Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
25 мая 2011 09:482698обсудить новость

По Пахре плывет топор...


Как приятно в солнечный весенний день побродить у реки, посидеть на берегу в теплой компании друзей, пожарить шашлыки и расслабиться после тяжелого трудового дня. Такой отдых завораживает и вдохновляет. Вот и мы решили прогуляться по берегу Пахры, причем не где-то за городом, а в самом его центре — у музея «Подолье», напротив парка им. Талалихина. Картина, которую мы застали, нас одновременно и «заворожила», и «вдохновила»… на создание этой статьи.
 
 

 
 
Обертки от мороженого, всевозможные бумажки, бутылки, банки и банановая кожура, строительный мусор, битое стекло, поваленные деревья и бревна «украшают» берега реки. Пахра загажена так, что идти по берегу противно, не то что удить рыбу или, не дай Бог, купаться. А признаться, нам по пути попалось немало любителей летней рыбалки, которые сидели на берегу с удочкой. Уж не знаю, кота они потом кормили своим уловом или сами ели то, что попалось на крючок. Но, судя по предметам, которые проплывали по реке, ничего, кроме разочарования, заядлые рыбаки тогда не поймали. Хотя ведь многим важен сам процесс.
 
 
Однако вот что поразительно! Неужели горожанам все равно, какой пейзаж их окружает на отдыхе?! Cамое печальное, что весь этот мусор остается как раз после таких выходов на природу. Мало кто удосуживается убрать за собой место увеселительного отдыха. В лучшем случае собранный после пикника мусор находит «приют» здесь же, неподалеку, в какой-нибудь «выгребной» яме. Зарыть мусор в землю — руки не доходят! Так и копится годами все это, извините, дерьмо прямо в черте города. И чем дальше от центра, тем картина все более удручающая. Ощущение такое, что уборки здесь не было со времен царя Гороха.
 
 
Тем не менее это не так. Сама сколько раз наблюдала, как дворники приводят в порядок парк им. Талалихина. Идешь утром, часов в девять, — чистота, дорожки выметены, ни одной бумажки. Мамы с колясками гуляют. А когда возвращаешься с работы под вечер, на парк без слез не взглянешь! Везде пустые бутылки, пивные банки, бумага — будто специально вывалили все это из мусорного бака, пачки из-под сигарет, окурки, шелуха от семечек... А утром опять все блестит. И так каждый день.
 
 
Знаю, что берега Пахры иногда чистят. Пусть нечасто, не каждый день, но все же прибирают. Накануне майских празд- ников при поддержке Комитета по образованию и делам моло- дежи администрации города и Подольского союза молодежи в течение трех дней в городе проходила акция «Чистая река». В ней приняли участие 600 студентов и школьников. Они убирали мусор на прибрежной полосе реки. А эффект?!
 
Такое ощущение, что или не там убирали, или пикников у нас в году гора-а-аздо больше, чем Дней труда.
 
Но надо сказать, что мусор и грязь — это не просто некрасиво. Психологи и социологи давно предполагали, что асоциальное поведение может распространяться подобно эпидемии. Американские ученые в восьмидесятых годах прошлого века выдвинули «теорию разбитых окон», которая гласит: если в доме выбили стекло и не вставили новое, скоро в этом доме не останется ни одного целого окна, а потом начнется самое настоящие мародерство.
 
 
Эту теорию применяли на практике сначала в Нью-Йорке, а потом во многих городах Европы, США и других странах мира. Городские власти тщательно следили за чистотой на улицах и смывали со стен граффити. В результате граждане стали вести себя культурнее, а уровень преступности снизился.
 
 
Но так как многие оспаривали «теорию разбитых окон» и отрицали связь между грязью и расцветом криминала, нидерландские социологи из Гронингенского университета провели научные эксперименты (результаты были опубликованы в журнале Science в 2008 году).
 
Они подтвердили: люди нарушают самые разные правила и запреты примерно в два раза чаще, если вокруг валяется мусор, а стены исписаны и испачканы. Рядом с обычным граффити или разбросанным мусором число краж увеличивается вдвое.
 
Таким образом, окурки и обертки от мороженого на тротуаре провоцируют окружающих нарушить еще какое-нибудь правило, а потом еще и еще… И даже нахамить гораздо легче, когда вокруг грязно. А в результате — рост преступности.
 
Стоит ли говорить о том, что наша страна давно уже охвачена эпидемией беспорядка, грязи и бескультурья? Чтобы ее остановить, нужно начать с малого. Господа, давайте будем по-настоящему любить свой город и доносить мусор как минимум до урны.
 
Анна ВАСИЛЬЕВА.
Источник: "Ваш шанс"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ