Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
28 октября 2010 11:333619обсудить новость

С торговлей в переходах и электропоездах будет покончено?


16 сентября 2010 года Подольский городской суд огласил приговор бывшему командиру отдельного взвода патрульно-постовой службы милиции ЛОВД на ст. Подольск Д.Н. Максимову, обвинявшемуся в злоупотреблении должностными полномочиями и в получении взяток в период с марта по июнь 2009 года.

 

Как было установлено следствием, Д.Н. Максимов вместо исполнения своих непосредственных обязанностей способствовал несанкционированной торговле в подземном пешеходном переходе на железнодорожной станции Подольск. Материалами уголовного дела подтверждены многочисленные факты согласования с Д.Н. Максимовым места и времени осуществления незаконной торговли, получения вознаграждения, определения размера оплаты за беспрепятственную торговлю на территории железнодорожной станции.

 

Данные обстоятельства были выявлены сотрудниками службы собственной безопасности в ходе прослушивания телефонных переговоров Д.Н. Максимова. Разговоры милиционера по телефону больше походили на беседы директора рынка с торговцами, которые жаловались ему то на конкурентов, то на неудобное место в переходе или же просили у него отсрочку по плате за торговлю в случае малого количества продаж.

 

К просьбам продавцов Д.Н. Максимов подходил избирательно и мог кому-то перенести день выплаты подати, а мог пригрозить повышением тарифов за торговлю или изъятием товара. От взора «стража порядка» не ускользал ни один торговец, однако подобная бдительность была обусловлена вовсе не интересами обеспечения общественного порядка, а жаждой наживы. В этом милиционеру помогали старожилы перехода, которые, находясь с Д.Н. Максимовым в доверительных отношениях, не только незамедлительно сообщали ему обо всех вновь прибывших торговцах, но и занимались сбором денег, в последующем передавая их своему покровителю. Как рассказывали в судебном заседании торговцы, они о Д.Н. Максимове остались очень хорошего мнения, так как свои обязательства перед ними он выполнял добросовестно – никогда никого не обижал, к административной ответственности не привлекал, а о грядущих проверках на станции предупреждал заранее. После задержания Д.Н. Максимова многим из них пришлось сменить свое привычное место торговли.

 

Однако «крышевание» бабушек в пешеходном переходе было не единственной сферой деятельности предприимчивого милиционера. Не оставалась без его внимания незаконная торговля в электропоездах гражданами азиатских республик, осуществляемая на перегоне между станциями Бутово - Столбовая Курского направления. В собственном кабинете ЛОВД на ст. Подольск им была организована выдача разрешений, которые гарантировали торговцам беспрепятственную деятельность. Своих подчиненных Д.Н. Максимов лично инструктировал о правилах поведения с задержанными, которые предъявляли выданные в ЛОВД индульгенции.

 

В случае же, если милиционер руководствовался законом Московской области, запрещающим любую торговлю в электропоездах, и пытался доставить нарушителя в отделение для составления протокола, то ему незамедлительно по телефону поступало указание командира взвода Д.Н. Максимова о немедленном освобождении задержанного. Интересно то, что сам подсудимый не отрицал многочисленные факты мздоимства, оправдывая себя тем, что все денежные средства он тратил исключительно на нужды отдела милиции, покупая канцтовары и бензин. Однако данное обстоятельство никоим образом не повлияло на квалификацию действий Д.Н. Максимова, поскольку, как верно указал суд в приговоре, цели получения взяток для состава ст. 290 УК РФ не имеют никого значения.

 

В завершение стоит лишь добавить, что, получив четыре года лишения свободы, Д.Н. Максимов в местах лишения свободы составит компанию своему бывшему начальнику Д.В. Завьялову, осужденному Подольским городским судом несколькими месяцами ранее за совершение аналогичного преступления. Жителям города Подольска остается только ожидать: либо с незаконной торговлей на станции будет покончено раз и навсегда, либо приведенный список пополнится новыми фамилиями.

 

П. ДМИТРЕНКО, помощник прокурора


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ