Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
29 апреля 2016 10:231205обсудить новость

Аварийная новостройка


Трещины в кирпичной кладке наружной торцевой стены дома № 23 на улице Юбилейной в Подольске жилиспекторы обнаружили еще в 2013 году. Управляющей компании МУП «ДЕЗ» предписали установить маячки, чтобы выяснить характер деформаций и степень их опасности.

Аварийная новостройка Фото: smu3podolye.ru

– Предложения о необходимости принятия мер направлялись нами муниципальным властям в тот период, когда дом был еще на гарантии. То есть можно было добиваться устранения нарушений застройщиком. Однако законные требования Госжилинспекции не были исполнены, – говорит глава областной Госжилинспекции Вадим Соков. Время шло, трещины становились все больше. Жители дома продолжали присылать жалобы. Новая проверка установила: наблюдение за трещинами ведется формально, без измерений ширины раскрытия трещин. Жилинспекторы пришли к выводу, что дефекты наружных стен представляют реальную угрозу человеческой жизни.

В итоге властям Подольска было выдано предписание – рассмотреть состояние дома на межведомственной комиссии в течение 30 дней и принять неотложные меры. Эксперты признали – новостройка аварийная и требует срочного капитального ремонта.

– На работы по укреплению наружной кладки, технология которой нарушена, потребуется примерно 20 миллионов рублей, – предполагают в МУП «ДЕЗ» Подольска. По словам коммунальщиков, кирпичи в любой момент могут обрушиться на голову жильцам. Чтобы никто не пострадал, в ближайшее время собираются даже сделать специальные навесы над подъездами.

Кстати, по соседству с аварийной 16-этажкой стоит дом № 23а «авторства» того же застройщика, в настоящее время признанного банкротом. По прогнозам экспертов, обрушение может начаться и здесь. На стоимости жилья в домах ситуация пока не отражается. Цена на квадратный метр в обеих новостройках колеблется от 90 до 100 тысяч рублей.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ