Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
14 сентября 2016 11:00244обсудить новость

Аукционы на право торговать арбузами хотят устроить в Подмосковье


Незаконная продажа алкоголя, несоответствие объектов архитектурному облику, нарушения правил землеотвода, реализация товаров на обочинах дорог и у пешеходных переходов – ситуация с уличными торговыми точками в Подмосковье сложнее, чем она была с рынками еще несколько лет назад. Однако правительство области твердо намерено добиться выполнения требований законодательства. В Московской области насчитали 11 048 нестационарных торговых объ ектов (НТО). Об этом заявил на заседа нии правительства региона министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников. Он отметил, что выявлено 726 незаконных точек, из них демонтирова но уже 623 объекта. Посаженников считает, что борьба с незаконными НТО – дело более сложное, чем борьба со стихийными рынками, которая длится уже несколько лет. Одним из механизмов наведения порядка в этой сфере Минпотребрынка региона считает проект мониторинга НТО, в рамках которого все выявленные точки наносят на специальную схему. Этим занимаются сотрудники ведомства совместно с представителями общественных организаций.

Во время проверок и вы являются грубейшие нару шения в сфере торговли, такие как работа без разрешения, отсутствие документов, подтверждающих безо пасность и качество продукции, от сутствие медицинских книжек, раз решений на работу у персонала, а также торговля у трасс и другие от клонения от законодательных норм.

Отдельной темой является сезон ная торговля. Речь идет о бахчевых и овощных развалах, работающих с ав густа по сентябрь, а также о новогод них базарах, которые функциониру ют в декабре. Таких торговых мест на территории области – 1589. Влади мир Посаженников считает, что дан ный сектор упущен из- под контроля полностью. Есть хорошая практика в Москве, они все бахчевые развалы, всю сезонную торговлю разыгрывают че рез аукционы, места на пять лет ра зыгрываются. Бизнесу абсолютно понятно, как планировать свою де ятельность. Необходимо провести большую работу, чтобы эти развалы находились там, где востребованы жителями, были абсолютно безопасны и понятны для бизнеса. До мар та мы выстроим понятную систему в каждом муниципалитете, где эти развалы будут находиться, а во вто ром квартале следующего года про ведем аукционы, заявил министр, пояснив, что первый подобный аук цион пройдет в Подмосковье уже во II квартале 2017 года.

Ключевая роль в наведении поряд ка принадлежит местным властям, уверен глава областного Минпотре брынка. Первым шагом в этом на правлении Владимир Посаженников считает организацию в муниципа литетах рабочих групп по борьбе с незаконными объектами. Далее на чинается борьба с теми незаконны ми НТО, которые были выявлены: владельцы объектов уведомляются о скором демонтаже, затем эти торго вые точки вывозят. Каждые 10 дней рабочая группа отчитывается о про деланной работе перед Минпотре брынка области. В качестве положительного при мера министр привел город Сер пухов. Несмотря на сложную ситуацию – здесь обнаружен 61 не законный ларек и павильон, работа идет. 31 объект уже демонтирован. На места торговцев, продававших алкоголь детям и по ночам, встают местные производители. Появились павильоны с фирменным серпухов ским хлебом, с колбасой местного производства.


Пока в области думают об аукционах, в Подольске незаконная торговля овощами и фруктами процветает. Некоторые нестационарные объекты в виде древних грузовиков буквально вросли в землю.

Торговля

Возникающие проблемы решаются традиционно. Так, продавщица из Таджикистана, всё лето торговавшая дынями и арбузами (по 100 рублей штука) у платформы Весенняя, открыла секрет успеха: "Полиция приезжала, всё  забрали. Сказали, что на тротуаре нельзя, а тут у забора можно торговать". 70 дынь и 51 арбуз стали платой за спокойный бизнес на весь сезон.  


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ