкий хлопок, даже дети прибежали из комнаты. То ли выстрел, то ли взрыв, мы так и не поняли, — вспоминают соседи.

С убитой они практически не общались.

— Она уезжала на работу в 8 часов утра и возвращалась очень поздно, — говорят они. — Мы с ними не общались, хотя женщина была приятная и вежливая.

Жила Свиридова в 2-этажном доме одна. Практически каждые выходные к ней приезжала ее 25-летняя дочь Полина.

Преступники легко могли попасть в дом, поскольку он был огражден низким забором.

— У нас в деревне очень тихо и спокойно. Но дом Свиридовой всегда был на сигнализации, — рассказывают соседи. Впрочем, уже установлено, что в 6.00 замглавы отключила сигнализацию. И скорее всего, впустила убийцу.

Единственное происшествие со Свиридовой было несколько лет назад. У нее сгорела баня, но тогда она очень быстро ее отстроила.

 
 
Вера Свиридова пришла в администрацию Подольска еще в 1991 году и сумела продержаться на «опасном» посту (дама постоянно заведовала экономикой и финансами в городе) даже в лихие девяностые. Чиновница неоднократно отмечалась руководством — в 1999 году получила почетное звание «Заслуженный экономист России». В 2000-м женщина выиграла российский конкурс «Менеджер года» в номинации «Муниципальное управление». В последние несколько месяцев чиновница трудилась над бюджетом администрации на 2012 год. Работа не из легких — из-за расширения Москвы, которое коснулось и Подольска, бюджет пришлось перелопачивать. Вчера утром Свиридову ждали на совещании по вопросам ЖКХ. Но вместо этого пришлось обсуждать ее смерть. Чиновники неохотно делились комментариями, но на условиях анонимности все же кое-что рассказали.

 
— Деньгами в городе занимается мэр (Николай Пестов. — Прим. авт.). И если убийство связано с казной, то это прежде всего удар по нему. Подольск — город особенный, здесь много налогоплательщиков самого разного уровня. И как финансист Свиридова, конечно же, курировала уплату налогов в бюджет. Возможно, с кем-то был конфликт на этой почве. Хотя сложно представить, что его захотели разрешить таким жутким способом. Да и осторожности Вере Ивановне не занимать. Когда мэром был Фокин (потом его арестовали за организацию убийства первого заместителя мэра Забродина), она старалась держаться незаметно.

 
ИЗ ИНТЕРВЬЮ СВИРИДОВОЙ

— Администрация прекрасно понимает, что рядовому налогоплательщику при его скудных доходах не под силу полностью оплачивать содержание жилья, поэтому 40% ежемесячно доплачивается из городского бюджета. Финорганы и экономические службы при этом строго отслеживают и регулируют тарифы, не давая им непомерно разбухать. Каждая бюджетная копейка должна идти по назначению, расходоваться предельно экономно.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ