Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
28 февраля 2016 16:571187обсудить новость

Снегосвалками в Подольске стали поле у реки и подход к железной дороге


Снег, лежащий на дорогах мегаполиса — самое настоящее скопище трудноокисляемых биологических соединений и взвешенных веществ. Количество содержащихся в нём тяжёлых металлов может превышать ПДК (предельно допустимые концентрации) в триста с лишним раз. Загрязненный снег — это 4-й класс опасности, именно поэтому к его складированию и утилизации предъявляются серьезные требования.

По закону снегосвалки не должны быть просто участком поля или пустырем. Участок должен быть огражден, к нему должны быть оборудованы подъездные пути. За ее содержание должна отвечать организация, которая помимо прочего следит, чтобы на снегосвалку не завозился бытовой мусор.

В соответствии с природоохранными нормами площадка должна быть специально организована: при выгрузке между почвой и грязным снегом должно находиться водонепроницаемое покрытие, должны быть установлены очистные сооружения, чтобы осуществлялся слив уже очищенной воды.

Две снегосвалки, не соответствующие ни одному из перечисленным требованиям, обнаружил сегодня корреспондент Подольск.ру. В Климовске на Симферопольской улице организована свалка в зоне отвода РЖД, у надземного пешеходного перехода. Известно, что ОАО "РЖД" наплевательски относится к подобным территориям. Так, сам мост зимой не очищают от снега, а от электрического столба на нем осталась только мачта, которая держится на одном болте. Достаточно сильного порыва ветра, чтобы эта тяжесть рухнула на головы людей, предпочитающих переходить железную дорогу под мостом, а не по нему. В общем, коммунальщикам грех было не воспользоваться бесхозяйственностью железнодорожников, поэтому асфальтовая дорога у моста и поля с ЛЭП стала снегосвалкой.

Снегосвалка у жд Снегосвалка у жд
Снегосвалка у жд Снегосвалка у жд

Вторая свалка организована на поле за домом 150 д. Сергеевка (там находится производство стальных дверей) и автозаправкой. Очень грязный снег с прослойкой мусора явно собран с дорог. В конце февраля снежные навалы превратились в закаменевшие черные кучи. Всё бы ничего, но свалка находится на границе водоохранной зоны, поле - берег реки Петрицы у ее слияния с рекой Сосновкой (Рожай). Согласно Водному кодексу РФ, водоохранная зона Петрицы (длина реки 10 км) должна быть шириной 100 метров. Всё то, что сможет растаять, постепенно попадет в реку.

Снегосвалка на поле Снегосвалка на поле
Снегосвалка на поле Снегосвалка на поле

Вывоз и утилизация снега с соблюдением всех правил - дело хлопотное и затратное, не каждый муниципалитет готов пойти на такие расходы из городского бюджета. Исправлять ошибки этого зимнего сезона уже поздно, вряд ли после этой публикации кто-то добровольно пойдет на рекультивацию подобных снегосвалок в Подольске.

Между тем Президент России Владимир Путин подписал в январе 2016 года указ о проведении в 2017 году Года экологии, который станет временем диктатуры природоохранного законодательства для значительной части бизнеса. С 2017 года вступит в силу большинство экологических реформ, заложенных в принятых поправках в законы. Речь, прежде всего, о регулировании выбросов и сбросов по наилучшим доступным технологиям и революционных нормах закона "Об отходах".

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ