Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
06 сентября 2011 18:542805обсудить новость

Скандально известный рынок "Эмерал" объявился в Щербинке


Постановление о размещении рынка подписал бывший и.о. главы еще в марте, однако горожане узнали о “подарке” несколько дней назад, когда на популярную городскую стоянку начали свозить строительные материалы и торговые вагончики. Жители пообещали выставить против рынка многотысячный живой щит и обратились к мэру Москвы Сергею Собянину, который несколько месяцев назад уже закрывал “Эмерал” в столице. А учитывая, что Щербинка теперь также номинально Москва, новое местоположение рынка выглядит несколько издевательски.
 
 

 
 
О том, что в городок переезжают торговые ряды, слава которых сравнима с черкизовскими, стало известно несколько дней назад, когда в одну ночь на большую городскую стоянку завезли около 50 разбитых торговых контейнеров, пластиковые стулья и строительные конструкции. Обеспокоенные жители соседних домов обратились к арендатору территории, который и рассказал, что стоянки теперь здесь не будет, а будет известный рынок. Постановление об этом в марте подписал и.о. главы города Николай Тупикин. Площадь размещения рынка — 3,5 га.

Сейчас кроме стоянки здесь находятся автомойка и автосервис, а в перспективе — торговый центр. «Это комплекс для автомобилистов, который удобно располагается на окраине города, однако если сюда переедет рынок, единственный свободный выезд на Симферопольское шоссе полностью встанет», — рассказал глава инициативной группы жителей Сергей Сергеев.

По словам собеседников «МК», постановление о размещении рынка — дело рук бывшего главы города Сергея Дубинина, который за крупные махинации с землей Минобороны был осужден на два года условно, но негласно продолжает управлять городом. Якобы в марте Сергей Дубинин вызвал к себе директора строительной фирмы, которая арендует у города этот участок на 49 лет, и потребовал разорвать договор субаренды с владельцем стоянки и сдать участок рынку «Эмерал». «Сейчас решается вопрос о возмещении затрат предпринимателю за эту стоянку, а между тем тут грязь кругом была, а он все заасфальтировал и поставил заборы. Примерно $100 тыс. должны ему выплатить», — рассказал «МК» помощник депутата Госдумы житель Щербинки Антон Петров. Местных жителей такой поворот никак не устраивает, и они уже обратились с письмами в подольскую прокуратуру и к губернатору Московской области.

«Если сюда продолжат свозить вагончики, мы встанем живым щитом, но уничтожения стоянки не допустим. Мамы с колясками, бабушки — все выйдут, и пусть только попробуют здесь что-нибудь установить», — пообещал Сергей Сергеев.

Кроме соседнего микрорайона акцию против рынка поддержали президент Щербинской общественной федерации футбола Сергей Чистихин, который пообещал привести 1500 человек, и чемпион мира по боям без правил Павел Болоянгов, житель Щербинки, который принимал активное участие в форуме «Антиселигер» и пообещал привести на акцию протеста «весь Химкинский лес». Письмо с просьбой не допустить размещения рынка написали жители и мэру Москвы Сергею Собянину, известному «врагу» «Эмерала»: несколько месяцев назад мэр сравнил рынок с «самыми бедными индийскими кварталами», после чего торговые ряды были реконструированы.

Постановление о размещении рынка в Щербинке было подписано в марте, однако с тех пор город непредвиденно решили включить в Москву, и теперь размещение рынка грозит не только национальным взрывом, но и недовольством столичного начальства. По словам Антона Петрова, сейчас все стороны пытаются связаться с опальным мэром Сергеем Дубининым, но тот уже три дня не берет трубку.

«Ситуация однозначно вызовет серьезный конфликт на национальной почве, а в Щербинке и так уже очень много приезжих и очень плохая обстановка с преступностью. Мы задействуем все возможные рычаги, чтобы не допустить там размещения рынка», — рассказал «МК» член общественного совета МВД Дмитрий Гудков.

Показательно, что размещение на окраине Щербинки скандального рынка — не первое ухудшение городской территории. Еще несколько лет назад местные жители боролись против самой автомобильной стоянки, а вместо асфальта здесь была зеленая зона и красивый пруд.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ