Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
10 апреля 2015 16:361602обсудить новость

Подольчане все чаще попадаются на удочку интернет-мошенников


В последние время участились случаи обращения граждан с заявлениями в МУ МВД России «Подольское» о привлечении к уголовной ответственности неизвестных им лиц, которые под предлогом продажи тех или иных товаров, похитили их денежные средства.

Подольчане все чаще попадаются на удочку интернет-мошенников  Фото: pvsm.ru


Схема совершения указанных преступлений, как правило, стандартная. Мошенники размещают на таких интернет-сайтах, как «Авито.ру» объявления о продаже товаров (машины, бытовая техника, мебель, вещи), в которых указывают стоимость, заведомо ниже рыночной, на данный вид продукции, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Заинтересовавшееся лицо выходит на контакт с мошенником, тот, в свою очередь, ссылаясь либо на удаленность проживания от покупателя, либо на необходимость срочной продажи предлагаемого товара, требует перечисления на его счет по безналичному расчету всей суммы покупки, либо его части, гарантируя, что товар будет выслан покупателю почтовой посылкой, либо покупатель сможет самостоятельно забрать вещь, приехав по указанному мошенником адресу. Введенное в заблуждение лицо, одолеваемое желанием приобрести нужную вещь по выгодной цене, соглашается на требование мошенников и перечисляет необходимую сумму на указанные мошенником реквизиты. Как только денежные средства поступают на счет мошенника, он прекращает вести переписку и отключает телефон. После безуспешных попыток связаться с продавцом покупатель понимает, что его обманули и обращается в правоохранительные органы.
Вместе с тем расследование уголовных дел по указанным обстоятельствам, как правило, носит длительный и трудоемкий характер, поскольку получение выписок с банковских счетов возможно лишь на основании судебного решения, на получение которого требуется определенное время, за которое мошенник успевает обналичить похищенные денежные средства. Также грамотные мошенники никогда не пользуются абонентскими номерами, зарегистрированными на их имя. Учитывая данные обстоятельства, поиск преступников не всегда приводит к положительному результату.
Подводя итог изложенному, хочется призвать граждан к более бережному отношению к своим деньгам и не попадаться на удочку мошенников. Помните, что новая вещь не может продаваться в убыток, соответственно, ее цена не может быть ниже рыночной. А добропорядочные организации всегда предлагают произвести расчет по факту получения товара.

Источник: помощник прокурора Н.С. Пронина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ