Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
16 декабря 2015 14:142573обсудить новость

В Московской области может подешеветь электроэнергия


Благодаря новому закону в Подмосковье должны снизиться тарифы на электроэнергию. Сэкономить 2 % на платежках за электроэнергию смогут большинство жителей Подмосковья - нововведение коснется 80 % населения, передает корреспондент издания «Подмосковье сегодня» Юлия Латыпова.

Экономия может начаться с 1 июля 2016 года. Законодатели предлагают ввести дифференцированный тариф на потребление электроэнергии. Те, кто потребляют меньше 150 кВт/час в месяц, сэкономят 2%. Домохозяйства, с потреблением от 150 кВт/час до 600 кВт/час будут платить 110%, свыше 600 кВт/час - 150% от тарифа, но не выше рыночной стоимости электроэнергии. По статистике, порядка 80% домохозяйств Подмосковья как раз относятся к первой категории.

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Проект постановления о новом подходе к тарификации разработан министерством энергетики и был представлен сегодня заместителем министра энергетики Вячеславом Кравченко и первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, членом комитета по энергетике Юрием Липатовым.

Вопрос о дифференциации тарифов на электроэнергию в зависимости от объемов потребления ставится не в первый раз. Как уверяют разработчики закона, современные нормы потребления электроэнергии населением таковы, что сдерживать относительно низкие тарифы удается только путем перекладывания бремени на промышленные предприятия. А это ни много ни мало 240 миллиардов рублей в год.

Законодатели не придумали ничего нового. Дифференцированный тариф в зависимости от объемов потребления электроэнергии действует в Швеции, Франции, Мексике, Белоруссии, Китае и многих других странах. На территории России дифференцированный тариф давно введен в Крыму. По такой же схеме исчисляется налогообложение автовладельцев - в зависимости от объема двигателя.

Обладатели многофазных счетчиков будут рассчитывать по такой же схеме: превышение 150 кВт/час как по дневному, так и по ночному тарифу повлечет за собой повышение тарифа. При этом в подходе не учитывается количество проживающих в доме или квартире. Ведь если семья многодетная или состоит из пенсионеров или инвалидов, то своих льгот они не теряют. Льготные категории граждан будут оплачивать электроэнергию по социальному тарифу.

Сейчас идет обсуждение концепции. Текст выложен в интернете, и любой желающий может с ним ознакомиться и внести свои предложения. Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко считает, что цель нововведений - поставить величину тарифов в зависимости от объема потребления.

«Но повышение не коснется социально незащищенных слоев населения, - говорит он. - Задача не в том чтобы собрать дополнительные деньги, а защитить наиболее уязвимые слои населения, одновременно переложить часть бремени на очень активных потребителей электроэнергии».

Кстати, те, кто тратят свыше 600 кВт/час электроэнергии не почувствуют больших изменений. Так как тариф для населения в регионе составляет 4 рубля 18 копеек за кВт/час, а рыночная цена электроэнергии - 4 рубля 58 копеек за кВт/час.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ