Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
19 августа 2011 06:465848обсудить новость

Щербинка станет Москвой


В рамках проекта по расширению Москвы в состав столицы включат около 160 тысяч гектаров земли, в том числе земли у границы с Калужской областью. Московский мэр Сергей Собянин рассказал об этом 18 августа на встрече с журналистами. Ранее столичные власти утверждали, что площадь столицы увеличится на 144 тысячи гектаров.

Среди присоединяемых населенных пунктов, в частности, оказалось сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района. Таким образом, расширение столицы в этом направлении достигнет границ Калужской области. Собянин считает, что это «очень позитивно», так как в состав Москвы войдет «дальняя территория с дальним развитием». Кроме того, в два раза увеличивается площадь присоединяемой территории в районе МКАДа (в Москву войдет город Щербинка).
 
 
 

 
 
Мэр пообещал, что в ближайшее время будет опубликована новая карта Москвы. «Сейчас мы согласовали почти точные границы. Какие-то нюансы остались», – заявил он. В общей сложности в составе столицы окажутся 22 населенных пункта, из них 15 – крупные. Ранее они находились на территории Ленинского, Подольского и Наро-Фоминского районов Московской области.

Ранее сообщалось, что Юго-западное направление Московской области было выбрано для расширения Москвы потому, что на других направлениях Подмосковья расположено много крупных городов-спутников столицы с уже сложившейся застройкой и инфраструктурой, заявил в интервью газете «Комсомольская правда» первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ». Территория столицы будет увеличена в 2,4 раза – площадь города вырастет за счет земель, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Кроме того, власти Москвы и Подмосковья подписали соглашение о границах между двумя регионами. «На других направлениях слишком много крупных городов-спутников. На западе – Одинцово, на севере – Мытищи, на востоке – Люберцы, Балашиха. Это довольно старые города со своей сложившейся застройкой, инфраструктурой», – сказал Ресин.

Он обратил внимание на то, что, кроме Троицка, ни один город не попадет в черту «большой» Москвы – ни Подольск, ни Климовск.

«Включить их в состав Москвы означает наступить на старые грабли – ведь либо там придется все перепланировать, либо это опять будут узкие места с точки зрения дорог, планирования и всего остального. Какой смысл получать снова все те проблемы, с которыми мы боролись в Москве все эти годы?» – подчеркнул первый заммэра.

Он также отметил, что искать в выборе направления для расширения столицы «чьи-то частные интересы – абсурд». «Не того масштаба вопрос», – добавил Ресин.

В то же время, треть новых территорий Москвы отдадут под строительство. Как заявил губернатор Подмосковья Борис Громов в интервью телеканалу «Россия 24″, закладка новых зданий может начаться уже сегодня.

«Там низкая плотность населения, строительство возможно на больших территориях. Это примерно 19 тысяч гектаров. Еще на 27 тысячах гектаров расположены пахотные земли, где тоже возможно строительство. Для жителей Подмосковья, для экономики здесь много плюсов. Это привлекательно для новых территорий», – цитирует Громова телеканал.

Губернатор добавил, что расширение Москвы привлечет инвесторов и создаст новые рабочие места как в самом городе, так и в области. «Расширение столичного региона тянет за собой привлекательность к тем районам, которые будут прилегать к новым территориям Москвы», – отметил он.

Напомним, 17 июня президент Дмитрий Медведев предложил создать «столичный федеральный округ», выходящий за традиционные границы Москвы. По его словам, за МКАД можно будет перенести большую часть федеральных госучреждений. Мэр столицы тогда поспешил заверить, что это не равносильно объединению с областью. Как потом выяснилось, новый федеральный округ создавать не будут, и речь шла только о расширении границ мегаполиса.

Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов вскоре подписали соответствующее соглашение. Территория города вырастет в 2,4 раза. К мегаполису присоединят площади, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Тем не менее Подольск, Климовск, Щербинка и Апрелевка в состав Москвы не войдут. Частью столицы станет только Троицк.

Как сообщил заммэра Марат Хуснуллин, новые территории освоят на 100% за два десятилетия. Похожие сроки назвал и первый заместитель столичного градоначальника Владимир Ресин.

«На это уйдут годы, а может быть, десятилетия. Ведь необходимо построить «вторую Москву», но не такую плотную, без высотного строительства. Сначала будет сделано самое необходимое: разработан проект, проложены дороги, подведены коммуникации», – отметил он.

Эксперты по-разному оценивают расширение столицы. Некоторые считают, что из-за этого в городе только ухудшится ситуация с пробками. В то же время, практически все единодушны в одном – цены на недвижимость на новых и старых территориях значительно вырастут. По самым скромным прогнозам, объединение столичных и подмосковных земель прибавит к годовой динамике роста цен на недвижимость примерно 15%.

С особым нетерпением риелторы ждут, когда будет точно определено место, где появится новый Белый дом и министерства. Поблизости от этих объектов ожидается взрывной рост цен на землю и недвижимость. По предварительным данным, федеральные органы госвласти разместят в разных местах. Так, главу государства отправят в самый конец Рублево-Успенского шоссе. Новую резиденцию президента построят практически вплотную к Звенигороду. Правительство поселится во Внукове, финансовый центр построят в Рублево-Архангельском, а правительство Москвы поместят в районе Коммунарка-Остафьево.
Источник: Глобалист

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ