Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
13 сентября 2017 09:13589обсудить новость

Американский клен — сорняк-аллерген, нарушитель дорожной безопасности


Это вредное дерево принудительно интродуцировано в Россию из Северной Америки еще в далеком 1796 году. Речь идет о клене американском или клене ясенелистном.

По экологическим, экономическим и медицинским негативным последствиям клён ясенелистный в России занимает первое место из примерно 50 инвазионных видов-чужестранцев. Весеннее цветение клена ясенелистного пагубно отражается на здоровье детей и взрослых.

В городских и прочих культурных условиях — злостный древесный сорняк. Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля — начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое сенной лихорадкой). По исследованиям О. В. Чемариной, является канцерогеном. Листья при растирании издают неприятный запах.

Американский клен

Почему он так быстро распространяется?

Да все просто, он неприхотлив к почвенным условиям, очень активен и подвижен, обладает высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха. Наиболее агрессивен на первых этапах вторжения, выражая это интенсивным спонтанным семенным размножением. Распространяется самосевом в окрестностях городов и посёлков сначала на нарушенных местах, но вскоре внедряется и в природные сообщества, сорничает. Процесс расселения идёт сравнительно быстро, так как в стадию плодоношения он вступает уже в возрасте 6—7 лет, и смена его поколений происходит быстрее, чем у других видов деревьев. В Средней России отличается буйным ростом и регулярным плодоношением, при этом особо урожайные годы обычно бывают через два года на третий.

Недолговечен, живёт не более 80—100 лет, в уличных посадках не более 30 лет.

Очень зимостоек. Зона зимостойкости USDA 2. Широтное распространение ограничивается только изотермой. Сейчас уже дошёл до Верхоянска и Якутска и выдерживает морозы по 55—60 градусов зимой, не погибая. 

Как он выглядит? Это гибрид клена и ясеня. В основной массе листья дерева выглядят как листья ясеня, но чем внимательнее вы присматриваетесь, тем отчетливее видны листья формы привычного нам клена.

Американский клен

На этой фотографии отчетливо видны 2 вида листьев - ясеня и клена.

Но даже если вы не увидели различие, то самый простой способ узнать клен ясенелистный - найти семена (плоды) - они такие же, как и у обычного клена остролистного:

Американский клен

Клен ясенелистный в озеленении

В декоративном садоводстве и паркостроении основная природная форма клёна ясенелистного ныне справедливо считается нежелательной культурой, поскольку на основании многолетней практики стало ясно, что как декоративной, так и рекреационной ценности она не несёт.

Недостатки в озеленении:

Недолговечность (эти клёны живут обычно 60, иногда 80—100, а в уличных посадках не более 30 лет, рано начинают суховершинить),
крайне низкая декоративность природной формы — всегда искривлённый ствол (или группа стволов), часто расположенный наклонно (иногда почти горизонтально), крона разреженная, беспорядочная, с хаотически отрастающими ветвями, растёт настолько быстро, что поддерживать его посадки в приемлемом декоративном виде экономически нецелесообразно (слишком большая трудоемкость по обрезке);

Хрупкость древесины ствола и ломкость ветвей при резких погодных проявлениях (сильный или штормовой ветер, обильный снегопад, обледенение), вызывающая при падении травмы и гибель людей, порчу движимого и недвижимого имущества (автотранспорта, строений);

Лёгкая повреждаемость поверхностной корневой системы, часто приводящая к падению крупных деревьев (иногда совершенно неожиданно, без видимых внешних причин);

Многочисленная корневая поросль, которая часто портит газоны и разрушает асфальт, к тому же при сильном подмерзании растений, стрижке, укорачивании веток поросли становится ещё больше, а удалить её всю без остатка довольно сложно,
вследствие борьбы с деревьями (вырубка, спиливание) образуется также значительное количество пнёвой поросли, заметно превышающей первоначальный объём зелёной массы;

Обильный самосев и быстрое разрастание, с которым приходится бороться как с сорняком (в населённых пунктах затрудняет или делает невозможным обслуживание различных инженерных коммуникаций, коллекторов, ветви быстро достигают воздушных электрических проводов);

Свисающая до земли крона и густая поросль становятся базой для размножения различных видов клещей,
непроходимые заросли в населённых пунктах, по обочинам дорог постоянно являются скоплениями бытового и прочего мусора, фекалий, трупов животных, источником опасных инфекций, к тому же очень способствуют криминализации окружающей территории,
обилие пыльцы, вызывающей у людей аллергические реакции (поллиноз);

Корневая система и листовой опад при разложении выделяют вещества-токсины, тормозящие рост других растений (аллелопатическое влияние).

Друзья, если вы видите это дерево на своем участке, рядом с домом, обязательно выкапывайте его. Если оно уже большое, то вырубив его, место необходимо обработать гербицидами, чтобы не появилась новая поросль.


В городском округе Подольск с американским кленом практически не борются. Главным источником бед аллергиков и городских служб у нас почему-то считается луговая трава, которую безжалостно косят, не давая расти выше пяти сантиметров. В итоге рабочей силы, материальных средств на борьбу с настоящим вредителем не остается.

Американский клен этим прекрасно пользуется: местами (как на улице Рощинской) пешеходы не могут безопасно передвигаться по тротуарам вдоль дорог.

Американский клен

А где-то (как у детского сада "Теремок" в Климовске) водители не видят замаскированных сорняковой зеленью дорожных знаков.

Американский клен

 Американский клен

 

Источник: "Подольск.ру"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ