Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
19 ноября 2014 14:201293обсудить новость

Вакцинация от ротавирусной инфекции проводится в детских поликлиниках Подольска


17 ноября в детские поликлиники Подольска поступила вакцина, которую давно ждали родители малышей – это вакцина от ротавирусной инфекции Ротатек, сообщает управление здравоохранения администрации Подольска.

У детей по частоте заболеваний ротавирусная инфекция стоит на втором месте после ОРВИ и к 5-летнему возрасту около 95 % детей её переносят, даже дважды. Ротавирусы - основная причина внутрибольничных диарей, они возникают у 5 - 27 % всех госпитализированных детей раннего и особенно грудного возраста.

Ротавирусная инфекция - это высокозаразная острая кишечная инфекция, основная причина острого гастроэнтерита, сопровождающаяся симптомами интоксикации, с поражением преимущественно верхних отделов желудочно-кишечного тракта и, нередко, катаральными симптомами поражения верхних дыхательных путей. У детей в возрасте до 2-х лет ротавирусы чаще всего являются причиной тяжелой обезвоживающей диареи. В семейных очагах дети младшего возраста заболевают клинически выраженной формой болезни, а старшие дети и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме. Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией начинается обычно в зимнее время.

Первая детская поликлиника

На различных объектах окружающей среды ротавирусы сохраняют жизнеспособность от 10-15 дней до 1 месяца (в зависимости от температуры и влажности), в фекалиях – до 7 месяцев. Во внешней среде ротавирус может быть выделен с таких предметов, как мебель, белье, бытовая техника, игрушки, ручки дверей и т.п.

Основным источником инфекции является больной гастроэнтеритом, выделяющий с фекалиями значительное количество вирусных частиц, максимум их выделения отмечается в первые 5 дней от начала болезни.

Заражение происходит контактно-бытовым путем, а также при употреблении инфицированной воды и пищи. Не исключается и воздушно-капельный механизм передачи, как при острых респираторно-вирусных инфекциях. При контакте с больным инфицирование происходит в 10-50 % случаев. Попадая в организм через ротовую полость, вирусы беспрепятственно достигают тонкой кишки, активируются протеолитическими ферментами и начинают быстро размножаться.

Инкубационный период при ротавирусной инфекции – от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. Затем наблюдается рвота от 3-10 раз, повышение температуры, отказ от еды и воды, диарея. У подавляющего большинства детей заболевание начинается остро, длится бурно в течение 1–2 дней, иногда диарея может длиться 5–7 суток при частоте опорожнений 12–15 раз в сутки, что приводит к дегидратации (обезвоживанию) организма, особенно опасной для новорожденных и детей младшей возрастной группы. Лихорадка наблюдается с первого дня заболевания, температура держится в пределах 38°С. Иногда возможны катаральные явления, поражения ЦНС, проявляющиеся вялостью и сонливостью.

Но наиболее грозным проявлением ротавирусной инфекции является обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса. Следует отметить, что анатомо-физиологические особенности младенцев при ротавирусном гастроэнтерите способствуют чрезвычайно быстрому выведению жидкости из организма и развитию эксикоза, что определяет тяжесть течения заболевания. При отсутствии или несвоевременном проведении регидратационной терапии заболевание может иметь летальный исход.

Для профилактики ротавирусной инфекции необходимо соблюдать правила личной гигиены, такие же, как при других кишечных инфекциях: перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом. Игрушки систематически мыть горячей водой с мылом и 2% раствором соды. Для питья следует употреблять только кипяченую или бутилированную воду. При уходе за больным следует уделять внимание гигиене рук, использованию одноразовых полотенец и салфеток, обеззараживанию посуды и белья. Однако, в связи с крайней заразностью ротавируса, даже очень строгие меры гигиены часто оказываются неэффективными. В настоящее время специфического лечения ротавирусной инфекции не существует.

Вакцина РОТАТЕК производится в Нидерландах, это живая 5 валентная вакцина, предназначенная для приёма внутрь. Она защищает ребёнка первого года жизни на 98% от тяжелого ротавирусного гастроэнтерита, на 96% от риска госпитализации, на 86% от визита к врачу.

РОТАТЕК вводится по 2 мл 3-кратно с интервалом 4-6 недель. Первая доза проводится ребёнку в возрасте 8-12 недель, а завершить вакцинацию рекомендуется к возрасту 32 недели- тогда достигается максимальный эффект для защиты от естественного инфицирования ротавирусом.

Вакцина сочетается при одновременном введении со всеми инактивированными вакцинами Национального календаря прививок.

Учитывая высокую заболеваемость ротавирусной инфекцией детского населения в Подольске, надеемся, что проведение вакцинации позволит снизить число госпитализаций детей раннего возраста и количество случаев заболеваний.

Вакцинация от ротавирусной инфекции будет проводиться во всех детских поликлиниках Подольска, а для жителей микрорайона «Кузнечики» - в МБУЗ «Подольская районная поликлиника» по адресу: Подольский район, пос. Кузнечики, д. 9, корп. 1.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ