Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
08 апреля 2015 15:47837обсудить новость

Роскомнадзор запретит репост: ведомство заблокирует копии запрещенной информации


Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предлагает расширить практику блокировки запрещенной информации в интернете — теперь блокироваться будут не только оригиналы запрещённых сообщений, но и их мгновенно возникающие копии.

Теперь при получении требования из Генпрокуратуры о немедленной блокировке призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и другой запрещенной информации эксперты Роскомнадзора должны будут также заблокировать все найденные в интернете копии этой информации, передаёт РБК со ссылкой на «Известия».

Теперь в проекте ведомственного приказа появилась новая процедура: мониторинг с целью выявления информации, аналогичной той, что содержится в требовании, и блокировка копий станет обязательной процедурой при получении любого предписания из Генпрокуратуры.

Источник, близкий к Генпрокуратуре, сообщил изданию, что такие предписания были выпущены в связи с призывами выйти на несанкционированный митинг 15 января.

В тот же день Роскомнадзор включил в список экстремистских материалов запись в блоге Алексея Навального, в которой он сообщал о переносе даты вынесения приговора с 15 января 2015 года на 30 декабря 2014 года.

Роскомнадзор получал из Генпрокуратуры предписания заблокировать не только страницу интернет-сайта, содержащую экстремистскую информацию, но и все копии данной информации, подтвердил представитель службы.

Согласно законодательству, генпрокурор России или его заместитель при обнаружении в интернете призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, направляют в Роскомнадзор требование незамедлительно заблокировать соответствующую страницу сайта.

Реестр запрещенных сайтов существует с 2012 года, попавшие в него адреса блокирует Роскомнадзор. Сейчас в него попадают сайты, на которых ФСКН найдет информацию о распространении наркотиков, Роспотребнадзор — о способах совершения и призывах к самоубийству, Роскомнадзор — призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и пр.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ