Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
20 апреля 2015 08:501528обсудить новость

Единый Подольск: вместе всегда лучше


Преобразование г.о. Климовск, г.о.Подольск и поселений Подольского муниципального района в единое муниципальное образование: вместе - значит лучше.

Вместе ради будущего


Основная цель объединения:
• обеспечение социально-экономической стабильности территории;
• консолидация финансовых, административных, кадровых ресурсов;
• обеспечение комплексного развития территории.
Юридический порядок объединения:
1. Обращение с инициативой об объединении в Советы депутатов муниципальных образований
2. Назначение публичных слушаний
3. Проведение публичных слушаний
4. Принятие решений Советами депутатов по вопросу объединения
5. Обращение с законодательной инициативой в Московскую областную Думу
6. Принятие закона Московской области об объединении
7. Вступление закона в силу


Работа органов власти во время и после объединения
У объединенного муниципального образования будет новые Глава, администрация и Совет депутатов. Эти органы местного самоуправления будут полными правопреемниками администраций Подольска, Климовска, Подольского района, гп Львовский, сп Дубровицкое, сп Стрелковское и сп Лаговское, Советов депутатов Подольска, Климовска, Подольского района, гп Львовский, сп Дубровицкое, сп Стрелковское и сп Лаговское.

Но! До формирования новых органов местного самоуправления администрации и Советы депутатов преобразуемых муниципальных образований продолжат работать в полном объеме. От момента формирования новых органов местного самоуправления до завершения финансового года новые администрация и Совет депутатов будут продолжать исполнять бюджеты муниципальных образований, принятые до объединения.

Бюджет на 2016 год будет формироваться на единое муниципальное образование, но с учетом правопреемственности - то есть, с учетом тех мероприятий и планов, которые действовали в преобразуемых муниципальных образований.


Избрание новых органов местного самоуправления, устройство новой администрации объединенного муниципалитета
После объединения Московская областная избирательная комиссия назначает и организует выборы нового Совета депутатов и главы единого Подольска.
В выборах участвуют все жители преобразуемых муниципалитетов.
В новом муниципальном образовании будет сформирована единая администрация с территориальными управлениями.
Для сохранения доступности власти в администрации нового муниципалитета будут созданы Климовское, Львовское, Лаговское, Стрелковское и Дубровицкое территориальные управления.


Сохранение названий
Объединенная территория будет называться Подольск. При этом привычные названия муниципалитетов будут сохранены - микрорайон Климовск, микрорайон Львовский, микрорайон Лаговское, микрорайон Стрелковское, микрорайон Дубровицкое. Обсуждается возможность сохранения бренда Подольский район как объединения соответствующих микрорайонов.


Что будет с селом?
Сохранение села - вопрос стратегический. От этого зависит продовольственная безопасность нашего Подмосковья и нашей страны.
Преобразование не повлияет на статус земель сельхозначения. Те земли, которые сегодня предназначены для сельского хозяйства, сохранят свой статус земель сельскохозяйственного назначения.
Сельские льготы зависят не от статуса муниципального образования, а от статуса населенного пункта. При образовании единого муниципального образования сельские населенные пункты сохраняются. Таким образом, все сельские льготы для жителей объединенного Подольска будут сохранены.
Таким образом, сохранится и сельский уклад жизни, и село. Кроме того, будет продолжена работа института старост. В настоящее время подготовлен проект закона «О старостах населенных пунктов Московской области».

Что будет с документами граждан?
После объединения гражданам документы менять не потребуется. Все паспорта, СНИЛСы, ИНН, свидетельства о собственности и другие документы будут действительны.


Что будет с учреждениями социальной сферы?
Все детские сады, школы, больницы, поликлиники, Дома культуры, спортклубы и другие учреждения социального сектора продолжат свою работу в прежнем режиме.

Что будет с очередью в детские сады?
До 1 января 2016 года все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детские сады. Те, кто встал в очередь до объединения, будут получать места в приоритетных детских садах, которые были указаны ими при постановке в очередь. После объединения у жителей появится возможность перевода своего ребенка из одного детсада в другой внутри вновь созданного муниципального образования (при наличии свободных мест). Сейчас такой возможности нет.
Те, кто встанут в очередь после объединения, уже попадут в единую муниципальную очередь. Как и прежде, они будут указывать три приоритетных детских сада, но выбор можно будет осуществлять уже по территории всего нового муниципального образования с учетом территориального принципа (то есть, места в детских садах будут распределяться с учетом территориальной доступности, как это и происходит в отдельным муниципальных образованиях).
Если вы живете в Подольском районе или Климовске, но работаете в Подольске и хотели бы водить своего ребенка в детсад рядом с работой, то вы получите такую возможность.

Что будет c тарифами ЖКХ?
Задача - добиться единого тарифа на территории единого муниципального образования. Когда речь заходит о выравнивании тарифов, неизбежен вопрос - на кого равняться? Ответ простой и очевидный: равняться на лучший. И в плане тарифов лучший - городской округ Подольск, где оплата за коммунальные услуги ниже, чем в Климовске и Подольском районе.
Для формирования единого тарифа необходимо создать единые ресурсоснабжающие организации, которые используют наработки самых успешных и эффективных поставщиков ресурсов. После создания таких теплоснабжающих и водоснабжающих организаций в объединенных Подольске, Климовске и Подольском муниципальном районе на территории всего муниципалитета будут действовать единые тарифы. Для реализации этой меры потребуется время - не менее полугода.
До введения единых тарифов планируется «заморозка» тарифов в Климовске и ряде поселений Подольского района. В остальных муниципальных образованиях, вошедших в состав объединенного городского округа, ежегодный рост тарифов не превысит установленный по региону предел.
Что будет с объектами, которые должны быть построены на средства Москвы?
Средства из бюджета Москвы имеют целевое значение - то есть они распределены по объектам на определенные сроки. За исключением Дома культуры в Быково, все контракты заключены. Таким образом, администрация нового муниципального образования как правопреемник прежних администраций, сможет обеспечить завершение строительства объектов. Работа по заключению контракта по Дому культуры ведется.

Что будет с медицинским обслуживанием?
Все действующие медицинские учреждения продолжат свою работу. Более того, объединение увеличит доступность медицинской помощи. В новом муниципалитете сократится время прибытия скорой помощи. Например, сегодня в Подольский район может приехать только местная скорая. Даже если машина из Климовска или Подольска находится ближе всех к месту происшествия, экипаж может не откликнуться на вызов. При объединении будет создана единая диспетчерская. Сократится время ожидания высокотехнологичной помощи в связи с отсутствием межмуниципальных границ.
Ресурсы большого городского округа позволят выделять больше квартир врачам, следовательно – привлекать больше специалистов для работы на территории.

Что будет с транспортом?
Маршруты из поселений в Подольск и Климовск из межмуниципальных станут муниципальными, а значит - проезд подешевеет. На всей территории муниципалитета будут действовать городские тарифы. Например, стоимость проезда от Подольска до поселка Львовский подешевеет до 28 рублей по единой транспортной карте «СТРЕЛКА».

Результаты объединения
По всей России идет работа по изменению муниципального управления. В новых экономических реалиях мы должны думать о концентрации ресурсов, о максимально эффективном использовании ресурсов.

Объединение – возможность придать импульс развитию Подольска, Климовска и Подольского района, добиться улучшения качества жизни для всех и для каждого, сохранив все то лучшее, что было в каждом из муниципальных образований.

В Московской области уже есть успешные примеры объединения - например, наукоград Королёв, в состав которого вошли города Королёв и Юбилейный. Там уже сформированы новые органы местного самоуправления и можно говорить о первых результатах. Сформирован единый образовательный кластер - создан Технологический университет, снизилось транспортное напряжение - расширен ряд магистралей, продумана и создана сеть парковок, улучшилась работа общественного транспорта. Благодаря экономии бюджетных средств на организационно-управленческих расходов, больше ресурсов направлено на благоустройство. Активно ведется работа по расселению из ветхого и аварийного жилья. Уже более 100 человек получили ключи от новых квартир.
Вскоре пройдут выборы в другом объединенном муниципальном образовании - в Балашихе, а значит и здесь начнут происходить положительные перемены. Уже подготовлена программа по увеличению рабочих мест и снижению дорожной напряженности.

После объединения Подольска, Климовска и Подольского района, новые муниципальные образования получат по 1 млрд рублей на решение первоочередных задач. Вам, жителям территории, решать, на что они будут потрачены - дороги, социальные объекты или поддержка программы по развитию новых рабочих мест.
Главное, помнить, что сила нашей земле - в единстве. Приносить все лучшее в общий дом и совместно решать проблемы - так поступали наши деды и отцы, так должны поступать и мы.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ