Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
23 марта 2015 11:341066обсудить новость

Подольск примет участие в акции обмена макулатуры на саженцы


В правительстве Московской области прошел экологический форум Центрального федерального округа по вопросам управления отходами, водными и лесными ресурсами. Представители федеральных природоохранных структур, органов исполнительной и законодательной власти субъектов, входящих в ЦФО, членов Экологического совета при губернаторе Московской области, представители научных и учебных организаций представили несколько интересных проектов. Начнут со сбора макулатуры в обмен на саженцы орехов. 

Маньчжурский орех Фото: oreh.ucoz.ru

Сжигание вырубленных деревьев, как основной способ очистки подмосковных лесов, пока единственный самый экономичный и разрешенный законодательством метод уничтожения погибших деревьев, хотя и довольно спорный. На форуме было принято решение проводить очистку лесосек способом сжигания остатков срубленных деревьев, но с учетом розы ветров, в дневное время и в рабочие дни, при благоприятных погодных условиях. А чтобы не допустить повышения уровня пожарной опасности, численности паразитов, необходимо рассмотреть возможность изменения правового режима зон особо охраняемых природных территорий, на которых пока не возможно проведение сплошных санитарных рубок. 

В обсуждении современных методов обращения с отходами, деятельности мусоросортировочных комплексов, проблем утилизации принимали участие не только российские специалисты, но и руководитель американской компании, имеющей 40-летний опыт управления муниципальными отходами. В настоящее время в Московской области перерабатывается только 10 процентов отходов, в Америке же этот процент доходит до 40. Харви Гершман, президент компании GBB рассказал, как в Северной Америке сейчас работает отрасль переработки отходов, как для выработки электроэнергии используется свалочный газ, как бывший мусор преобразуется в топливо.

Еще один проект, всецело поддержанный Министерством экологии и природопользования Московской области, призван приобщить людей к раздельному сбору отходов, более экономному отношению к ресурсам. Начать предлагается с макулатуры. Города Московской области будут передавать эстафету по сбору макулатуры. В Химки, а потом в Королев, Балашиху, Люберцы, Ногинск, Подольск на день прибудет 16-кубовый контейнер, заполнить который ненужной бумагой призовут все организации и предприятия города. Город-победитель получит аллею из 100 саженцев маньчжурского ореха.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ