Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
24 октября 2015 09:401766обсудить новость

Проблемные строительные объекты Подольска на контроле


О положении дел на проблемных строительных объектах на территории Большого Подольска на оперативном совещании в городской администрации доложили начальник управления по строительству, ЖКХ и благоустройству Подольского муниципального района В.И. Травкин, начальник управления по архитектуре, градостроительству и ЖКХ г.о. Климовск Е.А. Блинова и заместитель главы администрации г. Подольска – председатель комитета по строительству и архитектуре И.Ф. Мокропуло.

В своем докладе В.И. Травкин отметил, что самой сложной проблемой, которая сегодня существует в Подольском районе по объектам строительства, является положение дел на котельной № 1 поселка Львовского. Два года назад, после аварии, было принято решение о реконструкции этой котельной, и в 2014 году работы были начаты. Однако в ходе реконструкции выяснилась невозможность ее проведения в связи с грубыми ошибками в проектно-сметной документации. Поэтому было принято решение откорректировать документацию и заново приступить к реконструкции. В мае 2015 года получено положительное заключение экспертизы, а в сентябре проведены конкурентные процедуры, в результате которых победителем признана организация ООО «Радуга-хит». По плану реконструкции предполагается 10 ноября включить первый котел, который обеспечит теплом дома в осенне-зимний период. 25 декабря планируется включить и второй котел. Работы по третьему котлу предусмотрены на 2016 год.

Второй объект – это культурный центр в Дубровицах с органным залом. К этому центру – самое пристальное внимание со стороны деятелей культуры России и Подмосковья. Работы ведутся достаточно интенсивно и прилагаются все усилия, чтобы сдать объект в эксплуатацию в этом году, однако есть ряд проблем. Основная заключается в том, что средства на строительство культурного центра в сумме 664 млн рублей были запланированы в бюджете Московской области в 2013 году. За это время изменились в сторону повышения цены на импортное оборудование для центра, в том числе, и на основной музыкальный инструмент – орган. На сегодняшний день органный зал на 95 % готов к установке инструмента, осталось смонтировать систему кондиционирования.

Третий проблемный объект - в поселке Быково. В соответствии с договором Подольский домостроительный комбинат предполагал построить 11 жилых домов в три очереди. Два дома первой очереди построены и сдаются в эксплуатацию. Вторая очередь – это 5 домов, они также построены, коммуникации подведены. Но люди уже проживают в еще несданных домах. Сложилась конфликтная ситуация между жителями и строителями. К сожалению, в последний год ПДСК в силу ряда обстоятельств ослабил свою работу на этом объекте. В результате сложилась проблемная ситуация по отоплению, водоснабжению, электричеству, а также по благоустройству территории. За последние три месяца дело сдвинулось с мертвой точки: закончена работа по электроснабжению, и сегодня стоит вопрос только по оплате за техническое присоединение.

К проблемным объектам строительства на территории Климовска можно отнести три: строящийся дом на ул. Серпуховской, 1, а также реконструируемые по губернаторской программе «Наше Подмосковье» детские сады по ул. Заводской, 5а и ул. Школьной, 21а.

По информации Е.А. Блиновой, история вопроса с 15-этажным жилым домом на ул. Серпуховской, 1 и обманутыми дольщиками тянется с 2007 года, когда было выдано разрешение на строительство компании–застройщику ПКП «Лидер». Срок ввода дома в эксплуатацию был определен 31 декабря 2009 года. Однако вместо новогоднего подарка дольщики получили огромную проблему: с начала 2010 года строительство дома было приостановлено по вине застройщика. В 2012 году ПКП «Лидер» был признан банкротом. Решение вопроса сдвинулось с мертвой точки в конце 2013 года, когда разрешение на строительство этого дома было передано новому застройщику – ООО «Премьер-Инвест».

В настоящее время на пяти секциях ведутся работы по кирпичной кладке на уровне 13 этажа. Продолжаются кровельные работы и монтаж оборудования вентиляционных шахт и камер. На всех секциях жилого дома завершены работы по отладке лифтового оборудования. Ведутся отделочные работы мест общего пользования. Основной проблемой данного объекта является обеспечение теплом. Для того, чтобы ввести дом в эксплуатацию уже в этом году и вручить долгожданные ключи дольщикам, рассматривается вопрос о возможности сдачи объекта в два этапа: дом ввести в 2015 году, а работы по благоустройству территории выполнить в апреле-мае 2016 года без внесения изменений в действующее разрешение на строительство.

Далее докладчик остановилась на ходе реконструкции детских садов на ул. Заводской, 5а и ул. Школьной, 21а, которая началась еще в 2013 году и в том же году должна была закончиться. Однако здания двух садов – на 95 и 110 мест – находятся в удручающем состоянии, что было отмечено главой Городского округа Подольск Н.И. Пестовым в ходе рабочей поездки по Климовску. Было высказано предложение - детский сад на ул. Школьной, 21а не реконструировать, а построить заново.

Таким образом, объектом реконструкции на сегодняшний день является детский сад на ул. Заводской, 5а. Несмотря на все гарантии, которые давала подрядная организация «СтемСтрой», этот детский сад к ноябрю 2013 года был реконструирован лишь на 12%. Кроме того, по данным организации строительного контроля, работы по реконструкции выполнялись с грубейшим нарушением правил и норм. В этой ситуации было принято решение о прекращении договорных отношений с компанией «СтемСтрой». По итогам открытого конкурса, размещенным Комитетом по конкурентной политике Московской области, в декабре 2014 года был заключен контракт на завершение реконструкции детского сада с ООО «МЕТС-ЦЕНТР». Определен новый срок завершения реконструкции - I квартал 2016 года. Тем не менее, реконструкция идет с отставанием от графика на 12 недель из-за низких темпов работы подрядной организации.

Детский сад на Литейной

С положением дел на проблемных строительных объектах Подольска участников совещания ознакомил И.Ф. Мокропуло. В своем докладе он подробно остановился на строительстве ФОКа на ул. Орджоникидзе, 7, детских садов на ул. Литейной, 27 и ул. Колхозной, 10.

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном по ул. Орджоникидзе, 7 осуществляется с отставанием от графика, так как первоначально ввод в эксплуатацию планировался в 2014 году. Ввиду финансовых трудностей Минстрой Московской области перенес планируемый срок завершения работ на декабрь 2015 года. Текущее состояние: закончены работы по монтажу металлоконструкций каркаса, устройству наружных ограждающих конструкций из пеноблоков, устройству лестничных маршей и кирпичной кладке. Завершен монтаж инженерных систем. Ведутся отделочные работы. В стадии завершения - благоустройство территории. Как отметил И.Ф. Мокропуло, есть уверенность, что объект будет завершен в текущем году, и Подольск получит долгожданный ФОК с бассейном.

В детском саду на ул. Литейной, 27 завершены работы по устройству входных групп, штукатурке стен, установке оконных блоков. Близятся к окончанию отделочные работы, которые выполнены на 95 %. Полностью смонтированы инженерные коммуникации. Организации-застройщику осталось установить сантехнические приборы, а также выполнить работы по благоустройству территории. Детский сад должен быть подготовлен к вводу к 10 ноября, поставка оборудования ожидается до 29 октября.

Вызывает беспокойство ход строительства детского сада на ул. Колхозной. Сейчас здесь ведутся внутренние отделочные работы и благоустройство территории, но рабочих не хватает - вместо 300 человек на объекте работают всего 69. В микрорайоне Кузнечики до 15 декабря будут сданы два детсада: на площади Защитников Отечества, д. 7 и на улице Академика Доллежаля, д. 17.

Глава городского округа Подольск Н.И. Пестов призвал ужесточить контроль со стороны служб, осуществляющих надзор за строительством проблемных объектов, для скорейшего ввода в эксплуатацию. Эти объекты – объекты повышенной социальной значимости, и во многом от их своевременной сдачи зависит социальное самочувствие населения.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ