Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
25 июля 2016 09:57721обсудить новость

Когда канализация Климовска перестанет отравлять реки?


Канализование западной части Климовска от благоустроенных домов осуществляется по системе самотечно-напорных коллекторов,. Стоки через канализационные насосные станции (КНС), поступают на канализационные очистные сооружения (КОС), расположенные  в районе городского кладбища. Проектная производительность КОС 15,0 тыс. м3/сут, фактическая производительность – 11,5 тыс. м3/сут. Сброс очищенных вод осуществляется в реку Петрицу.

Городские канализационные очистные сооружения были построены в две очереди: первая - в 1962 году (7500 м3/сут), вторая - в 1980 г. (7500 м3/сут), площадь территории 7,2 га, санитарно-защитная зона 400 метров. Сооружения давно нуждаются в реконструкции, до объединения с Подольском был разработан проект реконструкции очистных сооружений мощностью 20000 м3/сут.

Недостаточная степень очистки хозяйственно-бытовых и поверхностных стоков значительно ухудшает экологическое состояние речных экосистем и снижает качество вод.

После объединения с Подольском эту острую проблему Климовска переложили на подольский водоканал.

Директор МУП «Водоканал» М. М. Семин 2 декабря 2015 г. на оперативном совещании в администрации, посвященном санитарному благополучию городского округа, докладывал:

«Ветхость очистных сооружений г. Климовска очевидна. Мы провели полное обследование инженерных систем и пришли к выводу, что их восстановление невозможно. На строительство новых очистных необходима внушительная сумма – свыше 480 млн рублей. Есть разумный и недорогой вариант: пробросить ветку коллектора (около 4 км) и направить стоки в очистные сооружения МУП «Водоканал». Мы готовы взяться за эту работу после определения источников финансирования в бюджете 2016 года».

В январе 2016 г. был проведен запрос предложений через портал госзакупок "Выполнение топографической съёмки земельного участка для строительства трассы канализации от очистных сооружений г. Климовска до ул. Свердлова", начальная цена - 600 тысяч рублей. Среди 13 фирм-участников победителем стало ООО "Гильдия Инженеров" из Солнечногорска.

Когда канализация Климовска перестанет отравлять реку?

Между делом "Водоканал" решил благоустроить старые очистные сооружения. 22 января размещен заказ на "замену окон в бытовом корпусе очистных сооружений по адресу: Московская область, г. Климовск, в районе д. Сергеевка", стоимость - 331.200р.

А на "устройство проезда, тротуара и отмостки здания АБК очистных сооружений г. Климовск, Г.о. Подольска" 7 июля предложено 544.915 рублей. 

 Когда канализация Климовска перестанет отравлять реку?

Пока территория очистных сооружений приводится в порядок, практически неочищенные канализационные стоки продолжают попадать в реку Петрицу. И если в районе парка "Дубрава" речная вода почти натурального цвета и запаха, в ней водится рыба и живут утки, то после очистных это черная субстанция с резким запахом канализации.

Когда канализация Климовска перестанет отравлять реку?

Когда канализация Климовска перестанет отравлять реку?

Мертвая вода, отравляя всё вокруг, впадает в реку Мочу (ударение в названии надо делать всё еще на первый слог), затем в Пахру, Москва-реку, Оку, Волгу...

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ