Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
16 марта 2015 09:321504обсудить новость

В Подольске перебоев с лекарствами нет


В нынешнем году правительство региона выделило рекордную сумму на обеспечение льготников препаратами – более 8 млрд рублей. По оценкам Министерства здравоохранения, денег должно хватить на всех. Однако проблемы нематериального характера еще существуют, и чиновники намерены решать их оперативно и целенаправленно.

Около трети всех льготников области – пациенты с диабетом. Примерно столько же имеют онкологические заболевания. Cвоевременное получение лекарств – вопрос жизни и смерти. Ведь большинство тех, кто имеет право на льготные лекарства, пенсионеры и люди с небольшим достатком.

По информации Министерства здравоохранения области, на складах региона имеется запас льготных лекарств в общей сложности на сумму в 2,5 миллиарда рублей.

Аптека

Кроме того, на данный момент проведены конкурсные процедуры по закупке лекарств на сумму в 3,5 миллиарда рублей. При этом выделенных средств будет достаточно, чтобы без перебоев обеспечивать льготников лекарствами в течение всего года. Более того, в 2015 году перечень льготных лекарств расширен с 634 наименований до 816. Делается все, чтобы приблизить лекарственное обеспечение к месту жительства пациентов. В выдаче льготных лекарств участвует 359 аптек. С 2014 года дополнительные пункты выдачи препаратов стали открываться в поликлиниках: в прошлом году создано 80 таких пунктов, в нынешнем - откроется еще 100. В Московской области решены вопросы с обеспечением препаратами группы инсулина, в аптечных организациях имеются в достаточном количестве инсулины длительной, короткой, средней продолжительности действия, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, орфанных заболеваний, эндокринологические препараты.

По данным на конец февраля количество жалоб в Министерство здравоохранения области на обеспечение льготников лекарствами по сравнению с прошлым годом сократилось уже на десять процентов. При этом сами чиновники признают, что вопросы частного порядка существуют и их необходимо решать.

О том, что не все гладко в системе льготного обеспечения лекарствами, свидетельствуют звонки в редакцию газеты "Подмосковье Сегодня". К примеру, на днях читатель сообщил, что в Подольске уже четвертый месяц аптеки не выдают препараты для пациентов с диабетом второго типа:

– Я региональный льготник. В аптеках говорят, что лекарств нет и не будет, – говорит пенсионер Павел Андрюсенко. – При этом СМИ регулярно рапортуют, что денег на их закупку хватит всем. Что делать – не знаем. Стоимость необходимых мне препаратов – около тысячи рублей. С такой же проблемой сталкиваются и другие люди с таким же, как у меня, заболеванием.

Жалобы передали в Министерство здравоохранения Московской области, чтобы разобраться в каждой ситуации.

Как выяснилось, в Подольске перебоев с лекарствами нет. При этом возможны ситуации, когда какое-либо лекарство отсутствует в одной из аптек, обеспечивающих льготников, но оно обязательно есть в другой, соседней аптеке. Специалисты Минздрава обзвонили аптеки, ближайшие к дому Павла Андрюсенко, чтобы убедиться в этом.

«Региональный льготник Павел Андрюсенко обеспечивается всеми необходимыми лекарствами в полном объеме, кроме того, сотрудником лекарственного обеспечения района была проведена разъяснительная работа с данным льготником. Павлу Андрюсенко было сообщено, что перебоев с поставками лекарств нет. В районе, где он проживает, порядка 7 аптек, предоставляющих лекарства льготной категории граждан. В случае если в какой-то из аптек отсутствует нужный препарат, то он есть в других 6 аптеках», – говорится в ответе министерства в редакцию.

Официальное мнение

В Министерстве здравоохранения Московской области нам пояснили, что одна из причин перебоев с лекарствами в том, что законодательство позволяет федеральным льготникам отказаться от набора социальных услуг и получить денежную компенсацию в виде прибавки к пенсии. Каждый год 75% федеральных льготников принимают решение об отказе от льгот, но получают препараты за счет средств областного бюджета в соответствии с законодательством. Если на федеральном уровне утвержден норматив на одного гражданина в месяц на льготное лекарственное обеспечение, в 2015 году он составляет 707 рублей, то для региональных льготников такого подушевого норматива не существует. Поэтому возникает дефицит денежных средств, направленных на закупку лекарств для региональных льготников.

Еще одна серьезная проблема, по словам чиновников, связана с желанием пациентов получать лекарственные препараты под определенным торговым наименованием, объясняя это тем, что только такой препарат оказывает нужный терапевтический эффект.

Такие лекарственные препараты выписываются по решению комиссии только при наличии у больных соответствующих показаний.

По словам чиновников и из этой ситуации выход есть.

– Для получения лекарства с оригинальным наименованием должны быть показания – в амбулаторной карте пациента должен быть зарегистрирован нежелательный побочный эффект от применения синонимической замены препарата. Только в этом случае по решению врачебной комиссии возможно проведение индивидуальной закупки оригинального препарата, – говорит министр здравоохранения области Нина Суслонова.

Также министр заверила, что по всем поступающим обращениям граждан принимаются конкретные меры для решения вопроса лекарственного обеспечения. Осуществляется перераспределение лекарственных препаратов, предлагается замена препарата в рамках международного непатентованного наименования и др.

- Мы проводим работу с врачами, – рассказала Нина Суслонова. – Нередки случаи, когда пациенты требуют препараты, не включенные в список жизненно важных лекарств, а также в перечень, сформированный приказом Минздравсоцразвития РФ. Для решения таких вопросов работает комиссия. В результате по индивидуальной закупке мы приобретаем те препараты, которые необходимы конкретному пациенту.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ