Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
03 октября 2016 14:21861обсудить новость

Пахру в Подольске обещают реабилитировать к 2020 году


По подсчётам гидрологов за последние полтора века Московская область потеряла около четверти малых рек. Причина их гибели в неухоженности и в истощённых источниках подпитки: в регионе становится всё меньше подземных вод. Девять из десяти литров воды, потребляемой жителями Подмосковья, качается из артезианских скважин. Население области стремительно растёт, людям нужно всё больше воды, рекам остается всё меньше.

Чтобы спасти те реки, которые остались, Минэкологии Московской области с начала 2016 года реализует проект реабилитации малых рек в рамках госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья».

Пахра

Что такое реабилитация рек?

Перед тем, как приступить к первому этапу реабилитации, ликвидируют источники загрязнения рек, особенно сбросы неочищенных стоков. Затем начинается механическая расчистка, она необходима для увеличения пропускной способности рек. Очищают береговую зону от растительности, сухостойных и аварийных деревьев, а акваторию – от мусора. Удаляются и донные отложения: это важно, поскольку в миллионах кубометров ила, скопившегося на дне малых рек, можно найти всю таблицу Меделеева: цинк, свинец, медь, никель, кобальт и прочие загрязнители, концентрация которых в разы превышает предельно допустимую.

Второй этап – биологическая очистка, в результате которой экосистема водоёма восстанавливается до естественного, безопасного для человека и окружающей среды состояния. Воду насыщают кислородом, после чего в реку высаживают одноклеточную зелёную водоросль хлореллу, которая очищает воду фантастическими темпами. За три дня хлорелла в 100 раз снижает концентрацию кишечной палочки, за четыре – поглощает 40% азота и 20% фосфатов, за восемь – 36% нефтепродуктов. Затем высаживают биоплато – высшие водные растения, которые служат живым фильтром, обеспечивают улучшение качества воды и дальнейшее самоочищение.

Каким образом определяются реки для реабилитации?

В первую очередь, в программу реабилитации попадают те реки, которые расположены в жилых зонах или зонах отдыха, реки в аварийном состоянии, которые могут вызвать экологические, биологические и техногенные чрезвычайные ситуации. Приоритет отдаётся заиленным, заболоченным, загрязнённым рекам с медленным водообменом, эрозионными процессами по берегам и низким качеством воды. Кроме того, в программу включаются реки, очистные сооружения на которых включены в программу модернизации, поскольку это способствует улучшению качества воды.

Какие реки восстановят в Московской области?

В Московской области до 2020 года реабилитируют семь рек: Пехорку и Малашку в Балашихе, Яузу в Мытищах, Баньку в Красногорске, Пахру в Подольске, Клязьму в Щёлкове, Альбу в Дмитровском районе. В Первую очередь работы проведут на Пехорке и Яузе, поскольку они относятся к наиболее высоким классам опасности.

Источники негативного воздействия на Пехорку в Балашихе – 30 водовыпусков с неочищенными стоками, в реку попадает фильтрат с полигона ТКО «Кучино». Сейчас ликвидируют источники загрязнения реки. В этом году берега Пехорки очистят от мусора, аварийных и сухостойных деревьев. Основной этап реабилитации придётся на 2017-2018 годы, и в результате класс воды с пятого (экстремально грязные) должен достигнуть третьего (загрязнённые), дальше река продолжит очищаться сама. Кроме того, расчистят русло притока Пехорки, реки Малашки, которое заросло и заболотилось.

Стоимость работ на три года составит 673 млн рублей, из которых 330 млн выделены федерального бюджета. Реабилитируют 17 км реки Пехорки от Щёлковского шоссе до впадения в Чечеру, 4,3 км реки Малашки от Медвежьих озёр до впадения в Пехорку.

Яуза в Мытищах относится к четвёртому классу опасности (грязные). Её загрязняют пять водовыпусков с неочищенными стоками, навалы мусора. Русла реки заросли, заилены и заболочены, водосток замедлен упавшими деревьями. Береговая полоса, дно и акватория загрязнены коммунальными и строительными отходами. То же касается и притоков Яузы – Сукромки и Борисовки, которые также восстановят. Реабилитация 10 км реки обойдётся примерно в 250 млн рублей, точная стоимость определится по итогам разработки проекта и его экспертизы в конце года. Работы по реабилитации запланированы на 2017-2018 годы.

Что ещё сделают в рамках реабилитации рек?

Помимо основных работ по реабилитации рек, в Мытищах и Балашихе благоустраивают прибрежные зоны. Так, на берегах Яузы обустраивают пешеходные зоны и велодорожки протяжённостью 4 км. Благоустраивается и прибрежная зона реки Пехорка по улице Заречной. Здесь появятся зоны отдыха, детские и спортивные площадки, беседки и летний амфитеатр.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ