Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
13 марта 2015 10:041064обсудить новость

Будут ли спасены должники по валютным ипотекам?


В настоящее время в Госдуме рассматриваются поправки, касающиеся правоотношений граждан с банками по ипотечным кредитам, которые были взяты в долларах США.

Очередь в Сбербанк


Ниже приведены основные изменения, которые будут действовать в случае принятия их Госдумой.   

    
1. Открывшие валютную ипотеку россияне смогут потребовать от банка пересчета ежемесячных платежей по официальному курсу ЦБ на момент заключения договора.
2. Если же просрочка валютной ипотеки случится на фоне сильного ослабления курса рубля, то кредитным организациям запретят обращать взыскание на заложенную квартиру или жилой дом.
3. Перерасчет возможен в случае, если только задолженность по кредиту в национальной валюте вырастет более чем на 25 процентов.
4. Банки не должны отбирать квартиру за долги, если просрочка укладывается в разницу между действующей на день платежа и изначальной суммой кредита.


Необходимо сказать, что эксперты по-разному оценивают долю взятых кредитов в валюте от общего числа ипотечных займов. В Госдуме утверждают, что этот показатель достигает 9 процентов. По данным ЦБ, максимум задолженности в рублевом эквиваленте приходился на 2009 год. Несмотря на сильное ослабление курса рубля за минувший месяц, задолженность по валютной ипотеке с начала года выросла незначительно - со 118 миллиардов до 120,5 миллиарда рублей.
Предложенные депутатами меры для поддержки заемщиков будут крайне эффективными. Однако везде есть свои нюансы, и пока неясно, как отреагируют на столь милосердное отношение к населению банки, которым придется переложить на кого-то выпадающие доходы, предупреждает эксперт.



Комментирует Цветкова Александра Игоревна — управляющий партнер Московского областного адвокатского бюро, адвокат в гражданских и арбитражных процессах, третейский судья 1 Арбитражного третейского суда.


В настоящее время поправки еще не приняты, и рассуждать какова будет процедура перерасчета рано. В случае же принятия изменения в законодательство, граждане, которые будут попадать под условия перерасчета смогут уменьшить свои расходы на оплату кредита. А если банк будет уклоняться от перерасчета, можно будет использовать механизм судебной защиты и восстановления законных прав. В настоящее время обязать банк произвести реструктуризацию долга, либо произвести перерасчет в судебном порядке невозможно. А иски граждан такого характера остаются без удовлетворения.

Источник: Цветкова А.И

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ