Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
27 апреля 2016 09:03429обсудить новость

Почти 90 % предпринимателей не знают, что такое кадастр отходов


Кадастр отходов, который сейчас формируется на основе полученных от предпринимателей сведений, станет основой для новой территориальной схемы обращения с отходами в Подмосковье. Поэтому министерству экологии и природопользования области важно собрать максимально точные данные о количестве создаваемого мусора. Всю информацию предприниматели и организации должны были подать в электронном виде еще до 1 марта. А за срыв сроков, предоставление заведомо ложной, неполной или несвоевременной информации им грозил штраф: от 50 тыс. до 200 тыс. руб. – для предприятий и от 5 до 20 тыс. руб. – для индивидуальных предпринимателей. Однако к требуемой дате в ведомстве получили данные лишь от 14 660 из 218 тыс. организаций, работающих в Московской области.

Сделав шаг навстречу предпринимателям, Минэкологии установило мораторий на применение мер административного воздействия до 1 апреля 2016 года, после чего начало выдавать уведомления о необходимости предоставления сведений.

Почти 90 % предпринимателей не знают, что такое кадастр отходов

– Первое уведомление мы выписали две недели назад. Сейчас уже подписано около тысячи уведомлений. Там указан срок, в который необходимо подать информацию, в противном случае предпринимателей ждет штраф, – пояснил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. Также, по словам министра, динамика предоставления сведений снижается. Если за вторую половину февраля сведения подали 20 тысяч организаций, то за март данные в кадастр поступили только от 1 тысячи, а за апрель – чуть более чем от 1,1 тысячи. Так что в дальнейшем Минэкологии планирует увеличить число выданных предписаний.

– Мы провели социологический опрос на примере предпринимателей Красногорска. И узнали, что 90 % из них не знают, что такое кадастр отходов, и не знают, что его нужно заполнять, – добавил Александр Коган.

Территориальную схему обращения с отходами, которая будет сформирована на основе данных кадастра отходов, планируется создать к 1 июля. А в сентябре утвердят соответствующую региональную программу, где будут прописаны целевые показатели, источники финансирования и количество предприятий по глубокой переработке. Далее пройдет конкурсный отбор территориальных операторов, которые будут отвечать за весь процесс обращения с мусором. Все это станет частью принципиально новой отрасли обращения с отходами, которая включит в себя раздельный сбор, транспортировку, утилизацию и генерирование электроэнергии из отходов.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ