Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
26 августа 2016 14:39881обсудить новость

В Подольске решают проблему долгов за потребленный газ


Проблему неплатежей за энергоресурсы в администрации городского округа Подольск обсудили на оперативном совещании 24 августа. Обсуждение проходило одновременно с заседанием Межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы в сфере коммунального комплекса Московской области. И это не было совпадением, что особо подчеркнул глава округа Н. И. Пестов. Круг вопросов и исполнителей известен, поэтому решать проблему надо своевременно. Сценарий, когда долги за энергоресурсы, накопленные тепловырабатывающими компаниями, приводят к временным отключениям некоторых котельных в регионе, для городского округа Подольск неприемлем. Здесь вопрос находится на контроле ежедневно, долговые обязательства не откладывают в долгий ящик – и это несмотря на то, что в объединившемся Большом Подольске долги стали общими.

Как отметил в своем докладе заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу В. О. Лукьяненко, на сегодняшний день основным поставщиком природного газа для предприятий городского округа Подольск является ООО «Газпром межрегионгаз Москва», услуги по транспортировке природного газа осуществляет ГУП МО «Мособлгаз» «Подольскмежрайгаз». Жизнеобеспечение жилищного фонда и объектов социальной сферы осуществляют: 21 теплоснабжающая организация (из них 2 — муниципальных), 1 муниципальная организация водоснабжения и водоотведения, 3 электросетевых организации (из них 2 – муниципальных), исполнителями коммунальных услуг являются 34 управляющие компании (из них 11 – муниципальных).

На 24 августа 2016 года с учетом начислений за текущий месяц планируемый платеж за газ составляет 1425,68 млн рублей, фактически перечислено 1246,4 млн рублей, что составляет 87,4 %. Владислав Лукьяненко назвал и основные предприятия, которые имеют задолженность. Это МУП «Бытсервис», МУП «ЛТЭК», которые вошли в состав МУП «Подольская теплосеть», и именно это предприятие теперь будет погашать их долги. Незначительный долг у управляющей компании из микрорайона Климовска МУП «СЕЗ» — 1,6 млн, у управляющих компаний ОАО «Дубровицы» — 2 млн, ООО «Радуга-Хит» — 1 млн, ООО «Диском» — 700 тысяч, ООО «Экономтрансстрой» — 100 тысяч.

ПЭЗ

Выплачивает долг Подольский энергетический завод им. Калинина, накануне оперативного совещания он перечислил контрагенту 1 млн рублей и теперь его долг за газ составляет 4,1 млн рублей, причем эта задолженность будет погашена до начала отопительного периода. Наибольший долг у ЗАО «КСПЗ», имеющего на своем балансе котельную, снабжающую теплом и горячей водой северо-восточную часть микрорайона Климовска — долг составляет 79,2 млн рублей. По словам В. О. Лукьяненко, по погашению долга у этого предприятия наметилась положительная динамика – если год назад задолженность составляла 150 млн рублей, то сегодня она уменьшилась в два раза. Тем не менее, перед профильными структурами администрации и руководством предприятия стоит задача – полностью погасить долг предприятия за потребленный газ до конца этого года.

На особом контроле находятся: предприятие ООО «Эврика-2» с долгом 18,9 млн рублей и Подольский электромеханический завод с долгом 34,4 млн рублей. «Предприятиям-должникам необходимо приложить все усилия для того, чтобы долги были погашены до начала отопительного сезона», — подчеркнул Владислав Лукьяненко. Надо отметить, что в отношении предприятий-должников ведется претензионная работа. Их представители приглашаются на заседания межведомственной комиссии администрации по урегулированию задолженности по неплатежам за потребленные топливно-энергетические ресурсы и на заседания рабочих групп. Еженедельно информация о задолженности предприятий направляется в Подольскую городскую прокуратуру.

Как отметил докладчик, в ноябре 2015 года были внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. Были введены гарантии оплаты газа. В частности, установлен твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате газа, и теперь штрафы начисляются в зависимости от того, насколько затягивается оплата по вставленным счетам, а пени начисляются по принципу «чем дольше, там дороже». Иными словами – размер штрафа для теплоснабжающих организаций за нарушение сроков оплаты потребленного газа существенно возрос.

Источник: пресс-служба администрации городского округа Подольск

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ