Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
16 февраля 2016 10:15696обсудить новость

Дискриминацию доступа операторов связи в дома обсудили в областном правительстве


Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков на прошлой неделе принял участие в совещании с руководителями 100 крупнейших управляющих организаций Подмосковья, который организовала Госжилинспекция. В их управлении находится 70 процентов жилищного фонда региона. Совещание провел заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

«Мы пригласили вас и глав муниципальных образований, чтобы еще раз «сверить часы», договориться о правилах, по которым будем жить в 2016 году, поделиться лучшими практиками работы. Губернатор Московской области неоднократно подчеркивал, что управляющая компания должна работать на благо жителей. Этот принцип и установку «житель всегда прав» управляющие компании должны ежедневно реализовывать на месте», - заявил, открывая встречу, Дмитрий Пестов.

При этом Вадим Соков в своем выступлении отметил, что количество жалоб на работу 100 крупнейших УК Подмосковья увеличивается. По мнению главного государственного жилинспектора области, во многом это свидетельство информационной закрытости управляющих компаний, в то время как областные власти предоставляют жителям максимум возможностей сообщить о своих проблемах.

«Ежедневно проходите путь жителя. Посмотрите его взглядом – достаточно ли информации о том, в каких случаях, куда и каким образом ему обращаться. Бросается ли эта информация в глаза? Если человеку проще сообщить о проблеме на электронную почту губернатора, чем в диспетчерскую своей УК – решать ее все равно придется. Но уже под присмотром надзорных органов и имея выписанный штраф в кармане», - призвал руководителей УК Вадим Соков.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин рассказал о новых принципах определения рейтинга подмосковных УК. По поручению губернатора в него добавили критерии, учитывающие мнение жителей о работе организации. Кроме того, будет учитываться количество сотрудников, получивших квалификационный аттестат. «Закон сейчас обязывает иметь аттестат только первых лиц УК. Но мы считаем, что этот документ, который свидетельствует о квалификации в сфере ЖКХ, должны иметь, по крайней мере, руководители всех структурных подразделений», - отметил министр.

Участники совещания обсудили пути решения задачи, поставленной Президентом РФ: обеспечить недискриминационный доступ операторов связи в многоквартирные жилые дома. В каждом доме должно быть два и более таких операторов. Руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова призвала руководителей УК играть в этом процессе активную роль. «Мы получили информацию из 890 домов. Очень многие сообщают, что управляющая компания никак не следит за прокладкой сетей. В подъездах везде висят провода, их не закрывают в короба, соединяют скрутками. А управляющая компания говорит – это не наша ответственность. Но это вы обеспечиваете доступ к подключению и отвечаете за состояние общего имущества», - обратилась к коммунальщикам Белехова.

«Сотрудники управляющих компаний – это те люди, которые стоят на переднем рубеже, работают с людьми. Мы вам благодарны. Но требуем соблюдения определенных стандартов цивилизованной работы в интересах жителей. И здесь очень важен общественный контроль, взаимодействие с советами домов», - резюмировал итоги встречи Дмитрий Пестов. ?


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ