Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
29 июня 2011 06:332016обсудить новость

Обманутые и обманувшиеся


Как власть пытается спасти обманутых дольщиков и кто на самом деле является организатором митингов пострадавших «недостроев».

Подмосковье в течение пяти лет сохраняет лидерство в России по вводу жилья. В радиусе только пяти километров МКАД – 221 новостройка. При этом не теряет актуальности проблема обманутых дольщиков. К 2011 году в Московской области их насчитывалось около 30 тысяч человек.

Заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин заявил, что к 2012 году администрация Подмосковья намерена полностью решить проблему обманутых дольщиков. По его словам, правительство и прокуратура Московской области уже провели ряд совещаний, на которых вырабатывался механизм контроля за инвесторами, предпринимающими попытки уйти от своих обязательств, либо переуступить права по некоторым объектам сомнительным компаниям.

Но пока в квартиру не въедет последний обманутый дольщик проблема будет оставаться.

Митинг или политическая массовка

За последние пару месяцев в Московской области прошло более 20 митингов по проблемным стройкам в Одинцовском, Балашихинском, Пушкинском, Дмитровском, Подольском, Люберецком районах. Власть не имеет права забывать о своих обязательствах решать проблемы населения, если протесты не имеют явно политизированный окрас.

Ведь не проблема для дольщиков самостоятельно получить разрешение на митинг. Отчего-то организовать пикеты обманутых берутся и ЛДПР, и КПРФ , и «Справедливая Россия» и даже существующая в остаточной форме партия «Яблоко». Все действия оппозиционеров сводятся к шумным выходам на митинги с провозглашением громких заявлений. Частенько мелькает на этих мероприятиях депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Ирина Горькова. Не вникая в беды дольщиков, она постоянно твердит о «вопиющих фактах» нарушения Подмосковной власти. И вправду ей ли о них не знать. В течение двух лет до избрания в Госдуму она работала главой администрации села Луневское Солнечногорского района. За это время уволившую всех деревенских старост и организовав свалку Шемякинского полигона. Но сможет ли она назвать хоть один объект в Московской области, который был достроен благодаря вмешательству ЛДПР?

Активизация митингов зачастую смахивают на начало предвыборной агитации, надо же показать избирателям, что партия что-то делает для простых граждан. Людям головы дурят, питают их призрачными надеждами, реально поддерживая за их счет собственную популярность и партийный кошелек.

Долгострой - под контроль

Если вывести на улицы тех дольщиков, чьи проблемы с жильем уже решены, то их получится в десятки раз больше нынешних митингующих. Но это не повод отворачиваться от судеб еще сотен обманутых. Вопросы зачастую решаются правительством области в режиме «ручного контроля». В частности, по словам министра строительства региона Павла Перепелицы, сегодня есть список, который был сформирован в разгар проблемы, из этого списка две трети уже построено. Согласно утвержденному плану, большая часть долгостроя будет введена в этом году.

При этом, если раньше были случаи, когда дольщики получали долгожданные ордера, но не могли вселиться в квартиры из-за массы недоделок. Сейчас Госстройнадзор Московской области и ответственные в муниципальных образованиях жестко контролируют готовность объектов.

А если конкретно, то, что сделала область для защиты обманутых дольщиков?

Разработала областной законопроект, защищающий права и законные интересы граждан, вложивших деньги в строительство жилья.

Правительство Московской области и Мособлдума подготовили предложения и в проект федерального закона, который поставит заслон схемам, позволяющим застройщикам не выполнять обязательства перед жителями.

Областная власть уже сейчас может мгновенно реагировать на подобные махинации. Создано управление по контролю реализации инвестиционных контрактов на территории области. Везде, где только появляется, условно говоря, забор, представитель этого управления уже находится за ним, отслеживает и регистрирует подписание контракта между инвестором и муниципалитетом, между инвестором и дольщиками. Как только становится известно о сомнительных предложениях, сразу же следуют соответствующие проверки

За нарушение действующего законодательства в области долевого строительства в 2010 году министерством возбуждено около 150 дел об административных правонарушениях и направлено более двухсот предписаний по их устранению.

Справка

24 июня 2010 года принят Закон Московской области № 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области».

В Министерстве строительного комплекса Подмосковья защитой прав дольщиков занимаются: Управление контроля за долевым участием в строительстве, которое осуществляет надзор за исполнением Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также - Управление по контролю за строительством жилья, курирующее реализацию жилищных программ и строительство жилья на территории области.

Изменения в ФЗ № 214 легализовали права дольщиков. Теперь они могут заключать договоры долевого участия в строительстве.

Благодаря принятым изменениям в Налоговый кодекс РФ, дольщики освобождены от НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве.

Напротив, в Кодексе об административных правонарушениях РФ ужесточена ответственность и введены дополнительные составы правонарушений в сфере долевого строительства.

ТОП-7 подмосковных городов, где больше всего строится жилья
1- место -Люберцы (39 новостроек)
2 - Балашиха (32)
3 - Железнодорожный (31)
4 -Лобня (26)
5- место поделили Красногорск, Химки и Подольск, в каждом из них по 25 новостроек. 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ