Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
15 марта 2016 08:32639обсудить новость

Автопробеги и палаточные городки приравнены к демонстрациям


Подольская городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 09.03.2016 № 61-ФЗ внесены изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Автопробег в Подольске Фото: Алексей

С 20 марта 2016 года в случае проведения автопробегов, а также организации палаточных городков такие мероприятия будут признаны публичными, осуществляемыми в форме демонстрации, а размещение у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих в том числе сборно-разборные конструкции - пикетированием.

Кроме того, устанавливается, что при осуществлении пикетирования с использованием быстровозводимых сборно-разборных конструкций требуется подача его организатором уведомления о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном законом.

Уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения.

Если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.

В случае нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность (ст. 20.2) в виде штрафа, минимальная санкция которой для граждан составляет от десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч рублей.

Источник: ст. помощник городского прокурора Ю. Ю. Тихомирова

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ