Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
07 мая 2015 10:28941обсудить новость

Нерадивые УК уйдут, но бесхозных домов не останется


Для управляющих компаний многоквартирными жилыми домами с 1 мая началась новая жизнь. Теперь их деятельность полностью зависит от наличия лицензий. Об этом в «Подмосковье сегодня» рассказывает министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

Евгений Хромушин

Секретов нет

– Евгений Акимович, жители могут узнать «судьбу» своей управляющей организации?

– Секретов здесь нет, все открыто для всеобщего ознакомления. Во-первых, работа самой лицензионной комиссии абсолютно прозрачна. 30 процентов ее членов – представители общественных организаций. Сразу после утверждения протоколов заседаний информация вывешивается на сайтах министерства и ГЖИ. Сведения о наличии лицензий, выданных организациям, информация об адресах многоквартирных домов, которые находятся в управлении организаций на основании лицензии, а также сведения об аннулировании лицензий должны содержаться в реестрах лицензий субъектов РФ, а также в федеральном реестре.

Два пути

– Итак, что ждет счастливчиков – владельцев долгожданного документа?

– Получение лицензии на самом деле лишь начало. Если она попала-таки в руки недобросовестной УК, то для этой организации существуют два варианта развития событий. Первый: если к ней или к ее руководителю в отношении определенного многоквартирного дома в течение календарного года будут применены два и более административных наказания, то этот дом будет исключен из реестра лицензий субъекта РФ. И нужно будет очень хорошо поработать с жителями, чтобы те приняли решение о продолжении управления их многоквартирного дома организацией, которая ранее обслуживала. При этом она может продолжать работу в других домах.

Более жесткий вариант воздействия на нерадивых управдомов – это аннулирование лицензии в судебном порядке, если площадь исключенных из реестра домов составляет 15 и более процентов от общей площади МКД, которые находились в управлении у УК. А директор УК больше не сможет занимать подобные должности.

Кому грозит штраф

– Предусмотрены ли какие-либо штрафы и наказание за неисполнение закона?

– Конечно, в законе есть положения о размере штрафов за его неисполнение. Например, управление многоквартирным домом без лицензии будет наказываться штрафом для должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам грозит «внушение» от 150 до 250 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Кстати, административное наказание может быть применено и к членам лицензионной комиссии за необоснованную выдачу или отказ в выдаче лицензии. Это наложение штрафа для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

Проверка знаний

– Можно ли сказать, что в Московской области лицензионная кампания завершилась?

– Если говорить о массовом процессе, то да – в настоящее время подмосковная кампания по лицензированию управляющих организаций закончена. В данный момент мы завершаем работу над оставшимися заявками и подводим итоги. Далее лицензирование УК будет происходить в более спокойном режиме. Квалификационное тестирование будет по-прежнему вестись на базе подведомственного министерству учебно-курсового комбината в Балашихе. Кстати, именно на него упала основная нагрузка. В экзаменах с конца декабря по конец апреля приняли участие более 1700 человек – по 2 – 3 человека от работающих в Московской области управляющих компаний. Проверка знаний проходит в специально оборудованном кабинете под «прицелом» камер. Все честно и чисто.

Неуправляемые дома

– А что будет с теми домами, которые лишились управления? Есть ли такие?

– К сожалению, у нас есть и такие дома, и даже муниципальные образования. Например, городской округ Молодежный, где работала всего одна управляющая компания. Всего по области число «неуправляемых» домов не превысит 15 процентов от общего числа МКД.

Еще раз повторю, что ситуация под контролем. Первоначальную задачу, произвести генеральную уборку на рынке управляющих компаний и «вымести» из него недобросовестных участников, мы выполнили.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ