Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
27 февраля 2009 10:503487обсудить новость

Если вас увольняют: памятка работодателям и работникам


ПАМЯТКА работодателям и работникам о порядке увольнения по инициативе работодателя (статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации)

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем при ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом и сокращения численности или штата работников организации (п.п. 1,2). Увольнение по сокращению численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем -физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия и в связи с сокращением численности или штата законом установлен разный уровень гарантий для работников (необходимость согласования увольнения работника - члена профсоюза с выборным профсоюзным органом, преимущественное право на оставление на работе и др.).

Также ликвидацию организации не следует смешивать с изменением собственника имущества или изменением подведомственности организации, а также ее реорганизацией. В указанных случаях происходит не прекращение, а лишь изменение трудового договора (ст. 75 ТК РФ), которое влечет за собой право работника отказаться от продолжения работы (п. 6 и п. 7 ст. 77 ТК РФ).

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Увольнение работника по сокращению численности допустимо, если уменьшается количество единиц по соответствующей специальности. Доказательством сокращения численности может служить уменьшение объема работ и фонда заработной платы.

При сокращении численности вначале сокращаются вакантные единицы и лишь затем занятые.

Увольнение служащего по сокращению штата возможно лишь при ликвидации занимаемой им должности. При этом общая численность работников может не уменьшиться, так как в штатное расписание могут быть введены новые штатные единицы.

Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 2 ст. 81 ТК РФ).

Следовательно, до издания приказа об увольнении работника работодатель обязан письменно предложить ему другую имеющуюся работу и лишь при отказе работника от предложенной ему работы издать приказ о его увольнении.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в периоды его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске. Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращение деятельности работодателем -физическим лицом. Особого внимания заслуживает положение ст. 81 ТК РФ о том, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Выходное пособие

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (ст. 178 ТК РФ).

Содействие работодателей в обеспечении занятости населения

В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями от 15 июля 1992 г., 24 декабря 1993 г., 27 января 1995 г., 20 апреля 1996 г., 21 июля 1998 г., 30 апреля, 17 июля, 20 ноября 1999 г., 7 августа 2000 г., 29 декабря 2001 г., 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.) (далее Закон о занятости) при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Гарантии государства в области занятости и услуги органов службы занятости

В государственном учреждении Московской области Подольский центр занятости населения (г. Подольск, ул. Февральская, д. 2-а) граждане имеют право на бесплатную консультацию, бесплатное получение информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией, в органах службы занятости в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения:

бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости;

информирование о положении на рынке труда; защиту от безработицы.

В случае признания гражданина безработным: выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности; возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Для регистрации в центре занятости населения граждане должны предъявить:

паспорт (или документ, его заменяющий);

страховое пенсионное свидетельство;

трудовую книжку (или документ, ее заменяющий);

документы, удостоверяющие профессиональное образование (квалификацию); справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (инвалиды помимо перечисленных документов представляют индивидуальную программу реабилитации).

Если служба занятости не имеет возможности предоставить вам подходящую работу в течение десяти дней со дня вашей регистрации в центре занятости населения, то не позднее 11 дней с момента предъявления вами необходимых документов принимается решение о признании или отказе в признании вас безработным, а также о назначении или отказе в назначении вам пособия по безработице.

Примите к сведению

Для сохранения права на получение пособия по безработице гражданам необходимо:

соблюдать порядок перерегистрации;

посещать центр занятости в назначенный срок (день и час), предъявлять каждый раз паспорт, трудовую книжку;

активно содействовать своему трудоустройству.

При получении рекомендательного письма или направления на работу:

являться на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня его получения;

возвращать специалисту центра занятости рекомендательное письмо или направление на работу (отрывную часть) с ответом руководителя, заверенным печатью организации и подписью работника кадровой службы.

Не забудьте

Немедленно поставить в известность центр занятости о своем трудоустройстве, а также обо всех иных изменениях, влияющих на выплату пособия по безработице.

Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда по направлению органов службы занятости в другую местность для трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением государственных обязанностей, не прерывает трудового стажа.

Управление по обеспечению социальных гарантий и охране труда администрации города Подольска (ул. Чистова, д. 11/8, кабинет 108. Тел. 8 (4967) 57-77-71).

Источник: "Подольский рабочий"


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ