Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
27 мая 2016 10:47857обсудить новость

«Лесная амнистия»


Жители Московской области, ранее оформившие права собственности на земли лесного фонда, смогут распоряжаться ими в рамках «лесной амнистии», сообщил в эфире телеканала «360 Подмосковье» губернатор региона Андрей Воробьев.

«Лесная амнистия»

«Раньше не было синхронизации между кадастром недвижимости и землями лесного фонда. Лесной фонд не говорил о своей территории, а Росреестр регистрировал на этой территории землю и недвижимость. И у законопослушных людей есть свидетельства о собственности. Но в момент, когда человек хочет продать свой дом, ему говорят, что это не его территория, а государственная, и нужно судиться. И таких случаев в Подмосковье порядка 200 тыс. Я просил президента, долго мы этот вопрос обсуждали в правительстве и нашли поддержку, чтобы был принят упрощенный порядок. Смысл такой - если у тебя есть право на собственность, значит, ты можешь не переживать, ты защищен, ты собственник земли или объекта недвижимости», - сказал А. Воробьев.

Он отметил, что органы госвласти, отвечающие за лесной фонд, не будут претендовать на такие земли.
«Пятая часть Власихи с многоэтажными домами оказалась на землях лесного фонда - это еще и проблема развития муниципалитетов», - добавил глава региона.

Ранее Минэкономразвития подготовило законопроект о «лесной амнистии». Он направлен на урегулирование споров между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. В данный момент земли Государственного лесного фонда перемежаются землями других категорий, например, населенных пунктов, возникает множество «пограничных» споров, границы участков в лесном реестре и Государственном кадастре недвижимости часто не совпадают. Законопроект предлагает в случае таких несоответствий отдавать приоритет сведениям Госкадастра недвижимости и правоустанавливающих документов на земельные участки.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ