Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
29 сентября 2016 10:22546обсудить новость

В коммунальных платежках появится новая строка


С 2017 года россияне заметят в своих платежках новую строку — плата за вывоз и сбор твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас граждане также отдают деньги за эту услугу, однако эти расходы спрятаны в строке «содержание и ремонт жилого помещения». В среднем размер платы — 2,5 рубля с квадратного метра. За ликвидацию отходов отвечает управляющая компания, при этом правил никаких нет: нередко мусор просто сваливается на нелегальную свалку.

Мусоросборочная площадка

Со следующего года процесс планируют регламентировать. В стране появятся региональные операторы, которые будут заниматься ликвидацией мусора. Как сообщил в интервью «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, территориальные схемы обращения с ТКО должны были утвердить до 26 сентября, однако пока с этим справились не все регионы.

«Он выстраивает всю логистику движения отходов от момента их образования до места переработки или захоронения и все маршруты этой цепочки. Требования к составу, содержанию схем и сроки установлены правительством еще в марте», — сказал Донской.

В 23 субъектах РФ пока ведут только подготовительную работу, в Крыму к разработке вообще не приступили. Схемы должны помочь выбрать регионального оператора и установить единый тариф на ликвидацию отходов.

«Схема — это не формальность. Это обязательное условие для выбора регионального оператора. А без него может возникнуть ситуация, что после 1 января 2017 года вывозить мусор будет некому. Надеюсь, региональные власти такой новогодний сюрприз жителям не преподнесут, а начнут максимально быстро выправлять ситуацию», — подчеркнул министр.

Регионального оператора будут выбирать на 10 лет: он будет предлагать минимальные тарифы. А субъекты РФ получат право устанавливать предельные тарифы на ликвидацию мусора. Поэтому плата за эту услугу не должна будет вырасти.

«Мы считаем, что долгосрочное планирование — необходимое условие работы в этой сфере. Что касается возможных злоупотреблений, то мы вышли в правительство с инициативой дополнить КоАП статьей об ответственности операторов за неисполнение своих обязанностей по госконтрактам, повлекшее угрозу компонентам природной среды», — добавил Донской.

По словам министра, сейчас в России количество несанкционированных свалок в 20 раз превышает число легальных объектов по работе с ТКО. В рамках модернизации сферы планируется увеличить число площадок для раздельного сбора мусора.

«Есть планы по созданию мусороперерабатывающих предприятий, которые смогут принимать отходы из нескольких регионов. Сегодня Росприроднадзор рекомендует всем регионам представлять на согласование территориальные схемы в электронном виде. В ближайшем будущем на их основе мы создадим интегрированную схему обращения с отходами всей страны. И сможем подсказать и варианты межрегионального взаимодействия по переработке отходов», — сказал министр.

Напомним, проблема экологии и сбора мусора в Подмосковье стоит особенно остро. На утилизацию в область свозят отходы не только из региона, но и из Москвы. Их ежегодный объем превышает 10 миллионов тонн, что составляет около 20% мусора, образующегося в стране. Как сообщил телеканалу «360» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, сейчас не более 5% от всего объема отходов поступают на переработку и утилизацию. Однако власти предусмотрели ряд мер, которые позволят постепенно увеличить этот показатель.

Источник: Телеканал 360

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ