Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
16 декабря 2014 14:281271обсудить новость

Ценники в условных единицах в розничных магазинах неправомерны


Установление ценников в российских магазинах в условных единицах (у.е.), в частности, в евро, неправомерно. Об этом заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, комментируя появление в ряде столичных магазинов ценников в у.е.

«Мера неправомерная, это закреплено в 317 статье Гражданского кодекса, все цены должны указываться только в рублях. Действительно, в договорах цена может указываться не только в рублях, но и в другой валюте. Что касается розничных магазинов, то цены для покупателей должны быть только в рублях», - сказал А. Немерюк.

Фото: russkoeradio.fm

По его словам, за нарушение законодательства предусмотрены штрафы для индивидуального предпринимателя 3-5 тыс. руб., для юридического лица - до 50 тыс. руб. «В департамент пока таких жалоб не поступало, но наши специалисты фиксировали появление ценников в у.е. Мы с предпринимателями решаем этот вопрос таким образом, что после замечания, предприниматели убирают такие ценники», - пояснил А. Немерюк.

По словам руководителя департамента, потребители, заметив ценники в у.е., могут сообщить о нарушениях в департамент торговли, а также в Роспотребнадзор, зафиксировав предварительно нарушение (ценники) на фото.

Согласно действующему российскому законодательству, запрет расчетов в любой иностранной валюте в РФ действует с 15 июня 2004 г., когда в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ было внесено соответствующее дополнение. Пунктом 1 статьи 9 данного ФЗ установлен общий запрет на осуществление валютных операций между резидентами. Запрет на использование у.е. пыталась принять Государственная Дума в мае 2006 г., впрочем из первоначального проекта запрет на у.е. для всех был исключен. В первом и втором чтениях был принят законопроект, об ответственности чиновников за упоминание цен и прочих сумм не в отечественной валюте и штрафы за это.

Согласно 317 статье ГК РФ, денежные обязательства должны быть выражены в рублях. При этом во второй части той же статьи указывается, что в денежных обязательствах может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и других). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ