Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
18 июля 2016 14:471281обсудить новость

Площадка раздора: новый игровой городок могут снести из-за жалоб анонима


Жители ЖК «Сосновка» негодуют: с каким трудом – пикетами, палаточным лагерем и при помощи личного вмешательства губернатора Подмосковья – удалось добиться заселения новостройки, а мытарства дома все продолжаются.

На этот раз спокойной жизни не дает анонимный злопыхатель, с подачи которого надзорные ведомства принимают решительные меры в отношении новой детской площадки.

 ЖК

Фото: аккаунт ЖК "Сосновка" в соцсети


На деньги, полученные инициативной группой дома от премии «Наше Подмосковье» (за ту самую громкую кампанию по вводу домов в эксплуатацию) установили детскую площадку – красивую, надежную; ее обустройством занималась специальная организация, ставящая площадки по всему Климовску; на каждую форму есть паспорта и сертификаты соответствия. Однако из-за жалоб неизвестного «доброжелателя» игровой городок могут снести.

Почти как в детективе: фиктивный адрес, подложное имя. И вот уже инспекторы Госадмтехнадзора предписывают управляющей компании снести городок. Ведь некая Елена Кузнецова утверждает, что сооружения небезопасны для детей.

«Кроме этого гражданина ни один из жильцов дома не высказывал ни одной претензии к новой площадке. Напротив, все рады и благодарят инициативную группу, ведь прежде чем заказать оборудование мы провели опрос в нашей группе в соцсети "ВКонтакте" и выясняли, каких именно предметов не хватает во дворе, по мнению жителей.

Ответственные инстанции - ГАТН, ГЖИ и т.д., - по какой-то причине не принимая во внимание анонимный характер обращений, из-за настойчивости недоброжелателя собираются в ближайшие дни выненсти нашей управляющей компании предписание о сносе нового игрового оборудования. На основании жалоб одного-единственного человека, который, возможно, даже не является жильцом ЖК «Сосновка»!», - сообщает жительница дома Ирина Хрястова на странице губернатора в социальной сети.

Примечательно, что основанием для сноса является даже не какая-то там потенциальная опасность, а нюансы бюрократической волокиты.

Так, вопрос об установке дополнительного оборудования не выносился на общее собрание жильцов. Это связано с тем, что дома еще полностью не заселены, а проведение общедомовых голосований отнимает много времени и сил у инициативной группы, и так активно работающей на благо жилого комплекса. Шутка ли – подготовить и провести собрание: собрать подписи об уведомлении, добиться кворума, правильно оформить документы.

Однако, как уверяет Ирина, теперь даже такой однозначно поддерживаемый вопрос придется решать юридически грамотно. Вот только успеют ли жильцы спасти новую площадку от сноса? Время покажет.

 

Как правильно

Для того, чтобы оформить установку площадки, необходимо созвать собрание собственников помещений. На нем решается вопрос, согласны ли жители на это оборудование и сколько денег на это они готовы выделить. Сумма затрат делится пропорционально доле имущества на всех собственников. На собрание приглашается представитель управляющей компании или ТСЖ. Составляется протокол собрания и фиксируется решение.

После этого необходимо обратиться в управляющую компанию с протоколом собрания жильцов. Оттуда отправить заявку в комитет по строительству и архитектуре, где должны подготовить проект благоустройства двора с пожеланиями жителей.

В администрации подскажут перечень инстанций, чье разрешение необходимо получить до начала строительства детской площадки. Все это необходимо для того, чтобы, обустраивая площадку, не повредить случайно подземные коммуникации во время проведения земляных работ. После всех согласований нужно получить окончательное разрешение на строительство детской площадки в вашем дворе.

 

Остаться вовсе без площадки во дворе можно, попросив о ее ремонте

В то время, как жильцы «Сосновки» благоустраивают территорию своими силами, вопрос детских площадок во дворах для многих родителей по-прежнему остается головной болью. Ведь ситуация в обжитых районах Подольска печальна.

Нередкое зрелище: облупившаяся краска, сломанные качели, замусоренные песочницы. И беда здесь не в эстетике, а в безопасности: расшатанные конструкции не соответствуют современным требованиям, они крайне травмоопасны. Получается, что площадка номинально есть, но играть на ней нельзя. Родителям приходится вести малышей в другие дворы, где и своих детей хватает.

Ремонт

Фото: ПГФ


 

Часто в решении подобных вопросов помогает портал "Добродел". Но порой исполнители предписаний от "Единой книги жалоб" расправляются с проблемой слишком рьяно.  Так, например, МЖРП-3 решило проблему небольшого ремонта на Б. Серпуховской улице. Автор жалобы пишет на подольском форуме: "Была секция для двух качелей, у одних дужка протерлась. Их сняли. Вся проблема заменить одну дужку... Проблему решили радикально. Взяли и удалили одну секцию под качели. В МЖРП сказали, это все для безопасности ваших детей. Чем мешала часть перекладины - непонятно, она была опасна только для МЖРП тем, что туда следовало повесить качели".

Жительница также поделилась, что на гнилую песочницу ремонтники прибили новые железные уголки, поверх ветхого дерева. Вполне крепкую карусель от основания и до половины засыпали горой земли,  так что теперь дети месят эту сыпучую кучу.

Если жалобы на такой "ремонт" продолжатся, то детскую площадку, с большой долей вероятности, снесут окончательно. А чтобы поставить на ее месте новую, "кляузнику" нужно будет инициировать общее собрание и проходить процедуры, описанные выше.

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ