Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
21 сентября 2011 07:081987обсудить новость

Границы стерты, цены — на старте


Порядка 8 миллионов квадратных метров нового жилья ежегодно вводится в области. Это один из самых высоких показателей в России. В ближайшее время шаг жилищного строительства в Подмосковье уменьшаться не будет. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в “МК” министр стройкомплекса региона Павел Перепелица. Правда, при этом строители меняют приоритеты по ряду позиций. Вместо дворцов спорта теперь предпочтение отдается детским садам и объектам социальной инфраструктуры — школам, больницам. Кроме того, строительству малоэтажных жилых домов будет уделено повышенное внимание.

 

 
 
 
8 миллионов «квадратов» на протяжении нескольких лет — цифра, которая впечатляет. Спрос на жилье в Подмосковье неуклонно растет, в том числе за счет москвичей, стремящихся переселиться из мегаполиса, а спрос диктует предложение. Причины востребованности подмосковных квартир тоже не тайна — за МКАДом они дешевле. Чем дальше от кольца, тем привлекательней цены, которые стартуют с отметки 40 тысяч рублей за метр. Это относится к таким городам, как Озеры, Шатура, Можайск, Серпухов. Однако самыми дорогими городами по-прежнему остаются Реутов, Одинцово, Видное, Красногорск, Химки. Кстати, отметил министр, Химки и столичный район Куркино фактически стерли друг с другом границу, но как различается стоимость!

 
Многих волнует вопрос, что будет с ценами после присоединения к мегаполису части территории Подмосковья. Не приведет ли это к резкому скачку цен на рынке недвижимости в целом? По мнению министра, здесь очень важной будет налоговая политика столичных властей в отношении ставки земельного налога. Если налог на землю в присоединенном Подольском районе повысить до московского уровня, последствия окажутся нежелательными. «По моим прогнозам, подобных резких телодвижений не будет, — заверил Перепелица, — ситуацию все понимают, Москва и область будут взаимодействовать по этим вопросам».

 
Сегодня стройкомплекс Московской области располагает необходимой базой для решения глобальных задач. Становится практикой, когда всего за два-три года на ровном месте вырастают жилые микрорайоны и города-спутники с населением до 50 тысяч человек. При этом в них есть вся необходимая коммунальная инфраструктура, транспортное сообщение, объекты торговли, социалка, досуговые учреждения. В качестве примера Перепелица назвал Новое Ступино, куда летом приезжал Путин. В нем запроектированы и построены кварталы пониженной этажности, включающие в себя таунхаусы, дуплексы и коттеджи. «Этот вид зданий больше подходит для загородной жизни и создает комфортную среду», — отметил Перепелица.

 
К слову, в Новом Ступине в такие кварталы бесплатно переселились жители из аварийного и ветхого фонда. В рамках реализации федеральной программы по ликвидации трущоб им предоставлено жилье в трехэтажных домах с готовой отделкой. Всего до конца 2012 года из аварийных лачуг в благоустроенные квартиры переедет 1300 человек в Клину, Коломне, Шатуре и в целом ряде других муниципальных образований.

 
Что касается «хрущоб» — панельных пятиэтажек первых серий, которыми щедро украшено Подмосковье, — то здесь министр не сообщил ничего утешительного. Массового сноса пятиэтажек, как это делается в Москве, в Подмосковье не будет.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ