2009 Сентябрь
22
07:47
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ФСКН продолжают обвинять в фабрикации уголовных дел

22 Сентябрь 2009 07:47

Жалобы на незаконные действия сотрудников органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России и нарушение ими прав человека превысили объем жалоб на деятельность иных правоохранительных органов в целом, заявляет комитет «За гражданские права».

21 сентября в Независимом пресс-центре эта правозащитная организация провела пресс-конференцию «Мониторинг нарушения прав человека органами Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ на примере Управлений на территории субъектов Российской Федерации» и представила доклад «Основные нарушения прав человека, систематически допускаемые ФСКН».

Вот основные положения документа. С 2007 по 2009 год в комитет «За гражданские права» поступило более 279 жалоб на действия сотрудников ФСКН.

Нарушения при проведении оперативно-розыскных мероприятий, ареста, расследования уголовного дела:

- в 23% случаев обвиняемый был спровоцирован на совершение преступления (закупку наркотиков) сотрудниками ФСКН;

- в 20% случаев лица, обратившиеся в комитет, жаловались на избиения во время задержания, а также на избиения и пытки после задержания;

- в 16% случаев для подтверждения обвинения использовались свидетельские показания лиц, находящихся в зависимом положении от сотрудников правоохранительных органов;

- в 51 % случаев в деле отсутствовала видеозапись контрольной закупки, у телефонного оператора не была запрошена детализация телефонных разговоров с телефона обвиняемого;

- экспертное исследование рук, подногтевого слоя, одежды обвиняемого, другие необходимые экспертизы, не проводились, либо проводились и не подтвердили доводы обвинения в 44% случаев.

При рассмотрении в суде дел, подготовленных сотрудниками наркоконтроля, выявлены:

- неверная оценка судом доказательств виновности - 19 % обращений в комитет «За гражданские права»;

- суд не исследовал противоречия между показаниями свидетелей обвинения либо между показаниями свидетелей обвинения и результатами экспертиз - 44% обращений;

- в 44% обращений осужденные жаловались на то, что суд без надлежащей оценки отклонил доказательства их невиновности;

- в 44% случаев имела место неправильная квалификация действий обвиняемого;

- в 4% случаев наказание было назначено с нарушением требований статьи 60 УК РФ;

- в 29% случаев обращений судом была допущена неправильная классификация смягчающих обстоятельств.

Часто суд, делая вывод о виновности подсудимого в сбыте наркотиков, игнорирует позицию Европейского суда по правам человека в отношении проведения правоохранительными органами проверочных закупок, отраженную в решении по делу «Ваньян против России». В 2005 г. ЕСПЧ принял решение по делу «Ваньян против России», по которому было установлено следующее. Заявитель утверждал, что на совершение преступления, за которое он был осужден, его спровоцировали сотрудники милиции, действовавшие через своего агента. Суд признал заявителя и его подельника виновными в незаконном приобретении, хранении с целью сбыта и сбыте наркотических веществ в «особо крупном размере» (ч. 4 ст. 228 УК РФ) и осудил его к 7 годам заключения. ЕСПЧ отметил, что Европейская Конвенция не запрещает ссылку на информацию, полученную от анонимных информаторов, на стадии предварительного расследования и когда этого требует характер преступления. Другое дело - последующее использование их показаний судом в качестве основания для признания виновным. Внедрение тайных агентов должно быть ограничено и обеспечено соответствующими гарантиями, даже в случаях борьбы с оборотом наркотических веществ. Согласно требованиям справедливого судебного разбирательства по уголовным делам, публичные интересы в сфере борьбы с оборотом наркотических веществ не могут служить основанием для использования доказательств, полученных в результате провокации со стороны милиции.

В 2% случаев заявители жаловались на фабрикацию против них уголовных дел для оказания давления на них.

В 1% случаев заявители жаловались на то, что сотрудники ФСКН «крышуют» наркоторговцев.

Вывод: «Столь большое количество жалоб на столь серьезные нарушения, допущенные сотрудниками ФСКН, свидетельствует о том, что сотрудники ФСКН не умеют реально бороться с незаконным оборотом наркотиков, и, более того, не желают этому учиться. Вместо реальной борьбы с незаконным оборотом наркотиков ими было создано конвейерное производство уголовных дел по сбыту наркотиков при отсутствии каких бы то ни было объективных доказательств умысла осужденного на осуществление такого сбыта, демонстративным отказом данного ведомства от сбора, получения, анализа данных видео- и аудиозаписей и иных объективных доказательств преступного умысла, что создает опасную ситуацию, когда жертвой оговора может стать любой человек из группы риска. Причем вина этого человека, если она действительно имела место быть, искусственно отягчается, в целях создания лучших отчетных показателей. Единственным выходом из сложившейся ситуации видится: расформирование ФСКН, с последующим привлечением сотрудников ФСКН, виновных в нарушении прав человека и законов РФ, к уголовной ответственности; возложение обязанностей по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на следственные органы прокуратуры и КМ [криминальной милиции] МВД».

Выступивший перед журналистами исполнительный директор некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Виталий Седнев рассказал о преследовании наркоконтролем генерального директора ООО «Фитос-центр» Федора Душина и фармацевтов принадлежащей ему аптеки в Подольске Московской области. Как заявляют Душин и Седнев, называющие уголовное дело сфабрикованным, поводом для него стало административное нарушение - продажа без рецепта сильного обезболивающего средства буторфанола. Подольский горсуд объявил Душина виновным в «незаконном предпринимательстве» (ст.171 УК РФ) и «легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» (ст.174) и приговорил к семи годам колонии строгого режима. Сотрудницы аптеки - наемные работники, а не предприниматели - по ст.171 приговорены к лишению свободы в колонии-поселении и лишены права заниматься профессиональной деятельностью. Как ранее говорил Душин, задержание и обыски не были разрешены начальником управления ФСКН по Московской области; использовались подставные понятые, один из которых состоит в дружеских и коммерческих отношениях с начальником наркоконтроля, что документально подтверждено; в экономическом деле нет суммы ущерба и экономической экспертизы; прослушивание телефона велось без санкции суда. Он заявил, что его компаньон Кулиев предложил ему отказаться от доли собственности в совместном бизнесе в его, Кулиева, пользу. Получив отказ, Кулиев, «используя приятельские отношения» с руководством и оперативным составом подольского наркоконтроля, «привлек государственную структуру к выяснению бизнес-отношений». Душину не предъявили ни одного обвинения по наркотикам, подчеркнул Седнев. Он напомнил о преследовании наркоконтролем ветеринарных врачей за использование кетамина для наркоза и химиков (дела о толуоле и этиловом эфире).

Источник: prima-news.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости