Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
27 декабря 2010 14:356278обсудить новость

Почему отключилось электричество?


Поясняет официальный представитель МОЭСК Виталий СТРУГОВЕЦ:

— В воскресенье на территории области были обесточены 68 линий электропередачи и 27 крупных электроподстанций, которые обеспечивают энергией города и районы. Что касается мелких трансформаторных пунктов, расположенных главным образом на селе, то здесь счет отключившихся приближается к тысяче. При этом ситуация за последние сутки, подобно снежному кому, ухудшалась по нарастающей. Если в ночь на воскресенье количество обесточенных ТП в области возросло с 300 до 560, то в первые утренние часы прибавилось порядка четырехсот. Цепная реакция охватила практически всю территорию Подмосковья. Несмотря на то что на ликвидацию множественных аварий было брошено 100 ремонтных бригад электросетевой компании, то есть все силы, имеющиеся в наличии, днем переломить ситуацию не удалось. Для ликвидации последствий стихии нужнее всего даже не специальное оборудование, а люди с бензопилами. У нас сейчас в каждом пролете лежит по 10—15 упавших деревьев, которые надо распиливать и уносить.

 

 

Подмосковье: снова виновато дерево

 

26 декабря, 6.30 утра. Эту дату стоит запомнить — с нее начался новый блэкаут. Одно из тысяч деревьев, рухнувших воскресной ночью под тяжестью льда, оборвало стратегически важную линию электропередачи на юге Подмосковья. И началось веерное отключение.

 

С момента предыдущего блэкаута прошло 5 лет. Тогдашняя авария коснулась в общей сложности 6 млн. человек. Общий ущерб оценивался в 1,7 млрд. рублей. Тот “веер” стоил места главе “Мосэнерго” Аркадию Евстафьеву, несмотря на его заверения, что массовых отключений в Москве не будет.

 

Оценить, во что обойдется Москве и области нынешний ледяной дождь, пока сложно. Пока, по разным данным, говорят о 100—200 тысячах “отключенных” граждан, что по меркам региона, может, и не критично. Тем не менее понятно, что радикально менять оснащенность ЛЭП никто не будет. Во-первых, это потребует гигантских затрат. Например, в Канаде, где в 1998 году такой же дождь обрушил 600 км ЛЭП и 3000 км распределительных линий на юге Квебека и без электричества оставались почти 1,5 млн. человек, борьба с последствиями катастрофы обошлась канадской “Hydro-Quebec” в $725 млн. прямых расходов. Еще больше миллиарда долларов компания инвестировала в последующие годы в усиление сетей.

 

Во-вторых, такие ледяные дожди в Москве все-таки редкость. Другое дело, например, Сочи. В этом южном городе такие отключения происходят регулярно, но и там предпочли другой выход. Вместо “незамерзающих” проводов решили проложить по дну Черного моря газопровод с выходами в наиболее значимые населенные пункты. В столице, понятное дело, эти меры неосуществимы. А значит, этот блэкаут не последний. И горожанам лучше запастись печками-буржуйками.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ