Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
09 апреля 2015 15:383066обсудить новость

Бессмертный полк в Подольске


Бессмертный полк – это межрегиональное историко-патриотическое общественное движение. Он сформировался как Общественная некоммерческая неполитическая негосударственная гражданская инициатива. Быть частью полка может любой человек независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.
Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, 9 Мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. Бессмертный полк объединяет людей. Одна страна – один полк.


История Бессмертного полка
Впервые Бессмертный полк прошел 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей.
9 мая 2013 года уже в более чем в ста двадцати городах и селах России, а также Украины, Казахстана, Кыргызстана прошел Бессмертный полк.
8 Мая колонна полка прошла на Поклонной горе в Москве.
В январе 2014 года Министерством юстиции РФ было зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк».
9 Мая 2014 года в рядах Бессмертного полка вышли почтить память своих предков более полумиллиона человек. В настоящее время штаб гражданской инициативы ведет подготовку к проведению 9 Мая 2015 года.
На сегодня координаторы полка находятся почти в 600 населенных пунктах 11 стран – России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Израиля, Республики Беларусь, Эстонии, Монголии, США, Норвегии, Ирландии.
В общую летопись в настоящее время записано более 100000 имен ветеранов Великой Отечественной войны, в ее подольской части  на данный момент – 63 записи, но она пополняется.

Бессмертный полк в Климовске

Бессмертный полк в Климовске


Бессмертный полк в Подольске

Координатор МИПОД «Бессмертный полк» по Подольску Нестерова В.В.:

- В 2015 году Бессмертный полк стал формироваться в Подольске сразу по двум изначально независимым направлениям.
Первое из них – Подольский совет ветеранов. Основная инициатива исходила именно от него. С предложением о создании Бессмертного полка выступил президиум Подольского совета ветеранов, он обратился в администрацию города еще в октябре 2014 года. После разработки и утверждения положения об акции «Бессмертный полк», началась совместная работа по подготовке к 70-летию Победы с первичными организациями города, Союзом детских организаций, родственниками ветеранов, учебными заведениями, школьниками. Были сделаны портреты и транспаранты ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Однако патриотическая работа с населением проходит нелегко. Людям не хватает информации о полке, а многим это просто, к сожалению, неинтересно. Подольский совет ветеранов отмечает, что создание Бессмертного полка не должно стать разовой инициативой, приуроченной к 70-летию Победы. Важно на собранном материале продолжить гражданско-патриотическое воспитание молодежи.

Второе направление – инициатива граждан Подольска. Узнав, что в марте 2015 г. прохождение колонны полка по Красной площади получило одобрение главы государства, мы тоже стали организовывать движение «Бессмертный полк» в Подольске. Вначале согласование проходило на уровне главного руководства МИПОД «Бессмертный полк», где были получены доверенности на право представлять интересы движения во всех организациях города. Затем мы обратились в отдел социальных коммуникаций администрации Подольска с инициативой о прохождении колонны в нашем городе и узнали, что работа по этому направлению уже ведется советом ветеранов. Но любая помощь в организации шествия приветствуется, поскольку существуют определенные сложности. Тогда мы договорились о сотрудничестве и начали налаживать взаимодействие со СМИ. Рады, что очень многие нас поддержали!

Также мы обратились в Подольский совет ветеранов и предложили им информационную помощь. Интернет, бесспорно, является сейчас самым быстрым средством передачи информации, поэтому мы начали проводить основную часть работы именно там. Как выяснилось, некоторые люди, с которыми мы общались лично, до сих пор не знают, что такое Бессмертный полк и как стать его частью.


Для того чтобы стать участником акции «Бессмертный полк» в Подольске, необходимо изготовить транспарант с фотографией ветерана, с указанием фамилии, имени, отчества, воинского звания при его наличии. В случае отсутствия транспаранта, участник вправе встать в строй с фотографией любого формата или просто с эмблемой «Бессмертный полк», «70 лет Победы». Хочется, чтобы как можно больше подольчан узнали о движении, объединились ради общей цели и прошли колонной в день 70-летия Победы, неся память о своих предках!

В настоящее время мы вместе с Подольским советом ветеранов - один полк одного города. Мы взаимодействуем с администрацией города, оказываем помощь в распространении информации о Бессмертном полке и иных акциях, связанных с Днем Победы. Привлекаем СМИ города для информирования населения о мероприятиях, приуроченных к 70-летию Победы в Подольске. Нами создана интернет-группа «Бессмертный Полк в Подольске», где мы объединяем людей, желающих принять участие в торжественном шествии колонны, а также там появляется вся актуальная информация о движении «Бессмертный полк». Печатаем и распространяем памятки о нашем движении. Вносим данные в летопись Бессмертного полка по ветеранам Подольска. Ищем информационную поддержку, партнеров и волонтеров и проводим другие мероприятия по привлечению подольчан в полк.


Важная информация
1. Получить информацию о своих предках-участниках Великой Отечественной войны можно абсолютно бесплатно в интернет-архиве «Подвиг народа». Это уникальный информационный ресурс открытого доступа Министерства обороны Российской Федерации, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому подвигу народа.

2. Получить информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период можно в интернет-архиве «ОБД Мемориал». Это еще один проект Министерства обороны Российской Федерации. Он представляет собой обобщенный компьютерный банк данных. Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

3. Каждый желающий может внести своих предков в народную летопись на сайте Бессмертного полка, там есть и подольская страница. В настоящее время подольская летопись содержит всего 63 фамилии. Но она пополняется. Каждый день мы проверяем неопубликованных бойцов и вносим их в летопись.

4. Получить всю актуальную информацию о движении «Бессмертный полк» в Подольске и присоединиться к нему можно в группе Вконтакте – Бессмертный полк-Подольск.


Координаторы МИПОД «Бессмертный полк» по Подольску


Беломестнов Андрей Анатольевич:

- Службу в Вооруженных Силах проходил с 1978  по 2012 год. Служил за границей, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. Закончил службу в Северо-западном военном округе в филиале Военной академии Министерства Обороны РФ. Подполковник в отставке.
«Координатором движения Бессмертный полк в Подольске стал, понимая, что для сохранения памяти о Великой Отечественной войне необходимо приложить все силы каждому, кому небезразлично будущее России.
Пронесу фотографию родного дяди, который стал навечно в строй Бессмертного полка, но не может еще пока пройти в его строю по улицам Киева, где он похоронен. В прошлом году мой сын и внук пронесли его фотографию на Поклонной горе, в этом году пройдем вместе с ним по Подольску».


Нестерова Валерия Владимировна:

- Родилась в Подольске. Офицер МВД России в отставке. Службу проходила в УВД Подольска, затем – в ФГКУ «ВНИИ МВД России». Участвовала в составлении психолого-криминалистических портретов преступников, при помощи которых была раскрыта серия резонансных преступлений в Московской области. За время службы в органах внутренних дел неоднократно награждалась благодарностями МВД.

Мои дед и бабушка – воевали во время войны на 3-м Украинском фронте. Дед – гвардии полковник, бабушка – старшина. Там и познакомились, а сразу после войны поженились. Имеют очень много наград, в том числе орден Отечественной войны первой степени, орден Красной звезды, медаль «За отвагу». В этом году пройду с фотографиями своих близких в родном городе. Хочется, чтобы «Бессмертный полк» стал так же, как и во многих городах, нашей традицией. Чтобы как можно больше людей узнали о его существовании и пронесли эту память через года.


Всем, кому дорога память! Всем, кто не только помнит, но и гордится боевыми подвигами старших поколений, ярких представителей и патриотов России, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей страны, мы призываем объединить свои усилия по сбору информации для акции «Бессмертный полк» и принять участие в шествии колонны!

Шествие колонны Бессмертного полка в Подольске состоится 9 мая у здания администрации города. Сбор участников - 10.30, построение колонны - 11.30.

Источник: Валерия Нестерова

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ