Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
03 октября 2016 13:22627обсудить новость

Как спасти парк усадьбы Ивановское от вандалов?


Подходит к концу пора посиделок и семейно-дружественных празднований под открытым небом, которыми пестрел берег реки Пахры в черте Подольска. Вот и старый английский пейзажный парк усадьбы Ивановское постепенно освобождается от лиственного покрова и мангалов. То там, то здесь под вековыми липами и лиственницами открываются взору путника останки былых пиршеств.

Ивановское

В парке чудом сохранилось много деревьев, которые были высажены еще при первом владельце и устроителе архитектурно-ландшафтного ансамбля усадьбы - Федором Андреевичем Толстым. Есть одна двухсотлетняя лиственница, постоянно страдающая от костров, которые под ней периодически разжигают, а также от пытливых метателей ножей, которые превратили ее в мишень. Кора дерева облетает, на стволе видны сильные порезы, из которых слезно сочится смола.

Ивановское Ивановское

А есть на самом берегу, там, где ранее был каменный грот, запечатленный на картине художником В. Э. Борисовым-Мусатовым, небольшая поляна. В центре "живописно красуются" очаг, пластиковые сосуды, а окружают поляну все те же вековые липы, расписанные синей краской из баллончика иероглифами людей из параллельных адовых миров.

Ивановское

Усадебный парк занимает всего 16 гектаров земли. Его границы нанесены на карту и их легко прочитать. Западная граница - Блюдомин овраг (Беляевский), восточная граница - Кузовлев овраг (там, где раньше ходил паром), северная граница - река Пахра, южная - улица Генерал-губернатора А. А. Закревского.

Работникам Федерального музея профессионального образования сложно уследить за состоянием всего парка. Поэтому у них возникло предложение к подольчанам - условно разделить карту парка на участки и закрепить каждый участок за тем, кто захочет курировать его - следить за состоянием деревьев, за чистотой. Подробности проекта и карта будут размещены на странице vk.com/vozrojdusadba и facebook.com/usadba.ivanovskoe. Свои заявки на участие в проекте можно также писать на почту adamoroz@yandex.ru.

Немного истории усадьбы Ивановское. Читаем у Б. Маркевича (публицист 19 в.): "«Большой белый, александровского времени дом в три этажа с белыми колоннами над широким балконом и висячими галлереями, соединяющими его с двумя, выходившими фасадами на двор, длинными флигелями, выглядел если не величественно, то массивно... Темными пущами спускались от него по склону с обеих сторон густые аллеи старинного сада, а перед самым домом стлался ниспадающим ковром испещренный цветами луг и высоко бивший фонтан на полугоре. Сквозь деревья нарядно мелькали трельяжи , вычурные скамейки белели над тщательно усыпанными толченым кирпичом дорожками".

Сегодня парк пережил еще одно лето и, словно вопреки всем вандалам, замер в осенних сумерках и готовится к долгой зиме. И мы очень надеемся, что его темные пущи не привлекут современных нерадивых паломников, а будут радовать еще долгие годы настоящих и любящих его подольчан!


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ