Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
11 января 2016 12:141859обсудить новость

Изменения в законодательстве Подмосковья в 2016 году


Бюджетная и налоговая политика

Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую или патентную системы налогообложения, и осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг населению, будут действовать двухлетние «налоговые каникулы». Помимо этого, патентной системой налогообложения смогут воспользоваться предприниматели, работающие ещё по 16 видам деятельности.

Владельцы электромобилей освобождены от уплаты транспортного налога.

Льготы по транспортному налогу для многодетных семей в Московской области будут предоставляться только в отношении автомобилей с мощностью до 250 л.с. включительно.

Стоимость патента для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Московской области, сохранится на уровне 2015 года и составит 4000 рублей.

Ставка налога на имущество крупных торговых центров в 2016 году будет сохранена на уровне 2015-го и составит 1,5%.

Из бюджета в 2016 году будет выделено порядка 3,8 млрд. рублей в рамках программы «Предпринимательство Подмосковья».

Социальная политика

Прожиточный минимум пенсионера в 2016 году установлен на уровне 8950 рублей.

Одиноким пенсионерам старше 70 лет будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере 700 рублей. Компенсация будет предоставляться при условии, что они имеют доход ниже двукратной величины прожиточного минимума.

Проиндексированы размеры ежемесячного пособия на детей, выплат ветеранам, почётным донорам, увеличена единовременная помощь на погребение.

Для получения ежемесячного пособия родителям усыновлённого ребёнка необходимо будет предоставлять копию решения суда об усыновлении. Ранее вместо этого документа можно было предоставить копии решения исполнительного комитета Совета народных депутатов, либо копии постановления главы администрации, принятые до введения судебного порядка усыновления.

Объём соцподдержки кормящим матерям и беременным женщинам будет увеличен на 80,7 млн. рублей. Денежные нормы на одного человека были проиндексированы на 7%. Всего на обозначенные цели на будущий год заложено 1,23 млрд. рублей.

В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов на федеральном уровне, Мособлдумой было принято 17 законов, направленных на формирование доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Законы касаются, в том числе, обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур; оснащения всех медучреждений специальными пандусами, лифтами, спецоборудованием; понятия «абилитация»; создания условий для трудоустройства и прочие.

В 2016 году 69,2 % расходов бюджета или 281,3 млрд. рублей составят расходы на социально-культурную сферу.

На госпрограмму «Здравоохранение» будет выделено более 72 млрд. рублей.

По программе «Социальная защита» запланированы расходы в размере более 59 млрд. рублей.

Бюджет регионального Фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год составит 92,8 млрд. рублей.

Образование

С 1 сентября 2016 года будет увеличен размер частичной компенсации стоимости питания школьников. Для всех учащихся – с 1 по 11 класс – компенсация будет увеличена на 5 рублей. Ранее этот показатель для учеников 1-4 классов составлял 18 рублей, 5-11 классов – 12 рублей в день.

В дошкольном образовании утверждается 49 нормативов стандартной стоимости педагогической услуги на одного воспитанника в год. Средний размер норматива с 1 января 2016 года будет составлять 81600 рублей в год.

В общем образовании утверждается 61 норматив стандартной стоимости педагогической услуги на одного обучающегося в год. Средний размер норматива составит 64600 рублей в год. Со следующего года размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных детских садах Подмосковья не может превышать ее максимальный размер, устанавливаемый Правительством Московской области для каждого из муниципальных образований региона. Средний размер платы составляет 1916 рублей.

Общий объём расходов из бюджета Московской области на госпрограмму «Образование» в 2016 году составит более 117 млрд. рублей.

Имущественные отношения

Базовая арендная ставка при сдаче в аренду зданий и нежилых помещений, находящихся в собственности Московской области, сохранена на уровне 2015 года - 1884 руб. за 1 кв.м.

Социально ориентированный бизнес сможет арендовать помещения без торгов и по сниженной в два раза арендной ставке.

Предприниматели Подмосковья смогут без аукционов реализовывать инвестпроекты, связанные с лесным хозяйством, при вложениях от 300 млн рублей.

За нарушение ведения кадастра отходов устанавливаются штрафы. За несвоевременное представление сведений о сборе, переработке и утилизации отходов, либо за представление недостоверных или неполных сведений на физлиц будет наложен штраф от 5 до 10 тыс. рублей, на юрлиц – от 50 до 200 тыс. рублей. За непредставление сведений штраф для физлиц составит от 10 до 20 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

Схема регистрации для обществ с ограниченной ответственностью упрощена: при осуществлении деятельности они смогут применять типовой устав, разработанный уполномоченным госорганом. При этом юридическое лицо при желании сможет оформить и собственный устав.

Потребительский рынок

Из полномочий Министерства потребительского рынка Московской области по лицензированию алкогольной продукции исключена выдача лицензий на розничную продажу вина и игристого вина (шампанского). Лицензии по данной категории товаров будут выдаваться Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

Муниципалитеты Подмосковья были наделены полномочиями по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. На эти цели они получат более 87 млн. рублей.

Транспорт

Водителей подмосковного транспорта будут штрафовать за несоблюдение расписания или самовольное изменение маршрута. За нарушение параметров перевозок предусмотрен штраф в размере 30-50 тысяч рублей для должностных лиц и от 70-100 тысяч рублей – для юридических лиц. Если водитель отклонится от маршрута движения, на него будет наложен штраф от 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц в данном случае предусмотрен штраф 30-50 тысяч рублей. Аналогичную сумму водитель должен будет выплатить, если самовольно отменит рейс, на должностное лицо будет наложено взыскание от 10-20 тысяч рублей, на юридическое – 50-100 тысяч рублей.

Оптимизация бюджетных расходов

До 1 января 2017 года приостановлена индексация окладов государственных и муниципальных служащих.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ