Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
16 июня 2016 15:531197обсудить новость

Госжилинспекция отвечает на вопросы жителей Кузнечиков


2 июня в подольском Дворце молодежи прошла встреча руководителя областной Госжилинспекции и руководства администрации г.о Подольск с жителями микрорайона Кузнечики. Обсуждались темы, касающиеся оплаты коммунальных услуг, выбора управляющей компании и дальнейшего развития микрорайона.
 
Публикуем ответы на обращения жителей микрорайона Кузнечики, поступившие в ходе встречи. Ответы размещены на сайте управления ЖКХ администрации городского округа Подольск.

01

Фото: сайт ГЖИ Московской области


Вопрос:

- С какого периода нужно вносить плату за капитальный ремонт?
Ответ:
В случае если МКД включен в региональную программу:
В соответствии с частью 3 статьи 169 ЖК РФ «Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом».
В случае если МКД не включен в региональную программу:
В соответствии с частью 5.1 статьи 170 ЖК РФ «Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта».

Вопрос:
- В чем принципиальное отличие способов накопления на капремонт (счет регионального оператора и специальной счет)?
Ответ:
- Если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, в случае если ремонт вашего дома включен в годовой план, а собранных жильцами средств не хватает, недостающую сумму добавят из «общего котла».
Если же выбран способ накопления средств на специальном счете, то деньги жильцов будут идти только на капремонт их собственного дома. И если время ремонта, согласно региональной программе, подошло, а средств не хватает, то собственники должны самостоятельно изыскать деньги: взять кредит, проценты по которому выплачивать придется самим или собирать дополнительные взносы. Владельцы квартир при этом смогут сами выбрать банк для открытия счета. Какой бы способ вы не выбрали, часть ремонта оплатят из бюджета.

Вопрос:
- Оплачивает ли Министерство обороны Российской Федерации взносы на капитальный ремонт помещений находящихся в их собственности и расположенных на территории м-на Кузнечики, г. Подольск, городского округа Подольск?
Ответ:
- На территории Московской области, оплата взносов на капитальный ремонт Министерством обороны Российской Федерации, не осуществляется.

Вопрос:
- Какие и кем приняты меры по принуждению Министерства обороны Российской Федерации к оплате взносов на капитальный ремонт?
Ответ:
- В соответствии с ч.14.1 ст.155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты размере, установленном в порядке, предусмотренном ч.14 ст.155 ЖК РФ, а именно пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день выплаты включительно.
Учитываю вышеизложенное, Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов ведется претензионная работа с Министерством обороны Российской Федерации.

Вопрос:
- Будет ли установка детских игровых площадок и спортивных площадок по ул. Академика Доллежаля, д. № 30?
Ответ:
По состоянию на сегодняшний день в программу благоустройства микрорайона Кузнечики на 2016 г. установка детской игровой и спортивной площадок по адресу: ул. Академика Доллежаля, д. №30 не включены.


Вопрос:
- Будет ли установка спортивных площадок по ул. Академика Доллежаля, д. № 8?
Ответ:
По состоянию на сегодняшний день в программу благоустройства микрорайона Кузнечики на 2016 г. установка спортивной площадки по адресу: ул. Академика Доллежаля, д. №8 не включена.


Вопрос:
- Сроки окончания строительства бульвара 65-летия Победы, не убрана территория в районе автобусных остановок.
Ответ:
В результате не исполнения государственного контракта, заключенного между Министерством обороны РФ (заказчик) и ЗАО «Мосстроймеханизация (генеральный подрядчик), объекты микрорайона Кузнечики, а именно уличное освещение, благоустройство (детские игровые и спортивные площадки, скамейки, урны), проезды и тротуары не были переданы в муниципальную собственность. Генеральным подрядчиком так же не завершены работы по благоустройству внутридворовых территорий и строительству улиц, площадей, бульвара.
Степень готовности участка б-ра 65-летия Победы от ул. Генерала Варенникова до ул. Академика Доллежаля составляет 80%, а на участке б-р 65-летия Победы от ул. Академика Доллежаля до армейского проездов работы вообще не были начаты.
В целях устранения допущенных нарушений, Администрацией Г.о. Подольск направлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ, Министерством Обороны РФ подано исковое заявление в Арбитражный суд.
Таким образом назвать точную дату завершения работ не представляется возможным. Вместе с тем администрация Г.о. Подольск по мере возможности организует мероприятия по содержанию территории микрорайона, привлекает внебюджетные средства на благоустройство.


Вопрос:
- Будет ли установка детских игровых площадок и спортивных площадок по ул. Генерала Варенникова, д. 4?
Ответ:
По состоянию на сегодняшний день в программу благоустройства микрорайона Кузнечики на 2016 г. установка детской игровой и спортивной площадок по адресу: ул. Генерала Варенникова, д. №4 не включены.
Вопрос:
- Будет ли установка детских игровых площадок и спортивных площадок по ул. Академика Доллежаля, д. №22
Ответ:
По состоянию на сегодняшний день в программу благоустройства микрорайона «Кузнечики» на 2016г. установка детской игровой и спортивной площадок по адресу: ул. Академика Доллежаля, д. №22 не включены.

Вопрос:
- Будет ли установка детских игровых площадок и спортивных площадок по ул. Академика Доллежаля, д. №22. Проверить законность проживания неизвестных лиц в кв. №40?
Ответ:
По состоянию на сегодняшний день в программу благоустройства микрорайона «Кузнечики» на 2016г. установка детской игровой и спортивной площадок по адресу: ул. Академика Доллежаля, д. №22 не включены.
По вопросу незаконного проживания граждан в кв. №40 необходимо обратиться в УМВД РФ  по г. о. Подольск.

Вопрос:
- Какая управляющая компания осуществляет управление домом № 8 по ул. Академика Доллежаля?
Ответ:
Отбор управляющей организации по управлению многоквартирными домами микрорайона Кузнечики, в том числе многоквартирного дома (далее – МКД) по адресу: г. Подольск, ул. Академика Доллежаля, д. 8, происходил по результатам закрытого конкурса, проведенного Министерством обороны Российской Федерации. ОАО «Славянка» признано победителем. По результатам закрытого конкурса между организатором и победителем конкурса был заключен договор управления от 02.08.2010 № 1-УЖФ. Срок действия договора управления ограничен жилищным законодательством пятью годами.

В рамках определенных законодательством полномочий орган местного самоуправления провел открытый конкурс по отбору управляющей организации, в том числе и для управления МКД по вышеуказанному адресу. Полный пакет конкурсной документации, размещен для ознакомления неограниченного круга лиц на официальном сайте для размещения торгов по адресу: www. torgi.gov.ru, номер извещения о проведении конкурса 110815/4712788/01. В результате проведённого конкурса управляющей организацией была выбрана управляющая организация МУП «ДЕЗ г. Подольска».

Главным управлением Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» данный дом был внесён в реестр лицензий ООО УК «Спецкоммунпроект», но заключения в администрацию о нелегитимности проведения конкурса направлено не было.

Администрацией г.о. Подольск в адрес Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» 30.05.2016 был направлено письмо, с просьбой дать разъяснения по данной ситуации. Ответ до настоящего времени не получен.

Вопрос:
- По выбору с 01.06.2016 в доме 14 по бульвару 65-летия Победы управляющей организации ООО УК «Август ЖКХ»?
Ответ:
Протоколом внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 21.05.2016 № 1-Бп14-ОЗ ООО УК «Август ЖКХ» было выбрано в качестве управляющей домом организации.
При проведении собрания были допущены нарушения:
Статья 161 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
2) управление управляющей организацией.
Повестка дня проведенного общего собрания не содержит определенных законодательным актом параметров, а именно собственникам не предложен иной способ управления.
Анализ голосования собственников по вопросу 3 повестки дня (о выборе способа управления управляющей организацией) показал, что из принявших участие в собрании собственников к размере 7538,1 кв.м., в голосовании по данному вопросу приняло участие только 5473,7 кв.м. Учитывая, что расхождение в 2064,4 кв.м является весьма значительным показателем, администрацией г.о. Подольск в адрес Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» было направлено письмо, с просьбой учесть при проведении проверки протокола общего собрания собственников данное обстоятельство. Ответ до настоящего времени также не получен.


Вопрос:
- Кому оплачивать счета за ЖКУ по адресу: г.о. Подольск, микр-н Кузнечики, Армейский пр., д. 3 (Вершинин К.В)?
Ответ:
Собственники помещений многоквартирного дома (далее – МКД) по адресу: г.о. Подольск, мкрн Кузнечики, Армейский пр., д. 3, на внеочередном общем собрании собственников 29.10.2015 выбрали и реализовали выбранный способ управления. Выбранная управляющая организация МУП «ДЕЗ г. Подольска» провела работу по заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов.

Решение о легитимности/нелигитимности общих собраний принимает орган жилищного надзора. Рассмотрев представленные документы, последним было принято решение о нелигитимности проведенного общего собрания собственников МКД по вышеуказанному адресу. МУП «ДЕЗ г. Подольска» направил дополнительные документы, свидетельствующие о легитимности проведенного общего собрания.
До момента урегулирования вопроса о легитимности/нелигитимности управления МКД по вышеуказанному адресу МУП «ДЕЗ г. Подольска» остается исполнителем коммунальных услуг.


Вопрос:
- Доверенность Министерства обороны РФ, выданная Дзюбе А.В., не дает ему право голосования на внеочередных общих собраниях. (Сурин А.Е)
Ответ:
Принятие участие в общем собрании, а также голосование по вопросам повестки дня от лица собственника помещений, принадлежащих государственной казне, осуществлялось на основании доверенности на имя Дзюба Антона Валерьевича. Однако данная доверенность не наделяет вышеуказанное должностное лицо полномочиями на участие в общих собраниях собственников и принятие решения по вопросам повестки дня.

Учитывая, что государственной казне принадлежит 2878,6 кв.м. помещений МКД по адресу: г.о. Подольск, микрорайон Кузнечики, ул. Генерала Смирнова, д. 7, и данная площадь имеет решающее значение в голосовании, в ГУ МО «Государственная жилищная инспекция Московской области» направлено письмо с просьбой при проведении проверки протокола проведенного общего собрания МКД, принятия решения о легитимности проведенного общего собрания и внесения в реестр лицензий МКД по вышеуказанному адресу учитывать данную информацию. 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ