Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
05 февраля 2016 10:271471обсудить новость

Николай Москалев о строительстве в бывшем Подольском районе


Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем ежегодном послании сделал акценты на достижениях и проблемах, показав, что данные им обещания выполняются. Он подвел итоги работы областного правительства за три года и поставил задачи на 2016 год, а по ряду вопросов — до 2018 года.

- Обращение произвело на меня самое благоприятное впечатление, — говорит председатель Совета депутатов городского округа Подольск Николай Москалёв, — но теперь всем нам предстоит самое главное — практическая реализация ближайших планов, проектов и перспектив, обозначенных в ярком докладе губернатора. А это будет очень непростой задачей с учетом всех нынешних трудностей, когда не следует ожидать серьезного увеличения доходной части бюджетов на местах, как и потока значительных внешних инвестиций.

Очень многое для реализации озвученных крупномасштабных планов предстоит осуществить в сфере строительства. А тут проблем не меньше, чем с финансами, особенно в нашем регионе, где сегодня нет ни одной местной, действительно мощной строительной фирмы, способной и желающей принять участие в крупных, рассчитанных на несколько лет строительных проектах. По моему убеждению, также срочно необходимы серьезные изменения и преобразования в самом механизме финансирования строительства, как и прочих видов работ, для принципиального повышения его эффективности. Например, мы давно могли бы окончить строительство Дворца культуры в Дубровицах, убежден, лучшего в Московской области: с уникальным органным залом, рассчитанным на 600 зрителей, с великолепным танцевальным залом, с многочисленным помещениями для различных кружков и секций. Так вот там строительство завершено уже процентов на девяносто, но целевые деньги выделяли московские власти, а пришли они лишь в самом конце сентября 2015 года, хотя были выделены гораздо раньше и лежали долгие месяцы мертвым грузом на счете.

Лично мне кажется, что основной, приоритетной целью и задачей развития и Московской области, равно и как города Подольска, должно быть создание действительно комфортной жилой среды для всех жителей. А сегодня, к сожалению, нередко во главу угла ставится лишь срочный поиск инвестиций и развитие нового производства, без тщательного продумывания и обоснованного расчета всех возможных ближних и отдаленных последствий такого строительства. Ведь зачастую эти масштабные планы совершенно не учитывают, как подобное крупномасштабное производственное строительство отразится на условиях жизни местных жителей, на их повседневном быте, экологии данного района в целом, ну и так далее.

Например, сейчас на повороте на Валищево примерно 130 га территории застраиваются заводом железобетонных конструкций и складскими помещениями, которые будут обслуживать 2,5 тысячи тяжелых грузовых машин со всем понятными негативными последствиями для дорожной сети, окружающей среды и экологии. Замечу, при весьма скромных налоговых доходах, в итоге получаемых от всего комплекса этих складских объектов в местный бюжет.

Думаю, что в этом плане весьма перспективным было бы комплексное изучение специалистами различного профиля возможностей реализации тех или иных новых видов производства на ныне практически заброшенных заводских территориях и отдельных объектах, которых немало в нашем теперь уже большом Подольске.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ