Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
08 сентября 2016 11:58420обсудить новость

Сельские медики потребовали вернуть им льготы


Стирание граней между городом и деревней, слияние поселений в городские округа успешно продолжаются в Московской области. В городах и весях сокращается чиновничий аппарат, упрощается структура вновь создаваемых муниципалитетов — словом, вроде бы сплошные «плюсы». Однако не всем селянам по душе превращаться в заправских городских жителей.

Сельские медики требуют вернуть им льготы

Вот и ситуация в Подольске — яркое тому доказательство.

Больше года назад Мособлдума приняла закон, по которому из разных поселений был образован единый и неделимый Большой Подольск. В один городской округ вошли как сам город, так и соседний Климовск, поселение Львовское Подольского района и еще 3–4 населенных пункта.

Понятно, что местных жителей волновала не сама административная реформа — на то знающие люди есть. Людей интересовали чисто бытовые вопросы. Как-то: сохранятся ли у сельских поселений причитающиеся для сельской местности льготы?

На публичных слушаниях, еще накануне исторического слияния города и деревни, власти всех уровней просили селян не беспокоиться по этому поводу, никто у них льготы не отберет. Дескать, для жителей сельской местности после объединения практически ничего не изменится. «Поскольку в законе Московской области, который сегодня разрабатывается по административно-территориальному устройству Большого Подольска, все сельские населенные пункты будут поименованы, соответственно, сохранятся те привилегии, которыми пользуются люди».

В частности, о сохранении прав для тружеников села говорили спикер МОД Игорь Брынцалов, местные подольские власти.

В общем, все останется по-старому и будет даже лучше.

Однако на практике все получилось с точностью до наоборот. А именно: до момента слияния с городом медицинскому персоналу государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Львовская районная больница» поселка Львовский был предоставлен определенный перечень льгот как сотрудникам сельского медицинского учреждения. В частности, старшему медицинскому персоналу — врачам и медсестрам — ежемесячно осуществлялся возврат суммы квартплаты (за отопление, содержание жилищного фонда, капитальный ремонт) в размере 100%. А также оплата за электроэнергию в размере стоимости 50 кВт на каждого прописанного человека в квартире.

Это, значит, что касается врачей и медсестер. Определенная отеческая забота была и о младшем медперсонале — аналогичные льготы, только в два раза меньше.

После преобразования в Большой Подольск их не стало. Вдобавок ко всему и те, и другие категории лишились льготного стажа для медицинских работников сельской местности.

Все эти льготы были отменены еще с сентября 2015 года.

А как же многочисленные обещания в прошлогодний период проведения предвыборной агитации о том, что «сохранятся все права, предусмотренные законодательством для сельских жителей, все сельские льготы в прежнем объеме»?

— Все это крайне негативно сказывается на настроениях и эмоциях медицинского персонала, — говорят сотрудники Львовской районной больницы. — Органы соцзащиты на наши вопросы о причинах отмены льгот никаких внятных ответов не дают. Только предполагают, что скорее всего — из-за смены статуса нашего населенного пункта с «поселка Львовский» на «поселок городского типа Львовское».

В общем, у новоявленных горожан уйма вопросов к властным структурам. В частности, положены или нет им сельские льготы?

По просьбе «МК» ситуацию комментирует глава городского округа Подольск Николай ПЕСТОВ:

— При преобразовании трех муниципальных образований в единый городской округ Подольск работники бюджетной сферы, ранее проживающие и работающие в городском поселении Львовский, действительно лишились региональных льгот в виде компенсации за коммунальные услуги и льготный стаж к пенсии для медицинских работников. Произошло это потому, что городское поселение Львовский вошло в состав городского округа и, по сути, стало микрорайоном города.

На публичных слушаниях по вопросу преобразования муниципалитетов с участием представителей правительства Московской области жителям обещали льготы сохранить. В результате совместной работы администрации, депутатского корпуса городского округа Подольск и правительства Московской области в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» были внесены изменения, предусматривающие предоставление мер социальной поддержки в случаях преобразования сельского населенного пункта или поселка городского типа в город или объединения сельского населенного пункта или поселка городского типа с городом, если указанное преобразование или объединение произошло после 1 июня 2015 года. Таким образом, указанные изменения закона возвращают льготы работникам бюджетной сферы, проживающим и работающим в микрорайоне Львовский.

Министр здравоохранения Московской области Нина СУСЛОНОВА:

— Для тех работников здравоохранения, которые на момент преобразования поселка Львовский в городской округ Подольск (30 мая 2015 г.) пользовались льготами и которые сейчас продолжают работать в том же лечебном учреждении, что и ранее, — с 1 июля 2016 г. установлены меры социальной поддержки в виде ежемесячной компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг в прежних размерах. (Закон МО №36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан МО» с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Московской области №100/2016-ОЗ от 11 июля 2016 г.).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ