Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
06 апреля 2015 09:461108обсудить новость

Запрет круглосуточных магазинов в жилых домах обсуждают в министерствах


Минпромторг обратится в Минстрой с предложением сохранить добровольный порядок ограничений на ночную работу для магазинов, кафе и аптек в жилых домах. Об этом M24.ru рассказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. По его словам, полный запрет затронет "колоссальное" число аптек, заведений общепита и магазинов шаговой доступности, а также лишит потребителей "необходимых товаров и услуг в ночное время". Между тем в Минстрое считают, что решение о времени работы торговых точек и общепита в жилых домах должны принимать региональные власти.

Подольск

Евтухов напомнил, что строительные нормы и правила (СНиПы) подразумевают запрет на работу в подвалах и первых этажах (а в крупных городах - даже на третьих) рыбных магазинов, бань и саун, а также всех предприятий с режимом работы после 23 часов. Пока бизнес исполняет их на добровольной основе. Но в декабре 2014 года правительство РФ приняло постановление, согласно которому эти пункты СНиПов с 1 июля 2015 года становятся обязательными и по ним исполняются все требования Техрегламента о безопасности зданий и сооружений.

"Ответственным органом власти в вопросе формирования перечня стандартов, в результате обязательного применения которых обеспечивается соблюдение требований Техрегламента о безопасности зданий и сооружений, является Минстрой России", - заявил Евтухов.

По его словам, сложно сказать, чем специализированные рыбные магазины хуже продуктовых магазинов с рыбным отделом – "современное торговое оборудование, системы охлаждения и вентиляции позволяют осуществлять торговлю не досаждая окружающим".

По мнению чиновника, "запрет на работу в ночное время затронет, прежде всего, колоссальное число аптек (дежурные аптеки работают круглосуточно), объекты общепита (существенная доля выручки в вечернее и ночное время), небольшие магазинчики шаговой доступности (крупные сетевые магазины практически не работают в круглосуточном режиме), а также лишит потребителей доступности необходимых товаров в определенное время".

"Понимая, что в первую очередь под удар попадут субъекты малого и среднего бизнеса, а также сеть аптек, Минпромторг направит в Минстрой предложение о сохранении добровольного порядка соблюдения ограничения времени работы ночью", - сказал он.

По мнению Евтухова, сложившаяся застройка российских городов не предусматривала большого количества отдельностоящих помещений для коммерческой деятельности. "Использование доступных помещений в жилых зданиях – объективная насущная необходимость. Прекратить существующие бизнесы можно быстро, но переместиться то им – некуда. Сложно назвать такие решения своевременными", - подчеркнул замминистра.

Между тем в Минстрое M24.ru заявили, что не влияют на время работы заведений, находящихся на цокольных и первых этажах жилых домов. "Это исключительно полномочия местных органов власти, - заявил пресс-секретарь министра строительства и ЖКХ Олег Ракитов. - В СНиПах есть, возможно, такая норма. Но в них должно быть прописано, что это решение возлагается на местные органы власти. Минстрой занимается регулированием в области проектирования помещения и его предназначения, но не времени работы".

И действительно, в пункте 4.10 4.10 СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" говорится о том, что "время ограничения функционирования (предприятий и магазинов - M24.ru) может уточняться местными органами самоуправления".

Напомним, письмо в Минпромторг с просьбой отложить до 2017 году вступление новых норм направил уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко. По словам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, нововведения могут коснуться круглосуточных аптек и обменников, но больших проблем в этом чиновник не увидел.

"Изменения были внесены в СНиП. В жилых домах ограничивается режим работы предприятий до 23 часов. Есть закон о тишине, требования к реализации алкогольной продукции. Не думаю, что это вызовет кризис. Аптек и обменников это тоже может коснуться. Однако пока проблем мы не наблюдаем", – сказал Немерюк. Он напомнил, что крупные ритейлеры после запрета торговать алкоголем в ночное время уже практически отказались от круглосуточной работы.

Источник: M24.RU

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ