Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
07 сентября 2016 15:28542обсудить новость

Общественные проверки предпринимателей оказались вне закона


Подольской городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав предпринимателей. В первом полугодии 2016 прокуратурой выявлялись нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности контролирующими органами. Кроме того, за истекший период 2016 прокуратурой отказано в проведении 7 внеплановых проверок юридических лиц в связи с отсутствием достаточных оснований для проведения проверки.

Вместе с тем, на территории Подольска выявлены случаи, когда проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей под видом контролирующих органов осуществляют организации, не уполномоченные проводить такого рода проверочные мероприятия.

Фото fedpress.ru

Все плановые и внеплановые проверки предпринимателей должны осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Положениями этого закона установлен четкий порядок проведения плановых и внеплановых проверок органами государственного контроля (надзора).

По общему правилу проведению проверки предшествует направление предпринимателю уведомления о проведении проверки.
По результатам проверки составляется акт, который должен быть составлен в присутствии представителя организации или индивидуального предпринимателя и вручается представителю юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем особо необходимо отметить, что прокуратура при проведении проверок руководствуется положениями Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», таким образом, требования Федерального закона № 294-ФЗ на органы прокуратуры в настоящее время не распространяются.

На территории Подольска действуют общественные организации, осуществляющие так называемый общественный контроль за защитой прав потребителей. При этом стоит отметить, что такое понятие как «общественный контроль за защитой прав потребителей» в законодательстве в настоящее время не закреплено. Таким образом, общественные организации не обладают полномочиями по привлечению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности, проводить проверки в порядке Федерального закона № 294-ФЗ не могут.

Обо всех фактах превышения представителями общественных организаций своих полномочий и нарушений ими требований действующего законодательства необходимо сообщать на горячую линию по защите прав предпринимателей прокуратуры по тел.: (4967) 69-14-41, а также в УМВД России по г. о. Подольск.

Источник: помощник прокурора юрист 3 класса Ю. П. Крапивина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ