Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
03 февраля 2015 11:48812обсудить новость

Штрафы для юрлиц могут быть снижены


С 11.01.2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 N 515-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
В соответствии с указанными изменениями судьям, органам и должностным лицам, рассматривающим дела об административных правонарушениях, на законодательном уровне предоставлено право назначать, в частности, в отношении юрлиц административные штрафы в размере менее минимальных значений, предусмотренных в КоАП РФ.

Кодекс Фото: nalog.ru

Данная возможность возникает, только если нижний предел штрафов для юрлиц определен на уровне 100 тыс. руб. или более. При этом величина сниженного штрафа не может составлять менее половины минимального. Снижение минимальных размеров штрафов допускается только при наличии исключительных обстоятельств. Эти обстоятельства должны быть связаны с характером совершенного правонарушения, его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юрлица.
Судьи, органы и должностные лица вправе реализовывать указанную возможность при рассмотрении не только дел об административных правонарушениях, но и жалоб, протестов на постановления и (или) решения по таким делам.
В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Источник: старший помощник прокурора младший советник юстиции Е.А. Васина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ