2010 Июнь
01
11:51
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Трава у дома: косить нельзя помиловать

01 Июнь 2010 11:51

Cразу хочется отметить, что цель этой статьи - выяснить не "кто виноват", а "что делать" реально для улучшения экологической ситуации в городе и косвенного уменьшения заболеваемости бронхо-легочной и сердечно-сосудистой системы у подольчан.

Все мы еще со школьных времен помним, что такое биогеоценоз и экосистема. С детства учителя воспитывали в нас заботу о природе, как растительной, так и животной. Травянистые растения средней полосы России, в том числе городов, и в том числе родного Подольска теперь нуждаются в нашей защите. Ради нашего же здоровья, как ни странно!

Дело в том, что растения, в составе городских экосистем растут в парках, садах, на газонах, выполняют очень много разных важных оздоровительных функций, самая известная их которых регулирование и очищение газового состава атмосферы. Согласно закону РФ "Об охране окружающей природной среды" (1992) зеленые зоны городов и населенных пунктов относятся к особо охраняемым природным территориям. Растительность на улицах городов, поселков рассматривается прежде всего с точки зрения улучшения среды жизни для человека в санитарно-гигиеническом и эстетическом отношениях. Они выделяют кислород, поглощают диоксид углерода и эффективно очищают атмосферу от вредных газов и пыли, попадающих в неё при работе промышленных предприятий и транспорта. Не менее, чем деревья, значима в создании такого оздоровительного эффекта и газонная растительность. Ее роль очень часто недооценивают. Однако, по своему воздухоочистительному потенциалу 4 м2 среднего по высоте газона сопоставимы с одним деревом. Также она представляет собой своеобразный водный фильтр, задерживая взвешенные вещества, поступающие со стоком. Склоны, засаженные травяной растительностью, понижают уровень шума от железнодорожного и авто-транспорта на 8-10дБ. Поэтому создание и поддержание газонной растительности является очень важным вопросом в городе. Тем более, что, к сожалению, около трети территорий общего пользования вообще лишены газонной растительности и представляют собой "голую" землю. Это приводит к резкому запылению оголенных поверхностей, уменьшает количество возможно получаемого кислорода, увеличивает уровень шумового загрязнения, а также косвенного загрязнения водоемов.

Известно, что из окружающей атмосферы вещества-токсиканты адсорбируются на клеточных оболочках растений, проникают внутрь клеток, нарушают обмен веществ; в результате резко снижается фотосинтез, усиливается дыхание. Обычно признаки поражения растений токсикантами выражаются в некрозе края листа, побурении листьев, появлении уродств, отмирании. Если бы не трава, то все эти вещества оседали бы в нашей бронхолегочной системе и всех остальных органах.

Кроме того, травянистые растения имеют также большое эстетическое и декоративное, можно сказать, психотерапевтическое значение. Зеленая окраска листьев, их тихий шелест, наличие в воздухе фитонцидов, повышенное содержание в воздухе кислорода оказывают благоприятное физиологическое действие на нервную систему человека, укрепляют здоровье человека и улучшают его работоспособность. Очень поэтому важно, чтобы травы в городе было много и росли те виды из них, которые могут наиболее эффективно улучшать городскую среду. В основном, у нас высевается луговая овсяница, но это трава для коров на пастбище. Нужно сеять овсяницу красную, разные виды мятлика и другие злаки с плотным кустом и невысокими стеблями и листьями.

В Англии и некоторых других странах Европы такие прочные газоны, что по ним смело гуляют отдыхающие, на таком газоне горожанин может полежать с книгой, ноутбуком и т.д. В городах России и в Подольске, в частности, однако совсем не занимаются семеноводством специальных газонных трав. В цивилизованных странах декоративные и спортивные газоны покрыты сложной травосмесью, основа которой - злаки.

Тем не менее, действительно, в городах России много таких растений, которые заселяют любую кучу земли, которая еще не убрана после стройки, и, к сожалению, активно внедряются в травостой газонов, так как растения газонов без полива - очень слабые конкуренты. Конечно, некоторые виды так называемых сорных растений могут принести вред человеку, например, виды амброзии в Кумертау или Мелеузе (пыльца этих видов вызывает аллергическое заболевание - поллиноз), но большинство "сорняков" - полезнейшие спутники человека - "легкая кавалерия природы", "ремонтная бригада", которая активно покрывает зеленым ковром места, нарушенные человеком. Если бы не сорные растения, которые тут же заселяют свободные от растительности места, то с буртов земли вокруг любой стройки ветер поднимал бы в воздух тучи пыли. Кроме того, сорняки активнее и быстрее культурных трав выделяют кислород в атмосферу и поглощают из нее загрязнения. Одуванчик, к примеру, рекордсмен по накоплению свинца, который попадает в городскую среду при использовании в автомобилях этилированного бензина. Если скашивать одуванчик и вывозить его биомассу для захоронения в овраги близ города, то почва и город будет очищаться от этого ядовитого металла, который может вымываться водами и попадать в реки, а затем к нам в водопроводную воду.

Биогеоценозы не знают "сорняков", они всегда действуют защитно по отношению к почве и природе, в отличие от человека. Тем не менее, основные виды "хороших и плохих" трав Подмосковья перечислены на сайте.

Распространение или движение пыли сдерживается также газонами, которые задерживают поступательное движение пыли, перегоняемой ветром из разных мест. Кроме того, растения испаряют большое количество влаги, повышая влажность воздуха.

Сохраненный в городе участок природного ландшафта, хотя бы в виде небольшого включения в урбанизированную среду, обычно создает неповторимое своеобразие города и запоминается иногда больше, чем градостроительные ансамбли. Современная теория градостроительства содержит понятие о системе озелененных территорий, которые, пронизывая город, имеют основное назначение оздоровление и экологическую реабилитацию городской среды. Озелененные территории, в том числе зеленые клинья играют роль защитных зон, ограждающих определенные части города от влияния суперурбанизации.

Вообще, касательно стрижки газонов можно привести такую аналогию. Представьте, растет ребенок, у него вырастает легочная ткань, но вот приходит хирург и говорит - некрасиво легкие растут, мне виднее, надо резать регулярно их, давай ложись под ножик. Хорошо ли это ребенку? Хирургу - да, он весь в работе, но вот ребенок страдает.

А теперь о самом главном. Существует Закон Московской области "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области" (в ред. Законов МО от 28.02.2007 N 30/2007-ОЗ, от 27.12.2007 N 221/2007-ОЗ, с изм., внесенными Законами МО от 25.10.2006 N 190/2006-ОЗ (ред. 12.03.2007), от 02.11.2005 N 229/2005-ОЗ (ред. 30.11.2006)), который гласит: "Газон - элемент благоустройства, включающий в себя остриженную траву и другие растения, высотой не более 20 см. Высота травяного покрова на территории поселений, в полосе отвода автомобильных и железных дорог, на разделительных полосах автомобильных дорог, выполненных в виде газонов, не должна превышать 20 см." Цитата из него 2 - "1. Газоны стригут (скашивают) при высоте травостоя более 20 см.

Однако почему-то в Подольске Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области исправно штрафует управляющие компании только за чрезмерно высокую траву (обычно более 5-10 см), но, не выполняя свои функции в обратную сторону, не штрафует за чрезмерную "под ноль" стрижку.

Перед уходом под снег трава должна отрасти на высоту около 10-15 см. За один покос должно срезаться не более трети высоты травы. Плотность травы должна быть не менее 100 травинок на квадратный дециметр. Эти правила нарушаются очень многими МУЖРП, что можно доказать десятками фотографий конкретных улиц. Применяемый большинством  МУЖРП норматив - стрижка 12 раз за сезон взят из учебников о содержании газонов на приусадебных участках, в которых также написано, что при увеличении частоты покосов-стрижки следует дополнительно удобрять и поливать, чтобы не допустить истощения почвы. Во многих местах Подмосковья и России это нарушается, не только в Подольске, к огромному сожалению.

Кстати, стоит добавить, что аргументы некоторых "научных" сторонников частой максимальной стрижки газонов не выдерживают никакой критики. Например, "Обильный рост сорной травы негативно отражается на здоровье горожан, страдающих аллергией". Рассуждая данным образом, чтобы элиминировать все аллергены, следует выкорчевать все цветущие деревья, выжечь все травы на территориях в много километров вокруг городов с подветренной стороны, удалить всю пыль из домов с улицами и убить всех кошек с собаками. А также уничтожить все клумбы во всех городах и пригородных дачных участках. И даже тогда аллергические болезни не уменьшатся, ибо предрасположенные к ним люди станут реагировать на пищевые компоненты, частицы одежды и т.д. Тем более этот их аргумент нелогичен, потому что непосредственно при стрижке травы газонокосилками генерируется супераллергенный аэрозоль, который еще и смешивается с выхлопами этой самой косилки, что действительно может вызвать обострение аллергических болезней. Помните такой сильный и стойкий запах на километр вокруг после нескольких проходов рьяных "косильщиков" по траве?
"В летний период высохшая трава создает пожароопасную обстановку жителям городов". Для этого нужно посылать рабочих не косить молодую, едва пробивающуюся траву, а удалять засохшую и проводить хоть какую-то работу с населением и пропаганду вреда поджогов травы.

 

"Покос стимулирует развитие растений и обогащение почвы". В естественных условиях, когда траву так сильно не выкашивают, то органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы (за счет деятельности многочисленных почвенных животных), и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения почвы, служащими естественными удобрениями. Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного максимального покоса (стрижки) просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом. Поэтому частые покосы однозначно уничтожают плодородную почву. Можно, конечно, закупать за миллионы импортные химические удобрения, но есть ли в этом смысл при оптимальной стрижке?

 

Подольский комбинат благоустройства и Комбинат по благоустройству и озеленению Подольского района в нашем городе непосредственно занимаются "ремонтом" (к которому относится официально "покос" ныне "стрижка") и озеленением газонов. Осенью ПКБ позапрошлого года в городские цветники Подольска высажено около 62 тыс. шт. луковиц тюльпанов, а этой весной своим цветением они радовали горожан и гостей города. Первые весенние цветы планомерно сменила однолетняя цветочная рассада. Её было высажено свыше 186 тыс. шт. Для поддержания стимула и привлечения населения к благоустройству и озеленению родного города Глава города Н.И. Пестов традиционно ежегодно проводит конкурс "Благоустройство". В этом конкурсе предусмотрены следующие номинации:

  • - лучший район.
  • - лучшее содержание жилого дома с прилегающей территорией,
  • - лучшее содержание дома частного сектора,
  • - лучшее цветочное оформление балконов, лоджий, палисадников,
  • - лучшая благоустроенная территория, прилегающая к промышленным предприятиям, организациям.

 

Вот если бы еще в обычных, "не лучших" местах нашего города, обычная, просто "средняя по высоте" трава стала бы приносить пользу подольчанам, то жить стало бы еще приятней и веселей и тогда Подольск смог бы стать максимально "зеленым", а не "желтоватым".

 

Главным управлением государственного административно-технического надзора Московской области, к сожалению, выполняется плановая надзорная деятельность по объектам на всей территории Московской области согласно  только в сторону уменьшения озеленения городов Подмосковья, как ни странно. Они не виноваты, это просто излишнее рвение контролировать и штрафовать в одну сторону, получается - к минимуму зеленой травы!

 

Если есть желание, то можно также отправить письмо с поддержкой обращения "За оптимум высоты газонов" в Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области. Его фактический адрес: 143407, г. Красногорск - 7, бульвар Строителей, дом 1. Электронная почта: gatn@mail.ru . Телефон: 8(498) 602-19-01, Факс: 8 (498) 602-19-02, телефон "Горячей линии": 8-498-602-18-63.

Сергей ШЕВЦОВ

Источник: © Подольск.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости