Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
31 августа 2009 08:052445обсудить новость

Как работнику защитить свои права?


Глава кремлёвской администрации Сергей Нарышкин призвал "жёстко и своевременно пресекать нарушения трудовых прав". По данным Генеральной прокуратуры только в сфере выплаты заработной платы в первом полугодии 2009 выявлено 566 тысяч нарушений. Виноват, конечно же, кризис. Работу стало найти сложнее, и люди предпочитают отстаивать свои интересы.

С начала этого года по результатам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел в отношении работодателей. Чаще всего бесплатно приходится работать тем, кто предпочитает зарплату в конвертах.

Мария сейчас в декретном отпуске. За несколько месяцев до беременности знакомые ей посоветовали устроиться продавцом в обувной магазин. После трех месяцев отработки Мария попросила оформить трудовой договор, но столкнулась с проблемами. В итоге она проработала полгода без каких-либо документов. Вопрос об официальном оформлении вновь подняла только когда узнала о беременности.

Марию спасло то, что в налоговой инспекции сохранились ведомости с ее подписью. "Мы отслеживаем буквально все моменты связи работника с предприятием, ищем, может, какой-то кассир оставляет на кассе свой номер, может быть, у кого-то есть пропуск на это предприятие, может, есть свидетели, которых мы опрашиваем, – объясняет Владимир Парфёнов, начальник отдела государственной инспекции труда по Коломенскому территориальному округу надзора.

Обратиться в трудовую инспекцию посоветовал адвокат. Будущая мама не испугалась того, что придется тратить время и нервы. А понервничать пришлось, Марии даже угрожали! В итоге с Марией все-таки заключили трудовой договор, но без ложки дёгтя не обошлось.

Договоры бывают трудовые и гражданско-правовые. Стоит помнить, что при заключении первого отчислением налогов занимается работодатель, а гражданско-правовой договор предусматривает, что сам работник должен отчитываться во всех инстанциях.

Екатерина Лузгина, старший прокурор отдела прокуратуры Московской области, предупреждает: "Если не будет приплачивать все налоги и отчисления, впоследствии ему будет сложно подтвердить и свой трудовой стаж".

В договоре должны быть прописаны обязанности сотрудника. Если работодатель требует большего, стоит вспомнить о статье 60-й Трудового кодекса. Старший прокурор напоминает, что работник в праве в письменной форме предупредить о прекращении выполнения этих обязанностей.

По всем вопросам обращайтесь в Государственную инспекцию труда в Московской области. Телефон горячей линии 343-99-54, код 495.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ