Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
04 августа 2011 09:433153обсудить новость

СТОЛБОВым дворянам грезится метро


Тема расширения столицы остается одной из самых главных и обсуждаемых. «Вечерка» уже не в первый раз проводит своеобразный газетный референдум на своих страницах.
 
Наши корреспонденты побывали в городе Троицк, пообщались с народом в поселке Коммунарка. И вот теперь – станция Столбовая, больше часа езды на электричке от Курского вокзала.
Далеко позади остались Бутово и Щербинка. Электричка миновала Подольск, Климовск и Львовскую, а за окнами все тянулись новоприобретенные столицей леса, поля и луга. Наконец репортер «ВМ», пожелавший взглянуть на будущую южную оконечность города, вышел на станции Столбовая.
     
Сонное царство
 
Привокзальная площадь встретила заплеванным пятачком возле памятника павшим в войне сельчанам, закрытым на замок («Понедельник – выходной» – значилось на объявлении) отделением связи и группой «синяков», еле державшихся на ногах по периметру небольшого рынка. Ну, здорово, земляки…
 
Разделенный железной дорогой на две неравные части поселок дремал. Ожидавший увидеть если не тысячи, то по крайней мере сотни желающих прописаться в новых московских владениях мигрантов, я поразился невероятному умиротворению в западной части поселения.
 
Только скрипнула калитка на безлюдной улице – безобидная алкоголичка Тамара с рюкзаком за плечами вышла на нехитрый свой промысел за пивными банками да бутылками. Весть о том, что она скоро станет полноправной жительницей столицы, потрясла ее до глубины души.
 
Примерно так же отреагировали мужики«доминошники» во дворе посреди единственного квартала пятиэтажек в восточной части поселка. Напротив из приоткрытой двери хрипел Высоцкий. «Салон красоты», – прочитал я многообещающую вывеску и шагнул внутрь. «Уж здесь-то должны быть в курсе расширения столицы!» – подумал я и принялся «окучивать» недлинную очередь из двух миловидных «дворянок».
 
– А нам один хрен – что Москва, что Подмосковье, – чистосердечно выпалили товарки, давая понять, что именно в понедельник с утра интервью не вписывается в их жизненную концепцию. – Что нам, зарплаты, что ли, прибавят? А закруточные машинки для домашнего консервирования и так при нас… Если честно, нам от москвичей безо всякого расширения тошно – посмотрите в пятницу на шоссе да на автобусные остановки. А что в Москве говорят, неужели правда власть на Столбовую позарилась?
     
Секретные слухи
 
 
В разных вариациях этот вопрос за следующие десять минут я, представляясь встречным людям журналистом, услышал семь раз. Тихо обалдевая от оставлявшего желать лучшего уровня информированности аборигенов, я допылил до местной администрации, где рассчитывал на вменяемый комментарий. Но…
 
– Ходят слухи, что скоро приедет совместная комиссия Москвы и Подмосковья, будет решать, что с нами делать, – скупо проронил замглавы Василий Калиненко. – А вы случайно не знаете, что у вас в столице на наш счет планируют?
 
И только на базаре народ попался разговорчивый.
– Вообще-то мы очень надеемся, что с Москвой сюда придет цивилизация, – поделилась цветочница Валентина Ильина из соседнего поселка Любучаны. – А то Столбовая как будто в 1990-х годах замерла. Посмотрите, местных бабулек в канаву между тротуаром и помойкой спихнули, а на рынке места одни приезжие заняли… Ну и, конечно, все мечтают о метро.
– О метро? Ну это в обозримой перспективе вряд ли… – засомневался я, представив, сколько времени тянуть сюда ветку из Бутова.
– Да не надо ничего тянуть! – хмыкнула Валентина Ефимовна. – Оно у нас есть, только открыть надо!
 – Как это?!
– Очень просто! О спецметро-2 слыхали? Так вот, одна из его веток доходит до Березок – это следующий поселок на Варшавском шоссе.
– Так это ж государственные секреты… – не верил я своим ушам.
– Подумаешь, секреты… Наши блатные несколько раз на этих секретах катались!
 
Переваривая информацию, я не заметил, как углубился в земли чресполосного ведения. Безо всякого видимого признака Столбовая сменилась деревней Дмитровкой, и по дороге потянулись другие пятиэтажные дома – на одного хозяина, но тоже со всеми удобствами.
 
Потом началась Новая Дмитровка, плавно перетекшая опять в Столбовую.
     
Есть ли жизнь на полюсе
    
Здесь, в доме № 2 по улице Чехова, меня встретило козлиное блеяние. Два козленка-сеголетка самозабвенно объедали лиану девичьего винограда. Хозяйка копалась в городе.
 
– Столбовая будет Москвой? Что-то не верится… – протянула назвавшаяся Валентиной Николаевной пенсионерка. – А вообще-то, хорошо бы. У меня пенсия сейчас 4600, а будет, наверное, тысяч 10…
При взгляде на непритязательный домик Валентины Николаевны (туалет на улице, вода в колонке, из всех удобств под крышей – лампочка Ильича) и правда мечтается об инновациях и модернизации.
Дальше на юг, опять же без видимой границы – земли двух садоводческих товариществ – «Дружба-1» и «Дружба-2», еще советского «розлива»: участки по 6–8 соток, малюсенькие домишки, буйство плодовых садов.
 
– Да половина наших и не знает, что эти территории к Москве прирезали! – хмыкает типичный дачник в шортах Михаил Брагин. – Жена до сих пор считает, что я ее разыгрываю. Правление тоже не в теме. Думаю, нас трогать не будут, иначе придется всем по квартире давать…
 
 
…Тем более что мэр Москвы, добавим от себя, уже пообещал не вмешиваться в статус всех дачных, садоводческих и приусадебных товариществ в новых границах города. Михаил Ильич и проводил меня до «мыска» на пересечении Варшавки с Большим кольцом Московской железной дороги.
Самая дальняя точка, которой теперь суждено стать южным полюсом Москвы, представляла собой спокойно зарастающее разнотравьем поле.
 
Дойдет ли сюда «настоящий» мегаполис, возведет ли здесь высотки или разместит ли промышленные предприятия, чего так боятся окрестные дачники? Бог весть. Но уже понятно: случится это не завтра и, наверное, не послезавтра.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ