2017 Май
01
09:49
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Планы строительства мусоросжигательного завода в Подольске в силе

01 Май 2017 09:49

Официально обнародованы условия конкурса на строительство в России пяти мусоросжигательных заводов за 160 млрд руб. О том, кто получит этот проект, где будут построены заводы, и кто за них заплатит, — в материале РБК.


Коммерческий оператор оптового рынка электроэнергии — АО «Администратор торговой системы» — в середине апреля обнародовал условия конкурсного отбора инвестпроектов по строительству в России сети мусоросжигательных заводов. Его победитель должен за собственные средства — порядка 160 млрд руб. — построить пять таких предприятий, способных за счет сжигания бытовых отходов генерировать электроэнергию.

Что и где построят?

Проектом предусмотрено строительство пяти мусоросжигательных заводов — четырех в Московской области (мощностью до 700 тыс. т отходов в год каждый) и один в Татарстане (550 тыс. т). По итогам конкурса будут выбраны два инвестпроекта (один лот на четыре завода в Подмосковье и один — на завод в Татарстане) с наиболее низкими капитальными затратами. Организатором конкурса выступает АО «АТС» (дочерняя компания Некоммерческого партнерства «Совет рынка»), которому постановлением правительства России от 28.02.2017 делегированы полномочия по проведению конкурса.

Его итоги будут подведены 30 июня. Следующими этапами станут выбор земельных участков, общественные слушания, землеотвод, получение технических условий.

Планы строительства мусоросжигательного завода в Подольске в силе

Как рассказал РБК представитель Минприроды, площадки под строительство будут определены после подведения итогов конкурса. Пока в Подмосковье рассматривается шесть участков — в районах городов Воскресенск, Ногинск, Подольск, Наро-Фоминск, Солнечногорск, Руза. Строительство должно начаться в конце 2017 года.

Почему так много заводов в Подмосковье?

Московская область является самым проблемным регионом с точки зрения утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Близость перенаселенной Москвы и отсутствие действующих мусоросжигательных заводов, как и мощностей по переработке, превратили Подмосковье в огромную свалку, ресурс которой подходит к концу.

Нелегальная свалка на поле в Сергеевке

Из 55–60 млн т всех ТКО, образующихся в России за год, пятая часть — 11,7 млн т — приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). При этом за МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн т мусора. Как сообщили РБК в министерстве экологии Московской области, регион уже физически не справляется с лавиной отходов: большинство действующих в Подмосковье мусорных полигонов должны быть закрыты в ближайшие годы в связи с их заполнением. Открытие же новых крайне проблематично из-за негативного отношения к ним населения и дефицита подходящих земельных участков.

«Очевидно, что консервирование текущей ситуации приведет к образованию большого числа несанкционированных свалок. Это, в свою очередь, повлечет снижение стоимости земель и их рекреационного потенциала, ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации и рост социальной напряженности», — считает директор ассоциации организаций в области переработки и утилизации отходов «Экосистема Подмосковья» Алексей Ситнин.

Как будут сжигать мусор?

Согласно условиям конкурса, мусор должен сжигаться с использованием технологии колосниковой решетки. Проще говоря, отходы сжигаются в атмосфере избыточного кислорода в топке с движущейся колосниковой решеткой, которая помогает оптимизировать процесс сжигания. Выделяющаяся при этом энергия нагревает воду; пар направляется на отопление или на паровую турбину. Отходящие дымовые газы проходят несколько стадий очистки и поступают в атмосферу.

Из 2200 построенных в мире за последние полвека мусоросжигательных заводов 1500 (в том числе в Москве, на улице Подольских Курсантов) используют именно эту технологию. Она не требует предварительной сортировки ТКО и позволяет строить крупные объекты. Такой метод менее затратен по сравнению с другими, применяемыми в мире (сжигание в топках с кипящим слоем, газификация и пиролиз).

Технология с использованием колосниковой решетки старая, считает председатель московского городского совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. «Но на массовый объем ничего нового не придумали. Мы поддерживаем проект строительства мусоросжигательных заводов как элемент зеленой экономики, — рассказал он РБК. — Хотя, конечно, когда будет проводиться государственная экологическая экспертиза, то будем внимательно изучать систему сжигания и газоочистки».

Как рассказал РБК источник в Минпромторге, в качестве варианта переработки мусора также обсуждался вариант производства RDF (refuse derived fuel). Это топливо из отходов, которое может применяться на цементных заводах. Его производство получило широкое распространение в Европе. Однако в России это оказалось делом нерентабельным.

Компания Black Street Energy прорабатывала проект производства RDF в Московской области с дальнейшей его поставкой на завод «Тулацемент». Но он не был реализован в связи с экономической нецелесообразностью. С учетом расходов на транспортировку себестоимость RDF для цементного завода превышала стоимость природного газа.

«Для реализации проектов по утилизации отходов при производстве цемента необходима соответствующая нормативная база и применение дополнительных стимулирующих механизмов, — пояснил РБК представитель ассоциации «Союзцемент». — Это компенсация части затрат на модернизацию технологических линий в целях утилизации отходов промышленности и ТКО, установление льготных тарифов на перевозку отходов железнодорожным транспортом, снижение ограничений на выбросы вредных веществ в атмосферу предприятиям-потребителям, использующим в технологическом процессе альтернативное топливо, и так далее».

«Были направлены запросы на несколько прилегающих к Москве цементных заводов. Однако потенциальный интерес к RDF проявили только на одном из них, в Калужской области», — рассказал РБК представитель Минпромторга.

Также изучался вариант размещения мусоросжигательных заводов на территориях действующих ТЭЦ Подмосковья. С просьбой рассмотреть такую возможность в Мосэнерго обращались власти региона, полагая, что наличие земельных участков и готовой инфраструктуры приведет к снижению затрат. Однако эксперты посчитали этот вариант сложным и дорогостоящим, требующим индивидуальных решений и длительной проработки, а также модернизации устаревших объектов ТЭЦ.

Кто получит контракт?

По оценке экспертов, высокая степень готовности к участию в конкурсе только у одной компании — «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха», 25,01 % принадлежит «Ростеху», 74,99 % — ООО «Царицын капитал» Андрея Шипелова). В ней не скрывают, что проект по строительству мусоросжигательных заводов прорабатывался с 2012 года. Было подготовлено технико-экономическое обоснование, оно прошло ценовой и технологический аудит, на его основе формировались целевые показатели, контрольные точки и этапы реализации, на базе данных которых и были сформулированы условия конкурса.

«Пока условия не были известны, мы планировали участвовать в конкурсе, — рассказали РБК в российской компании «Фортум», которая специализируется на производстве и сбыте электро- и тепловой энергии. — Но сейчас, после выхода постановления правительства, можем сказать, что это вряд ли произойдет. Во-первых, для такого объема инвестиций в строительство нужно решение собрания акционеров, что сделать за такой короткий срок вряд ли получится. Кроме того, участники конкурса должны успеть решить технологический аспект, договориться о землеотводе, о планировке территории, о присоединении к электросетям, то есть нужно заручиться политической поддержкой власти».

Источник: РБК
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости