Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
23 сентября 2016 14:59805обсудить новость

Интернетные коробейники рассылают из Подольска стаканы вместо айфонов


Два жителя Зеленодольска (Татарстан) обратились в полицию с заявлением о мошенничестве в сентябре этого года. Истории их схожи. Мужчины решили приобрести себе новые айфоны S6, для этого обратились к интернету с надеждой найти предложение подешевле. И нашли, причем в несколько раз дешевле.

«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…»

Некая компания так расписывала на своем сайте преимущества товара: «Покупая реплику iPhone 6S на нашем сайте, вы становитесь обладателем мощного девайса, внешне практически неотличимого от оригинала. Здесь все точно скопировано с брендового Айфона 6 – и крупный дисплей с защитным стеклом, и качественный пластиковый корпус, и передовое оснащение». При этом стоимость телефона доставкой по почте наложенным платежом выливалась в сумму 7,5 тыс. рублей. Зеленодольцы «погнались за дешевизной» и поплатились за это. В долгожданной посылке, которую вскрывали дома, оказались… граненые стаканы. В данный момент сотрудники отдела МВД России по Зеленодольскому району по каждому факту проводят следственно-оперативные мероприятия.

Как сообщили «МК-Поволжье» в пресс-службе ОМВД, компания, занимающаяся рассылкой бессмертных творений Веры Мухиной, носит название «ЛенРитейл». Более того, обманутыми оказались не только жители Татарстана. В интернете удалось найти десятки сообщений от обманутых россиян. Правда, стакан удалось заполучить не всем, кому-то вместо телефона достались картонные обрезки, камни, игрушечные или сломанные мобильники, а также разное тряпье. 

 

Кроме всевозможных моделей телефонов, на сайте предлагаются и аксессуары к ним.

Фирма нигде не оставляет контактных телефонов, однако на сайте указан адрес. Поискав в открытых источниках, удалось узнать, что общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в Москве в ноябре 2015 года. Его единственным владельцем является генеральный директор Селецкий Марк Григорьевич. Уставной капитал – 10 тыс. рублей. Виды деятельности – самые разные: от разбора и сноса зданий до розничной и оптовой торговли. Справедливости ради стоит отметить, что точно такие же телефоны на других сайтах, предлагает еще ряд компаний с разными адресами. Оформления сайтов очень похожи, названия разные, но объединяет их одно – все они ООО, учредителем каждого интернет-магазина числится физлицо с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Самое интересное, что компании предлагают не только технику, но и все, чем полна «коробушка»: белье, кофе для похудения, тренажеры для мышц груди, сулят доходный бизнес по выращиванию вешенок и клубники на дому, гарантируют 100 % зрение без очков и операций и замужество за 90 дней.

К слову, прежде чем вестись на удочку сайтов-коробейников, рекомендуется почитать о них отзывы в интернете. Есть еще ресурс общественной организации «Общество защиты прав потребителей», где есть черный список онлайн-продавцов.

Изучаем сайт дальше. Свою кристальную честность продавец подкрепляет свидетельствами о регистрации юрлица и постановке на учет в налоговом органе, договором с Почтой России. Также на сайте выложена памятка покупателю, в которой прописано, что товар ненадлежащего качества можно вернуть продавцу и вернуть за него свои деньги в течение 10 дней.

Для того чтобы сделать покупку, необходимо кликнуть на кнопку «Купить», оставить свое имя и телефон в форме-табличке. Звонок от продавца не заставил себя ждать. (Заметим, что углубив поиски в интернете, мы обнаружили у компании собственный колл-центр, который постоянно набирает сотрудников через крупный российский сайт для поиска работы). Евгения, так представилась девушка, попросила подтвердить желание сделать покупку, уточнила – в каком корпусе мне нужен телефон. Конечно, в розовом! И стала предлагать за дополнительную плату всякие прибамбасы: чехол за 790 руб. (по акции!), защитную пленку (за 600 руб.) и так далее. Я отказалась, сославшись, что и так дорого – к стоимости айфона в 6990 рублей прибавляется цена за пересылку почтой в 600 рублей. Итого - 7590 рублей. Мне сообщили, что в зависимости от региона посылка будет идти от 5 до 14 дней. Высылают ее из Подмосковья – Подольска или Климовска, где находятся склады компании. Замечу, что оператор мне звонила с московского номера. Далее я радостно сообщаю свой адрес и выказываю всяческое нетерпение от встречи с новым гаджетом.

Охранная грамота для ваших средств

Тем временем мы занялись составлением инструкции по безопасности. Если посылкой приходит не обещанная копия айфона, а действительно очень качественный товар – добротный граненый стакан, есть только два выхода.

Можно отправить посылку продавцу за свой счет, в надежде, что он сдержит обещание и вернет деньги. Либо обращаться в суд.

Причем, не важно – вскрываете вы посылку на почте или дома. Во-первых, деньги уже ушли на счет отправителя, во-вторых, нет никаких подтверждающих документов, что действительно вы заказывали и в итоге получили. Может, вам действительно просто необходима была старая тряпка?

Однако есть вариант, при котором вы изначально обезопасите себя от действий мошенников. За консультацией мы обратились в ФГУП «Татарстан почтасы», и специалисты разъяснили, как грамотно получать посылку наложенным платежом.

Для вашей безопасности есть замечательная «охранная грамота» - опись вложения. Если просто посылку без этого документа на почту приносят уже в закрытом виде, то с описью оператор принимает открытой. По ней он лично принимает все содержимое посылки и заверяет документ, составленный в двух экземплярах, своей подписью. Только после этого посылка запечатывается и отправляется. И стакан вместо телефона тут не проскочит. Так что оговаривайте с отправителем заранее – что будете выкупать посылку только при наличии описи вложения. Мошенники ее избегают, чтобы оставить себе лазейку, а также сэкономить: стоимость справки порядка 40 рублей.

Вооруженный советом экспертов, на следующий день я дождалась звонка продавца. На том конце трубки сообщили, что посылка готова к отправке. И тут появляется наш козырь – будет ли опись вложения? Оператор озадаченно говорит, что нет. Я настаиваю и говорю, что выкуплю посылку только при наличии данного документа. Девушка просит подождать и отключается. Через пару минут голос вновь появляется и однозначно заявляет, что никакой описи не будет. Все становится ясно, и я отказываюсь от вожделенного граненого стакана…

Источник: «МК-Поволжье»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ